3 2023-03-17

今回職場の上司が異動するため、2本購入いたしました。
時間が無かったのですが、注文からすぐ届いたのは嬉しかったですが…
1つにはしっかりと替芯がついてましたが、1つはついておらず。。
同じグループの人ではないため、替芯付いてる、付いてない!とはバレないと思いますが、残念でした。
物は以前から自身が使用しており、信用はしてます。

3 2022-11-14

他の方のレビューにあった通り、名入れはあまり期待しない方がいいです。万年筆自体は悪くありませんでしたが、独特の形が手に馴染まず長時間書いてると指が痛くなりました。見た目は可愛くて好きなのでちょっと残念です。

3 2022-05-27

カートリッジインクプレゼント、、、微妙
プレゼント用(双子ちゃんバースデー)に名入りを2本購入しました。事前に注意書きをしっかり読まなかったこちらの落ち度ではありますが、純正カートリッジインクのプレゼントは「一回のお買い物につき1本プレゼント」となっており、2本購入の際も1本だけ同封されていました。これでは先方のどちらかにあげても不公平になるし、かと言って我が家では使わないしで、全くありがたくありません。こんなことならどうせ送料もタダなのだし2回に分けて注文すれば良かったと後悔しています。今後複数本注文される方は注意された方が良いと思います。

• masiro1109さん
  • masiro1109さん

3 2022-01-29

本体色グリーンの極細字を購入しました。
ラミーのブルーブラックでしばらく書いてその後別メーカーのインクでも書いてみましたが、どの紙に書いても線が手持ちの万年筆の細字と同じか少し太い位でした。
レビューで思ったよりも太かったと言っている方も居たので若干は考えてましたが思ってたより太かった……
あとブルーブラックを使ってる時たまにインクが出なくなることもありました。少し余白でカリカリするかティッシュで押さえて振れば出るようになります。
ラミーの万年筆を購入するのは初めてだったので、おろしたてだからなのかそういうものなのかインクと紙の相性が悪いのか……などと考えつつ様子見していましたが特に変化はなかったです。

• よん9742さん
  • よん9742さん

3 2022-01-08

極細を注文したが、思ったより太かった。
間違えたかな。あと、黒インクかと思ったら
青インクだった。文具店で黒インクあるかな。
ネット購入だから仕方ない。

3 2021-11-13

初めて購入
スケルトン購入してメール便で届きましたが、お尻の方にヒビが入っていて少しガッカリしましたが、こんなものかと思いこのまま使います。

3 2021-08-20

書き心地はとても良いです。
ただ…
極細字を注文したのですが、コレが極細?と言う太さでビックリしています。
届いたのが極細字なら中字はどれだけ太いのか…
ネット購入は試し書きが出来ないのが難点ですね。

3 2020-05-24

プレゼント用に購入。
手紙を書くのが好きな人に贈りました。
まだ使っていないようなので感想を聞けたら再レビューしたいと思います。

3 2020-05-21

お手頃万年筆。
普段使いに良いと思います。握りもしっくり書き味もよいと思います。

• ねこ7231さん
  • ねこ7231さん

3 2019-09-06

インクがすぐになくなります
デザインは好きなんですか…
インクの消費は激しいです
書き心地は可もなく不可もなく、とくに不満はありません。

3 2019-05-23

傷だらけ...!?
5/18に注文して、23日に到着しました。郵便だったからか結構時間が掛かった印象。クリアケースの中に折り畳まれたLAMYの外箱と万年筆がナイロン袋に入った状態の梱包です。
万年筆自体は黒いせいか、小傷が目立ちます。使っているうちにも付くであろう傷なので気にせずガンガン使おうと思います。
レビューでは大絶賛のベストセラー商品ですが、普段使い用のおもちゃの万年筆なので、間違ってもプレゼントにしてはいけない商品です。

3 2018-03-27

普通でした
もう少し書きやすいと思っていましたが、さすがに価格だけのものかと思います。

3 2017-11-14

書きやすいけど・・・
なんだか偽物に感じられる雰囲気しか感じられません。
使い心地はとても良いのですがとても不安です。

3 2017-03-12

インクが青ですので
黒を一緒に購入すればと…。極細でも太めになりますが、おまけのブルーブラックは好きな色なので、こちらから使用します。やはり仕事にはブラックが必要なので改めて購入します。

3 2015-12-19

速攻無くしました泣
自分が悪いのですが、どこかに落としてしまったらしいです。なので使ってないのでレビューかけません!ごめんなさい!でも、配送はめちゃくちゃ早かったですし、対応がいいなと思いました!みつかったらまたレビュー書き直します!