• ノテコさん
  • ノテコさん

4 2009-04-28

フローリングをコルクマットで!
7ヶ月になる息子がつかまり立ちをしては、頭を床へ「ゴンゴン」と打ち付けるので、顔や頭があざだらけ。これは、まずいということで、以前に買ったコルクマットを大量に購入し、床へ敷き詰めました。床の形にカットするときは、包丁を使いました。カッターよりもきれいに切れて、よかったですよ。

• 嶋4929さん
  • 嶋4929さん

5 2013-03-25

底冷えのする床に
以前は、別のショップで30×30の小粒タイプの商品を購入しました。
今回の商品は大粒タイプなので両方を比較しての感想を書きます。
足触りからすると小粒の方が良いかなと思いますが、これは人ぞれぞれだと思います。
個人的には、大粒の方が汚れが目立ちにくいので、見た目的には、こちらをお勧めします。また、ただコルクマットを敷いただけでは、気温・湿度などで収縮するので、きっちりと敷き詰める時には注意が必要です。

5 2009-01-26

試しに12畳
1ヶ月使用して、問題がないので、自己リピート購入用にレビューを書いています。今度は、台所と玄関を施工し1階は総コルク予定です。
ものは非常に良いです。
12畳分とそのサイド・角パーツを購入・施工しました。
一番奥まった辺を基準に施工したので、サイドパーツと角パーツはほとんど使いませんでした。
非常に暖かで、程よいクッション。1月なのに座布団無しでも問題なし。
評価の低いコメントの中に、「匂いが気になる」とか「反ってしまった」とか「中国産」とかありましたが、匂いはまったく気にならなかったです。出入り口の部分が5mm程度、反ってしまいました、それは角の切り方が悪かったようで、ストレスが掛かった部分を1mm程度切り直したら自然に直りました。確かに箱に中国産と書いてありましたが、近所のホームセンタで売っているものと比較すると、かなり良さそうなので、気になりません。

5 2008-09-06

大満足です!
とにかく値段が安かったので購入しました。 少し不安はありましたが、商品はとてもしっかりとしており、意外でした(笑)。
家はフローリングタイプのマンションなので、子供がおもちゃで遊ぶと階下に響いているのではと不安があるので、リビングの一部分に敷き詰めて、プレイマットとして使用しております。
6畳分もあるので、まだ半分以上も残っているのですが、汚れたら取り替えるつもりで使っております。
ホームセンターで売っている同等品と比べると、半額に近い値段ですが品質は良く、反ったり、剥れたり、ずれたり等という事が全くないので驚きです。 継ぎ目部分もほとんど判らない位に加工精度も高いです。
また変な臭いがしたりという事もありませんし、見た目も安っぽくなくて良いですね。
とにかくこのコストパフォーマンスの良さには感動しました!
すごい!

5 2009-01-13

階下への防音
子供が家の中を走り回る年齢になり、階下への騒音が非常に気になりだしました。そこでホームセンターに行くたびに何か対策できるものはないかと探していた時に、この商品に出会いました。皆さんが書かれているように臭いについては多少ありますが直ぐに気にならなくなります。それよりも子供の足音が以前と比べると明らかに違います。階下の隣人にも確認しましたが、最近音が静かになったそうです。これで安心して子供を遊ばせることができるようになりました。

4 2014-01-14

フローリングの防寒に。
築35年の我が家は、真冬になるとフローリングの床がとても冷えます。耐え兼ねて何か良い防寒グッズはないものかと検索していて、コルクマットの存在を知りました。防寒目的だけならコルクじゃなくても良いのですが、皆さんのレビューを見てコルクを選択しました。
床に1枚1枚並べていくのは、大きなパズルをやっているようで楽しいものです。場所によっては切ってサイズ合わせが必要ですが、カッターやハサミで簡単に切れるので苦ではありませんでした。
マットの個体差で若干隙間が空くものもありますが、それほど目立たないので気になりません。
ただ、表面のコルクは強度があるものではないので、椅子などの足で強く擦ったりするとポロポロ剥がれそうなので注意した方が良いと思います。歩いた感触は、クッション性が良く気持ちいいです。肝心の防寒性ですが、かなりいい感じです。これなら床に直接座っていても大丈夫かも!?

4 2012-11-04

引越しを機に新居での使用のため購入してみました。
まだ使用してません。(星1つの理由)
なので使用してからレビューします。
再レビュー
使用した感じ結構弾力性があるため防音効果があるみたいです。
最初はゴムか塗料か分からんですが臭がしましたが一日ぐらいで匂いが消えました。
あとこれからの時期には暖かくていいかもですね♪
最後にサイズはちゃんと測ったほうがいいですよ。カッターなどで切る時も注意しましょう!(私は不器用で指を少し切りましたOTL)

• akimizukiさん
  • akimizukiさん

5 2012-04-02

コルクマットを購入、満足しています。
転居して、総フローリングの部屋に住むことになったので、防寒対策、防音対策と床の傷防止のため、コルクマットを購入して敷きました。今度の家は長く住むことを前提に、居住性の向上のためには資金も労力も注ぎ込むことで夫婦の意見が一致していました。まだ肌寒い日に施工しましたが、フローリングに比すると素足で歩くことに抵抗感がありません。我が家は小学校2年を筆頭に子供が4人いるので、近所への配慮として防音は必須ですが、コルクマットを敷いたところ子供が暴れても振動や騒音がしないように感じており、商品には満足しております。以下例えばのご提案です。施工にあたって皆様カッター等で切って部屋の間取りに合わせることと思いますが、例えば裏面にマス目の模様等うっすらと印刷していただけると、便利ではないでしょうか。今回はありがとうございました。

• samu-20さん
  • samu-20さん

5 2011-06-13

住宅のフローリング保護に
住宅のフローリング保護に購入しました。サイドパーツがあるおかげで壁際まで敷き詰められて継目もピッタリくっつければ目立たないのでとてもいい感じに見えます。

• 智1974さん
  • 智1974さん

4 2009-11-06

防音&保温
防音対策とこれから寒くなるので保温効果を期待して購入しました。早速敷き詰めてみましたが、なかなかいい感じです。臭いは全く気になりませんし、ジョイント部分も殆ど目立ちません。
後はこれから使用してみて耐久性がどうなのかなという感じです。

5 2009-02-28

模様替え
子供部屋に敷きました!レビューで匂いも気になっていたので一週間早く購入し匂いを消そうと思ってましたが全然ありませんでした。人の感じ方か、それとも商品の固体差か。
加工もしやすく適度な弾力!大きなコルクタイプで部屋がナチュラルで明るくなりました。
他のお店も似たものが売っていますが、大判で手間が省けるうえお値段も納得です!
今までの楽天ショッピングでは3本の指に入る買い物でした☆

5 2014-02-06

買ってよかった!
リビング隣の和室のい草がボロボロ取れて子供達が暴れるたびに家中がい草だらけになって何かいい対策はないものかと考えていたところこちらのコルクマットに行き着き購入しました。
簡単に設置出来て継ぎ目もほとんど目立ちません。
和室が洋室に変わったようで、い草のイライラからも解放されて大満足です。

4 2013-01-21

あたたかいです
カーぺットを購入する目的でランキングを見ていて、たまたまこちらのお店にたどりついたんですが、友達の家の子供部屋にコルクマットがひいてあり、すすめられたことをおもいだし、たくさんのレビューを参考に購入することにしました。
さっそく、商品が届いたんですが、まずは、ためしに1Fのリビングにひいてみました。(6畳用を2セット頼んで、7畳分ほど使いました)1歳半の子供がいての作業だったのでなんだかんだで3時間程かかりましたが、なんとかひとりでひくことができました。1枚当たりが、おおきいのでひくのがらくだと思います。
端っこをきるのも、こつをつかめるまではむずかしかったですが、さいごのほうは上手にできたかな。
ひいた感想は、とにかくあたたかくて、ていれもみずぶきできて楽ですし、また、部屋の雰囲気もとてもいいです。つぎめも、ほとんど目立たないと思います。リビングでトランポリンをして遊んでもずれないし、また下が柔らかくて安心です。いまは、コルクマットの上にホッとカーッペットをひいていますが、あたたかいので、朝晩の本当に寒い時間しか電気をいれないので、電気代が安くなればいいいなとおもっています。
もし知っていれば、2年前の新築時に床が傷つく前にひきたかったです。
★4つなのは、開き戸のところにひくことができないことと、あと、梱包の際ですが、別売りの端パーツの角なしと、角ありのパーツが全部まとめて入っており、探すのに手間取りました。せめて、片方だけでも袋にいれておく等、わかりやすく梱包していただけるとたすかります。
それ以外は、こちらの商品にとてもまんぞくです。今度は是非、4月に1年生になる子供部屋用にこちらのお店を利用させていただきたいです。ありがとうございました。

5 2012-09-09

ステキ!!
注文後3日後に到着。しかも土曜日で出かけよとした瞬間、佐川急便の方が来てくれました。なんてラッキー!!
翌日施工しました。6畳で二人で10分くらいでした。
簡単らくらく、見た目の風合も良いです。

5 2011-05-18

生後5ヶ月の息子用に購入しました。
大きさも大きめで、カスも出にくそうな感じです。