1件~15件 (全 3,696件)次のページへ
  • miketaさん
  • miketaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 2,600

5 2014-08-02

大判なので施工がとても楽
以前こちらで小サイズの物を購入して猫部屋・台所・洗面所・ローカ・階段などに敷き詰めていますがとても良かったので今回は大判サイズ6畳セットを購入しました。
今回も猫部屋に敷きましたが、大判なのでアッと言う間に敷けて楽勝でした。
大判サイズにして正解でした!
長い間便利に快適に過ごしていますが、難点は、季節によってコルクが伸び縮があり、あまりキチンと敷くと湿気の多い時期には伸びて浮き上がって来ますので
端の方は少し隙間を開けて敷く方が良いように思いました。

5 2009-05-01

高齢で足腰の悪くなった大型犬のために、3箱購入しました。
使用後半年になりますが、劣化などなく快適に暮らしております。
それまでフローリングだったのですが、コルクマットを敷いてからは足元が暖かく、地べたに座るのが苦手だった私が座れるようになりました。(→犬とスキンシップがとりやすくもなりました)
何より犬自身、滑らないので立つことがラクになったようです。
もっと早くに買って敷き詰めてあげればよかった・・・。
家族にペットがいる方には、ぜひおすすめしたい一品です。
風が強いと画像のようにめくれあがりますが、元に戻すのも簡単です。

5 2011-10-18

よかった♪
ウッドカーペットとかなり悩みましたが
お値段と汚れたところの取替え、簡単な設置でこちらに決めました!
他のレビューで
匂い・虫・そり・ジョイント部分の誤差・色・チクチク等が気にはなりましたが
購入して敷いてみて
匂い・・・私が購入したものに関しては気になりません
確かに無臭ではありませんが
悪臭・不快ではなくコルクの匂いでした
2.3日で気にならなくなりました
敷いて翌日に来客がありましたが気にならないと言っていました
虫・・・・全く居ませんでした
そり・・・端をギリギリで切って敷くと何処かに反りが出ました
数ミリあそびを作り
敷くことで反りはなくなりましたが
ジョイント部分に数ミリの隙間が出来ましたが
私は気になりません
ジョイント部分
バッチリ接続できる部分と「ん???」と思うものがありましたが
「ん???」を端に気って使うことで
目立たないようにしました
浮いてはきていません
色・・・・今回こちらと追加で十数枚購入しました
その中で10枚ほど色が明らかに違うものがありましたが・・
切って使ったり、目立たない所で使用しました
チクチク・確かにありましたが
掃除機をかけて解消です
子供たち6歳2歳は痛いともなんとも言いません
近所のホームセンターや他のショップも比べてみましたが
価格・大きさ・厚みと私はこちらがお得だと判断しました。
配送の方も玄関中まで運んでくださり助かりました♪
厚みがあるので気持ちがよく
音も下の階の方に言われたわけではないのですが
軽減できているような気がします
子供がドタドタ歩くのですがフローリングとコルクの上では明らかに音が違いました
今回はキッチンに敷いたので
子供の強い要望で子供部屋・リビングにもリピ予定です

• 嶋4929さん
  • 嶋4929さん

5 2013-03-25

底冷えのする床に
以前は、別のショップで30×30の小粒タイプの商品を購入しました。
今回の商品は大粒タイプなので両方を比較しての感想を書きます。
足触りからすると小粒の方が良いかなと思いますが、これは人ぞれぞれだと思います。
個人的には、大粒の方が汚れが目立ちにくいので、見た目的には、こちらをお勧めします。また、ただコルクマットを敷いただけでは、気温・湿度などで収縮するので、きっちりと敷き詰める時には注意が必要です。

5 2011-08-19

大判って便利!
元気盛りの1歳児がいますので、転勤&引越しを機会にこちらを購入しました。
今までは某家具店の安くて普通のサイズのコルクマットを使っていたのですが、一部屋敷き詰めようとすると何せ枚数が多くなるのでカッティング作業が大変な気がして、カッティングせずに隙間だらけで使っていました。
そうするとやはりゴミやホコリが隙間にたまり掃除しづらく、更には浮き上がったコルクマットの裏側にまでゴミが入り込む始末。やはりできるならばコルクマットは敷き詰めるべきだなと思いました。
そして今回、リビング・ダイニング・キッチンがひと続きになっている間取りでしたので、思い切ってこちらを購入して敷き詰めることにしました。
古い建物なので間取りがデコボコしていてカッティングに手間はかかりましたが、大判なおかげでずいぶん楽でした。
何より大判で良かった所は反り返りが少ないことと、継ぎ目が目立たないことです!日に日に継ぎ目が馴染んでいき、本当に一枚もののようにキッチリとはまり、とても気持ちがいいです。普通のコルクマットを使っていたからこそわかる良さですね。
コルクマットは吸音性・クッション性があるし、春夏秋冬サラサラしていて且つ温もりもあって、大好きです!

5 2014-01-21

買い替えです
5年ほど前にこちらの30センチタイプのコルクマットを購入しましたが、今回リビングの大型家具を買い替えたため、それに伴って敷き詰めていたコルクマットも交換しました。
5年も経つと、さすがに端の方は剥がれてきたり、全体的に色がくすんできていましたが、よく持った方だと思います。もっと廉価なコルクが細かいタイプも使ったことがあるのですが、端を中心にすぐに剥がれてしまうし、重たいものを乗せると穴が開いて元に戻らないなど、耐久性が全くなく、やはりこちらの商品をと、再購入しました。
今回は大判タイプにしましたが、敷くのが多少楽でしたし、見た目もいいと思います。(まだ敷いたばかりで、つなぎ目が分かりますが、そのうち目立たなくなると思います。)
ただ、梅雨の季節など、膨張して浮き上がってくることがあるので、端にあえて隙間を残すなどの対策は必要だと思います。
今後も使い続けたい商品です。

• しゆ7484さん
  • しゆ7484さん

5 2013-07-26

ずっと使ってます☆☆
結婚する前は、実家でリビングに敷き詰めて使っていました。
一緒に暮らしていた老犬のために購入したコルクマットでしたが、ずっと立っていても足がつかれないし、転んでも痛くないし、冬は暖かいし、家族みんなが気に入ってました。
ただ老犬が粗相をしたときは下にまで染み込むので、その部分だけ外して、洗ったりしていましたが、洗ったあとのコルクマットはサイズが変わっていて、洗うまえはピッタリだったのが、隙間があいたりして合わなくなるのが少し気になるとこでした。
そして結婚後、引っ越し先の家のリビングにもコルクマットを敷き詰めて使っています。これからも使い続けていきたいです。

5 2009-02-10

いいです!
小さい子供と、ワンコ2匹がいるので新居の床すべてに敷きました!引っ越してから半年、何度か水洗いもしましたがほとんどコルクがとれることもなく、丈夫!夏は涼しいし冬はやはりあったかい!施行例にも載せていただいてますが、とにかくオススメ!遊びに来るお友達みんなに本当に毎度毎度これいいねーって言われます!子供の騒音もこれでだいぶ抑えられてますし、ワンコの腰の負担軽減にも本当に役立ってます!

5 2010-02-14

赤ちゃんの転倒防止に
フローリングでの転倒防止に色々探していて見つけました。大判でとっても敷きやすかったです。 程よいクッション性で歩いて気持ちいいし、子供が何かを落としても床の傷や大きな音を気にすることがなくなりました♪
一枚目の画像は箱を開けてすぐ子供が面白がってはめていったもの。パズルみたいにはまるのが面白いみたいでお兄ちゃんと二人ではめていってくれました。二枚目は角の様子。端の凸凹加減がぴったりハマりました。三枚目は全体に敷いたかんじです。この画像では継ぎ目がわかりますが実際部屋にいると継ぎ目も感じず一面床ってかんじです。寒くもなくとてもいいです。うちが敷いているのを見て実家も気に入ってリビングに敷きました。フローリングでも床にごろ寝できるのが気に入ってます。

5 2009-05-27

レビューが良かったので、こちらの商品にしました。
敷いてから2週間たった感想です。硬い床に敷いた方は、つなぎ目もめだたなく良いみたいです。敷きつめカーペットの上に敷いた方はボコボコしてしまい、つなぎ目がめだち、凸コルク部分のハガレ、欠けが出てきました。畳部屋に敷いた方は、つなぎ目はめだつが今のところ、ハガレとかはないみたいです。 床の種類や部屋の使用頻度で違ってくるようです。 大判なので施工も楽でした。毎年繰り返されていた敷物交換から解放されて、ホッとしました。

5 2013-09-24

なかなか良い!
わんこの足のために購入。フローリングの廊下に敷き詰めました。カッターでちゃんと切れます。子供が走り回ったり、湿気が多い時(かな?雨が続いた時)などに、少し浮いちゃったりしますが、それほど気にならないです。わんこの為に購入しましたが、人の足にも優しいと思います。それに、これからの季節、ヒンヤリしなくていいかなって思っています。全体的に、なかなか良いかな。

5 2014-11-26

赤ちゃん用に
子どもが生まれたのでとりあえず居間に敷きました。
はじめは屑が気になりましたが何度か掃除しているうちにまったく気にならないようになりました。匂いについては一度も気にしていません。
夏から使用し今冬ですが、夏も冬も快適です。
ただ、子供がはめ込む部分の凹凸を気に入ってしまい、クローゼットの開け閉めで隠れてしまうところはその凹凸をカットしていないので、クローゼットを開けた途端、ものすごい勢いで食べにやってきます(1歳になっても)。なので、赤ちゃんのいるご家庭は端っこの凹凸はすべてカットされることをお勧めします。

5 2010-12-11

子育て中
子供が寝返りするようになり、床で顔を強打していたのをみて、哀れにおもいさっそく対策を練っていたところ、こちらの商品に出会い、購入してみました。
器用でない私でも大判のコルクは設置しやすく、数十分で仕上がりました。
一点、臭いの問題ですが、購入したら、マットを敷く前に、臭い対策をすることをおすすめします。
コルクではなく、コルクの下にくっついているマットの臭いが多少するのですが、到着後、風通しの良いところに一日中置いておくと、いやなゴム臭も抜けます。
敷き詰めてしまった後だと、ゴム臭が抜けるのに時間がかかります。
この作業はどのコルクマットにもありえるだろうと思いますので購入される方はあらかじめ知っておいた方がよいかと思います。
なお、設置についてですが、一枚一枚、マット間を隙間の無いようきちんと接続させていけば接続部は目立ちません。
仕上がりは大満足でした。
角あり角なしのサイドパーツについてですが、予想どおり購入して正解でした。
他の方のレビューを読んで色が濃い、薄い等書いてありましたが、私の場合、部屋全体にしきつめたので隅の色については気になりませんでした。
天然素材なのでその点は許せる範囲内です。

5 2009-01-26

試しに12畳
1ヶ月使用して、問題がないので、自己リピート購入用にレビューを書いています。今度は、台所と玄関を施工し1階は総コルク予定です。
ものは非常に良いです。
12畳分とそのサイド・角パーツを購入・施工しました。
一番奥まった辺を基準に施工したので、サイドパーツと角パーツはほとんど使いませんでした。
非常に暖かで、程よいクッション。1月なのに座布団無しでも問題なし。
評価の低いコメントの中に、「匂いが気になる」とか「反ってしまった」とか「中国産」とかありましたが、匂いはまったく気にならなかったです。出入り口の部分が5mm程度、反ってしまいました、それは角の切り方が悪かったようで、ストレスが掛かった部分を1mm程度切り直したら自然に直りました。確かに箱に中国産と書いてありましたが、近所のホームセンタで売っているものと比較すると、かなり良さそうなので、気になりません。

5 2008-09-06

大満足です!
とにかく値段が安かったので購入しました。 少し不安はありましたが、商品はとてもしっかりとしており、意外でした(笑)。
家はフローリングタイプのマンションなので、子供がおもちゃで遊ぶと階下に響いているのではと不安があるので、リビングの一部分に敷き詰めて、プレイマットとして使用しております。
6畳分もあるので、まだ半分以上も残っているのですが、汚れたら取り替えるつもりで使っております。
ホームセンターで売っている同等品と比べると、半額に近い値段ですが品質は良く、反ったり、剥れたり、ずれたり等という事が全くないので驚きです。 継ぎ目部分もほとんど判らない位に加工精度も高いです。
また変な臭いがしたりという事もありませんし、見た目も安っぽくなくて良いですね。
とにかくこのコストパフォーマンスの良さには感動しました!
すごい!