5 2010-07-17

スキルアップに♪
ずーーっと気になっていたのですが金額も高いのでとっても悩みました。。。
日常会話や海外旅行程度の英会話はある程度できるので、初級は正直物足らないんじゃないかって思っていたこともあったので、余計に足をひっぱってかれこれ1年半。。。
かなり悩んだ挙句の購入でした。
これが購入して大正解 届いてすぐに使い始めました
ちょうどCDプレーヤーからMP3に変わった時だったようでタイミングもよかった!
ただ、ミュージックプレーヤーは内容の説明が全然ないのでおまけなので仕方ないけど分かりにくかった〜〜 ><
届いても取り説があるわけじゃないし、補足程度はあったほうがいいんじゃないかなぁって思いました
なので画像を少しだけ投稿しています。
USBだったので取り込んだPCからDLして
英語→日本語のみ全巻入れて使ってます
早速PCしながら今も聞いています
特に寝る前ベットで聞くとBGMも加わっていい眠りにつきそうになります(笑)
集中して聞いていなくても興味のある部分だと自然と聞こえてきたりでいいですよ
英語→日本語の英語のスピードはナチュラルなスピードなのもいいです
短いフレーズなので聞き取りやすいし、自然に会話の内容が広がっていくのにも楽しめました
聞いていると本当に感じるのは”英会話力は中学生の英語力”ということ。あとは単語力
でも他の言い回しが出来れば余計な単語は必要ない
日本語でも言葉が浮かばない場合”あれあれ〜”っていうように英語も同じだってことがよく実感できました
とにかく継続して聞き続けることを第一目標に聞き流しています
私はとってもお勧めします
そして、中学生になった娘とまだ低学年の娘にも聞かせていきたいです
英語は全くダメと言う方も聞き流していくうちにこれなら自然と耳に入っていきそうですよ
まずはわからなくても聞き戻さない、聞き流す。。。
これでいいと思います
実際中学の娘にも実践中です。最初は分からないでOK
まずは日本語→英語で聞き鳴らし
なれた頃に英語だけのCDで聞いてみようと思います
長くなりましたが購入される前の貴方へ参考になれば幸いです
ポイントが多くもらえる時を狙って楽天で購入をお勧めします。そうすればかなりお得ですよ

• まいnyaさん
  • まいnyaさん

4 2010-10-15

英語をふたたび
英会話の勉強を5年以上さぼったので再開しようかなとおもい、石川遼くんがCMしていて気になっていました。楽天ポイントがキャンペーンで35倍付くようでしたので思い切って購入。
実際届いて聞いてみました。
→試聴用のCD&DVD:CDはいくつかの巻から抜粋で20分程度の試聴ができます。が、これで自分に合うかどうか判断するのは難しそう。。。DVDは正直…なくてもいいかな!
★★各巻=スクリプトブック(CD内容の英文+日本語文)英語&日本語CD、英語のみCD、「もっと」Englishというぺらっとした情報誌(小ネタみたいなものが書いてある)が入っています。
まず1巻を聞き始めましたが、2巻と16巻をレビューを書くために開封してチェック。
→1巻:BGMとしてG線上のアリアがゆったり流れる。
英語&日本語CDは51分、英語CDは16分程度の内容。英語&日本語の場合、次のセンテンスに行く前に「ポーン」という音が入っています。
→2巻以降:1巻と同じですが、BGMは各巻で変わります。
登場人物も各巻(各シーンで変わることもアリ)で変わりますので、連続ストーリーではありません。
また、16巻まで会話スピードも同じでした。
日本語の入ったCDは私は気が散って聞けなさそうなので、スクリプトブックの日本語訳を覚えてから英語CDを聞きまくる…という方式で勉強しようかと思っています。
会話スピードですが、とてもゆっくりです。(あくまで私の体感ですが)
耳の遠い人、母国語にしてない人に対しあからさまでない程度に「ハッキリゆっくりしゃべる」程度のスピードではないかと思います。聞き取りやすくていいです。
これでしゃべれるようになるかは、疑問ではありますが開発者の方が提言されているように「継続は力なり」。
まずアレコレ言ってないで続けてみることが大切かな、と思っています。
あと購入前に疑問があったので「商品について質問」から質問させていただいたのですが、丁寧に回答いただきました。
このショップから17〜32巻or17〜48巻の購入ができる(別URLを案内してくれるそうです)。また1巻ずつ月次の受講もエスプリラインにて可能。電話でのフリートークもこの商品なら購入日から15カ月有効とのことでした。

5 2011-09-07

聞き始め3ヵ月(レビュー更新)
<開始から3カ月>
3ヶ月目に突入し、第3巻の「オフィスでの英会話」を聞いています。
私の場合、アウトプットする場所(英会話教室)があるおかげかもしれないけど、
最近は、比較的長く自分の考えを英語で言えるようになりました。
あと、リスニング力が以前より少しあがったかもしれません。
むろん、全て聞きとれてるわけではないのですが、
聞きとりできない部分が変わってきたんです。
以前は聞きもらした時、言ってることそのものが分からなかったけど、
最近は、言わんとすることは大方つかめていて、その中のある単語だけがわからなかった。という感じ。
この変化はスピードラーニングのおかげなのかな?

ところで、日本語と英語の音って周波数が違うんですって、
だから日本人は英語の音をキャッチできないとのこと(スピードラーニングが言うには)
その原理から行くと、毎日英語を聞き流してるせいで、幾分私の耳が英語になじんできたということなんでしょうかね。。。

<聞き始めて1ヵ月>
★を4から5にしました。
毎日聞いてます。何といっても聞けばいいだけなので手軽ですね。
1ヶ月目にして初めてスクリプトブックに目を通してみました。
目で追っているだけなのに(CDはつけていないのに)
頭の中ではっきり音声が流れている様な不思議な感覚を覚えました。
確実に頭に入り込んでるんですね、きっと。
英語-日本語のCDに慣れてきたら、英語オンリーのCDも聞くことをお勧めします。英語が聞き取れていると感じられるはずです。
第1巻を1ヶ月間聞いたので、今月から第2巻の『旅行の英会話』に移ってみました。
また、3か月後くらいにレポする予定です。
【参考までに開始当時の私のスキル】
英検2級、TOEIC505という中途半端な英語力。
中学校レベルの文法なら問題なく理解。会話はカタコトで、コミュニケーションを取れるというレベルではありません。

4 2011-11-01

希望を込めて星4つで。
基本的に英語を聞き流すだけで、しゃべれるようになるとは思っていません。
これは、知り合いに「お金払うから買ってみて」と言われて購入しました。毎月定期的に続けるシステムで購入するよりも、一括購入のほうが安いし、自分の好きな興味のあるCDから聴けるという口コミを見て、これにしました。はじめに無料お試し10日間のCDを聴いてみましたが、確かに口コミにもあるように、英語→日本語→英語→日本語と流れるので、日本語がうっとうしい感じはしますね。
自分で購入するなら10日以内に返品します。しかし、これは知人用なので。毎日何時間も聴き続けることが果たしてできるのか・・・。希望を込めて星4つです。
発電式のライトがおまけで入ってましたよ。
追記:第一巻開封してみましたら、英語→日本語のCDと英語オンリーのCDが入っていました^^

4 2011-06-27

効果のほどは・・
活字を見なくても英語→日本語の流れで理解できるので、聞き流すこと自体は長続きしそうです。効果のほどはまだわかりません。でもまあ何かやりたいと思っていたニーズにはこたえてくれるかな。
「英検準1級、海外旅行でかろうじて要求を通せる、外人の友達とは底の浅い会話くらいならかろうじて、海外でも電話でレストランの予約くらいはなんとか」、レベルの私だと、ちょっと易しいかも。最初から日本語なしの英語なしCDで大まかに聞き取れます。日本語の間がだるい感じ。
「英検2級、海外旅行で入国審査くらいは乗り切れるけど複雑なトラブルなら涙目」の夫は、わかって気分がいい会話と、ちょっとわかんないけど繰り返し聞いてたらおおそうか!と楽しくなれる会話が混じってるレベルで、ちょうどいいらしいです。

4 2011-03-13

スピードラーニングの中国語版を使用していました。
全て理解できる訳ではありませんが、たまに記憶にあるフレーズが実際に役に立つというケースもあり、その為だけにも利用する価値はあると思います。
聞き流すだけで確実にペラペラという訳でもないので★4つで。
ホントに少しだけ(人によるとは思いますが、自分の場合は全体の数%程度です)ですが記憶にあるフレーズって役に立ったりしますよ。

5 2012-03-26

満足しています。
スピードラーニングを購入し、約2ヶ月経ちました。
CDが届いてから今まで毎日欠かさず聞くことが出来ております。
背後のクラシック音楽と興味深い内容で、
飽きずに繰り返すことが出来るからだと思います。
個人の感想ですが
最初の方は、日常英会話や旅行の英会話など
簡単な英語で実用的な会話で英語に慣れるように作られていると思います。
会話のスピードもゆっくりとしていて、何回も何回も聞いていると
日本語がなくても聞き取ることができるようになります。
ただ、巻を重ねる毎に徐々に会話の区切りの位置も長くなり
会話のスピードも速くなっていきます。
そして、前の巻で話した内容が再度登場してきたり
よく考えられて作られていると思います。
今のところ、まだまだ聞き取れない部分が多くを占めますが
確実にヒアリング能力は高まっています。
試してみる価値はあると思います。

5 2011-03-29

日本によくある英語教育の方法とは違って、単語や文法云々よりも、会話をするということに重点が置かれていて
とてもいいと思いました。最初は聞き取りにくい会話も、聞いているうちに段々と理解出来てくるのが嬉しいと思いました。
1日に数分程度では難しいと思いますが、とにかく時間をみつけては繰り返し聞くことが大切なような気がします。
まだ始めたばかりですが、この後の学習も楽しみです。

5 2011-03-20

3ヶ月後に海外旅行に出かける予定があるので、少し興味を持っていました。
学生のころも、英語は苦手で自信はありませんが、主人も知り合いからいいと聞いたとのことで購入を決めました。
今は、一人では続かないと思い、主人も一緒に聞いています。まだまだ日本語の方が耳について英語はついて行けない部分が多いですが、今後に期待してます。

• clarteauさん
  • clarteauさん

5 2011-03-16

ここ何年か、ラジオ講座を聴き続けてきましたが、そろそろ違ったものも試してみたいと思い、購入してみました。試聴用CDを聴いてみたところでは、比較的やさしいのかなと感じましたが、ヒアリング力向上に活用したいと思います。普段は、通勤途中に聴くつもりです。効果のほどは、まだ分かりませんが、聴き流すだけというのがいいですね。

4 2013-01-30

到着しました。
夫の仕事と、子供達の未来のために・・購入を決めました。単品で毎月届く方法より、はるかにお得です。夫の仕事で英語のテストがあるので、その勉強に。また、子供達も、周りの子はほとんどの子が英会話教室の習い事に通っています。うちも英語をやらせたほうが・・と思いつつも、習い事となると費用もかかるので・・そこで、こちらを選びました。これから、たくさん聞かせます!

• minamama13さん
  • minamama13さん

5 2012-12-20

英語の習得に
どちらかといえば衝動買いでしたが、この意気込みで取り組めれば・・・と思っています。
お試しCDを聴きながらのレビュー掲載です。
一文一文、英語→日本語で収録されていますが、今は、日本語のほうが耳に残るといった状態です。
商品はCDケースの中に、2枚のCDとテキストが収納されているので、16巻分ですがコンパクトです。
フリートークなどの特典が付いていますが、利用方法などの詳細については何も記載がないので、少しわかりづらいです。
事前に問い合わせをしたのでわかりましたが・・・・
楽天ポイント35倍のときに購入しました。
期間限定(2月中旬付与で2月末まで)ですが、計18189ポイントつきました。

4 2011-03-05

海外旅行でいつも英語が聞き取れず、日本に帰ってきては絶対英会話をしよう!!と心に誓っても続かず…。今回は聞き流すだけで身につくということで、試しに購入してみました。最初は何を言っているのか分からなかったのですが、毎日聞いていると確かに言葉の理解はできるようになってきています。ただ、これは継続しないと意味がないですし、ある程度目標を持ってしないと続かないと思うので、今後の自分の学習成果を期待して星4つにしました。

4 2011-02-05

英語の勉強
聞きやすい英語です。
第一巻は簡単すぎる内容かな?って思いましたが、
短いフレーズで言葉のキャッチボールが
どういう感じでおこなわれるかが何となく分かるので
聞き続ければ、シチュエーションにあった受け答えが
自然と出来るようになるのではないかな?って思います。
継続してみようと思います。
16巻セットを購入したのですが、
17巻以降も継続したい場合はどうするんだろう?
17巻からの途中からのセットもあるといいなと思いました。
あと、iPodで聞くのでCDプレーヤーはいらないです。
その分をディスカウントしてもらえるともっとよかったと思います。

4 2011-01-28

他の方のレビューで日本語が大きく聞こえると 書いてありましたが、聞き取れる音の方が大きく聞こえるだけなので、慣れてくると 気になりません。
17巻以降は一巻ごとの購入は可能だそうですが、セット販売はしてないそうです。
17巻以降のセット販売もして欲しいですね。
あとはプレゼントも選べるといいですね。