5 2015-10-29

メリタジャパンの対応が最悪です
ショップ様の対応が良く商品もかなり満足しております。ありがとうございました。
商品の方ですが、私はKG364Jとの購入を迷っているところでした。結果、こちらの方が良いと思いました。
家庭用エスプレッソマシンで抽出するためにこちらを使っておりますが、KGより細かくメッシュ設定できます。KGより細かくなるかはわかりませんが…これ一台でドリップもエスプレッソも家庭で楽しめると思います。手入れも楽だと思います。最大の魅力はこの値段でポルタフィルタに直接ドーシング出来るという点でした。
グラインドスピードも思っていたより速く、ダブルバスケットに詰めるのも十数秒あればいけます。ただ、音はうるさいですね(笑)
また、パウダーの受ける部分はプラスチックでしたが静電気は感じませんでした。
オマケでつけていただいた豆も、ショップ様の心遣いを感じました。
【追記レビュー】
他の方も書かれている方がいますが、噂通りメリタジャパンの対応が悪いです。保証期間内にもかかわらず、ミル刃は対象外との事。まあ保証書にも書いてありますが、刃は対象外の意味がわかりません。グラインダーなのに。故意に壊したわけでなく、刃を取り付けるプラスチックの部品は消耗により潰れやすいみたいです。SNSで他にも潰れでらっしゃる方を見つけました。何の為の保証なのか全くわかりません。これじゃこっち側からしてみれば詐欺同然です。また、修理に出す際の送料も消費者負担らしいです。最悪ですね。2度とメリタの製品には期待しません。製品の過失である事は自明なのにまるで誠意を感じられませんでした。

• dy15さん
  • dy15さん

4 2015-04-06

エスプレッソ用に購入
自宅でエスプレッソを入れる為に極細挽き出来るグラインダをと購入しました。
この趣味が長く続くかもわからない為エントリーモデルとしてVARIOシリーズの中で一番安い本機を選択しました。
結果としては、私が使用している家庭用エスプレッソマシン(デバイスタイルTH-W020)には多少オーバースペック気味なのでは?と思える程細かくコーヒー豆を挽く事が出来非常に満足しています。
※最も細かい設定にし表面をならす程度に軽くタンピングしただけでマシンのパワー不足でエスプレッソが抽出できない程です。豆にもよりますが40段階中3〜4番目のメモリで挽いてエスプレッソの抽出時間が20秒〜30秒程度になりました。
気になる事を3点ばかり…
1)一回分のみを挽こうとすると(14g〜18g程度)一番細かい設定だと油分の多い豆だと豆が刃に食い込んでくれずなかなか豆を挽く事が出来ません。(挽き残しが多く残る。)たくさんの豆を入れればその重みでしっかりと食い込んでくれるのかもしれませんが家庭で一回分づつ挽きたいのであれば懸念点となります。(特にエスプレッソマシンにセミコマ機をご使用の場合ご注意ください)
2)豆を冷蔵庫で保管しているのですが、豆が冷えたままの状態で極細挽きにすると空気中の湿気を捉えてしまうのか粉同士がくっついた状態(塊の状態)で落ちてきます。つまようじなどで突いてあげればすぐに崩れるので問題有りませんがエスプレッソを入れる場合はこの崩す処理が必須となるためちょっと面倒です。(常温に戻してから使えば問題無いかと思いますがまだトライしていません)
3)添付の写真の通り、購入時に既に刃こぼれが有りましたので☆を一つ減らしました。販売店さんの保管状況というより、海外メーカーの検品基準の問題かと思いますがちょっと凹みました…
しかしながらこのお値段で家庭用エスプレッソマシンでは逆に抽出出来ない程の細かさで挽けるグラインダーは非常にお買い得だと思います。5万円以下のエスプレッソマシンの購入をご検討の方には非常にお薦めのグラインダです。
また、400g分のQグレードの豆をいただきましたのでそちらもコメントします。
・エルサルバドル産の豆は私には酸味が強いですが全体的にしっかりしている印象でドリップの方が合う気がします。(HPの表示、間違ってませんか?)
・コスタリカ産は酸味が抑えられた分味に重量感が有りエスプレッソで美味しくいただきました。

5 2015-03-07

毎朝挽きたてコーヒ飲めて幸せ(^O^)
手軽で豆の挽き具合も均一で、調整も40段階出来てとっても使いやすいです。

4 2017-06-12

買って良かったです。
デロンギのグラインダーを使っていました。
デロンギに比べて細かく碾けるのでとても便利です。
デロンギは細かく碾くと静電気で容器にくっついてしまったのですが、エスプレッソ用に碾く時もくっつきは少ないです。
また細かく碾き方が選べるので良いです。
音がうるさいというレビューもありましたが、大量に碾くわけでないせいかあまり気になりません。不快な音ではなく心地よいトーンの音です。
ひとつ残念なのが、スイッチをoffにするときは手動なので少し面倒です。
組み立ては簡単なのですが、セットするときに上の皿がうまくはまらず不良品かと思いましたが暫く回しているうちにはまりました。コツがあるのかも。
価格は楽天以外の店を含め、どこよりも安かったです!
少し待つのかと思いましたが、すぐに届きました。買って大正解でした!

• larajpさん
  • larajpさん

4 2017-04-20

組み立て精度
しっかりして重みのある作りです。
写真では、樹脂製で安っぽいイメージですが、それなりに強度のある樹脂を使用しています。
多分、モーターが重いのでしょう。低回転のトルクを出すため、大きめのモーターを使用していると思われます。小型のモーターで高回転のは安いでしょうが、低回転が必要なグラインダーには向きません。
重いので回転で本体が動くこともありません。
底のゴムも密着がよく振動もさほどありません。
音もさほど気になりません。
ただ、ホッパー組み立て時に、凹凸の部分にかみあわせるのが大変でした。
返品しようかと思いましたが、なんとかかみ合いました。
本体の突起とホッパーの窪みがギリギリのサイズのようです。
ただ、これくらいの精度がしっかりかみ合っていいのかもしれません。
この取り付けに関しては説明が不十分だと思います。
手動からすると豆は香りが良くなり、味の深みも増したと思います。
粒径を調整できるところがいいです。
価格も他店より一番お安く、豆も付いていてお買い得です。

4 2017-01-23

便利です
プロペラ式のグラインダーから買い替えです。
高価なので散々悩み色んなレビューを参考に購入しました。結果、他がわかりませんが良いと思います。最初のセットがわかりづらく、間違えてセットしたからダイヤルが回らず、刃も取り出せず泣きそうでした。
理解してからは、快適で豆を入れたら自動だし、お手入れも軽いので苦になりません。ただ、叩いて受けを取り出してもあとから粉、皮のカスがパラパラ落ちます。その辺りが気になるのでホシ一つマイナスです。あと、うちのデロンギドリップとエスプレッソダブルマシーンには、細かい挽きが合うのでまだ試行錯誤中です。

• keiko901さん
  • keiko901さん

4 2017-01-17

おおむね満足しています。
家庭でエスプレッソ用の豆を挽きたいと思って、いろいろ調べて、これがいいと思い注文しました。
現在は、豆のひき方も40段階で選べるし、エスプレッソ用にも満足しています。
ただ、最初にホッパーをセットするのがとても大変でした。
説明書を見ても分からず。かなり力を入れて押し込んでもなかなかハマらず、結局その日はできなくて、次の日もチャレンジしたらできました。
これは、メーカーの問題だと思いますが、交換してもらおうかと思ったほどです。
こちらのお店の対応は早く、豆も2袋もサービスでついていて、値段も他のショップよりも安かったので、お店の対応について満足です!ありがとうございました。

5 2016-12-20

非常に細かく均一に挽けます
従来は、セラミック刃の手挽きコーヒーミル使用していましたが、エスプレッソ用極細挽を毎日ともなると億劫になり、今回の購入となりました。このグラインダーは手挽きしたときよりもさらに細かく、しかも均一になるのはすばらしい性能と感じました! 同一豆なのに、さらにおいしく飲めるようになったのは本当によかったです。豆の挽き具合も非常に細かく設定可能なので、その点も良いですね。豆の挽き残りが多少出ますが、構造上仕方ないでしょう。お掃除の仕方ですがホッパーや刃を外し、本体ひっくり返して軽くたたいてあげるのが簡単かもしれません。 ☆エスプレッソ好きの方には、特にお勧めします。

4 2016-07-21

満足しています
パーフェクトタッチ2からの買い替えです(刃が微妙に削れてきたのかエスプレッソ用の細挽きにできなくなったため)。
手入れはパーフェクトタッチと同じレベルだと思います(刃についた粉をマメに掃除する必要あり)。ただ、受け皿やホッパーへの粉のこびり付きは、樹脂加工により軽減されています。
エスプレッソはポンプ式のハンドプレッソを使用していますが、6ギヤ(メモリだと3.5)位が丁度良い感じです(抽出は15秒位ですが、5ギアより酸味が控えめになります。しゃちブレンドで)。
ドリップ(ステンレス網タイプ)は20ギアで(10グラム、200ml)私的には丁度良い感じです(しゃちブレンドで)。
また、スタッフさんが暑い中直接配達して下さり、豆も配達当日にパックした新鮮なもので、心遣いを感じました。味も私好みです(しゃちブレンドのフルシティーロースト)。また利用しようと思います!

5 2018-01-21

微粉が少なくコーヒーがうまい
作りは安っぽい感じではありますが挽いたコーヒーはメッシュがそろってうまいです

5 2017-10-19

思っていたよりはしっかりした作りでした。ただ、よく言われているケースの静電気はそれなりに発生するため、細かい粒子やチャフなど、軽いものはくっつきやすいです。挽いたあと、ケースを軽くゆすることで回りに着いたカスもほとんど綺麗に出すことができました。細かいことを言うと、本体も樹脂素材なので本体にも色々と付着します。

5 2017-07-08

エスプレッソが飲みたくて
エスプレッソが飲みたくて此れまでは手挽きミルで
ゴリゴリ挽いていましたが手が疲れるw
バリオを購入してエスプレッソ用に挽いてみました。
驚くほどに味が変わりました。思い切って買って良かった。
邪道かと思いますがコーヒー豆を1度極荒挽きで挽いてから、
シルバースキンをエアーブロウで飛ばしてから極細挽きでもう一度挽いて
からエスプレッソマシンで抽出しています。
えぐみがほぼ感じられなくなり、美味しく頂けています。

5 2017-02-10

良いです
マキネッタで使うために細かく引けるミルを探してこちらを購入しました。
エスプレッソマシンでも使えるくらい極細にも挽くこともでき、マキネッタ用に細挽もいい感じです。
挽く速さもカッタータイプのものほど早くなく、摩擦で香りが飛んでしまうこともなく大変風味豊かなコーヒーを挽くことができました。
ペーパードリップのコーヒーもこちらで引くようになり、粉の状態で購入することがなくなりました。
同封頂いた豆も香の豊かなモノで大変おいしく頂きました。

5 2015-07-24

いままで安価な手廻しとプロペラ式を使っていましたが、ずっと気になっていたこれを購入してみました。
思っていたより重くも感じず、作動音も気にならず簡単に均一に挽けるようになりました。
挽いたあとの静電気は湿気のある季節の関係もあるかもしれませんが、ほとんど気にならないレベルです。
刃の部分のメンテナンスはひと手間ですが、美味しいコーヒーを飲むためなので苦になりません。思い切って購入してよかったです。

5 2019-03-30

おいしい
ミルでこんなにも味が変わるなんて。手動ミルでは引き出せなかった薫りやまろやかさがうきでてきます。もっと高いミルならもっとおいしいのかも知れませんが、
初めての電動ミルとしては十分です。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーその他