• dy15さん
  • dy15さん

4 2015-04-06

エスプレッソ用に購入
自宅でエスプレッソを入れる為に極細挽き出来るグラインダをと購入しました。
この趣味が長く続くかもわからない為エントリーモデルとしてVARIOシリーズの中で一番安い本機を選択しました。
結果としては、私が使用している家庭用エスプレッソマシン(デバイスタイルTH-W020)には多少オーバースペック気味なのでは?と思える程細かくコーヒー豆を挽く事が出来非常に満足しています。
※最も細かい設定にし表面をならす程度に軽くタンピングしただけでマシンのパワー不足でエスプレッソが抽出できない程です。豆にもよりますが40段階中3〜4番目のメモリで挽いてエスプレッソの抽出時間が20秒〜30秒程度になりました。
気になる事を3点ばかり…
1)一回分のみを挽こうとすると(14g〜18g程度)一番細かい設定だと油分の多い豆だと豆が刃に食い込んでくれずなかなか豆を挽く事が出来ません。(挽き残しが多く残る。)たくさんの豆を入れればその重みでしっかりと食い込んでくれるのかもしれませんが家庭で一回分づつ挽きたいのであれば懸念点となります。(特にエスプレッソマシンにセミコマ機をご使用の場合ご注意ください)
2)豆を冷蔵庫で保管しているのですが、豆が冷えたままの状態で極細挽きにすると空気中の湿気を捉えてしまうのか粉同士がくっついた状態(塊の状態)で落ちてきます。つまようじなどで突いてあげればすぐに崩れるので問題有りませんがエスプレッソを入れる場合はこの崩す処理が必須となるためちょっと面倒です。(常温に戻してから使えば問題無いかと思いますがまだトライしていません)
3)添付の写真の通り、購入時に既に刃こぼれが有りましたので☆を一つ減らしました。販売店さんの保管状況というより、海外メーカーの検品基準の問題かと思いますがちょっと凹みました…
しかしながらこのお値段で家庭用エスプレッソマシンでは逆に抽出出来ない程の細かさで挽けるグラインダーは非常にお買い得だと思います。5万円以下のエスプレッソマシンの購入をご検討の方には非常にお薦めのグラインダです。
また、400g分のQグレードの豆をいただきましたのでそちらもコメントします。
・エルサルバドル産の豆は私には酸味が強いですが全体的にしっかりしている印象でドリップの方が合う気がします。(HPの表示、間違ってませんか?)
・コスタリカ産は酸味が抑えられた分味に重量感が有りエスプレッソで美味しくいただきました。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーその他