4 2023-05-21

ドリップのペーパーフィルターとして十分だと思います。
前回購入時から?レビュー右上の画像と送られてくる商品のパッケージが異なります。
型番は合致していますので間違いは無いと思いますが、異なる但し書きが必要でしょう。

• kobu3214さん
  • kobu3214さん

5 2024-02-25

いつも使っています。いつもの豆とお湯の温度とV60フィルタで安定したおいしさを楽しんでいます。

4 2022-09-11

V60用ペーパー、ウェーブドリッパー用ペーパー一緒に購入。
ちょっと届くのが遅かった。

4 2022-09-07

前回は2022-07-08に購入した。ろ紙が薄く合わせ目の幅が広くなった。コーヒーを落とすスピードが若干早なった気がする。

4 2022-07-20

近隣のお店でも販売していますが、コーヒー豆の注文のときついでに買ってます。

5 2014-05-03

簡易の袋入りの方が安かったかな?
ハリオ式V60透過ドリッパー用のみさらし濾紙です。
カリタは横と底面を折りますが、ハリオは円錐形なので横だけ一カ所を折ります。
欠点はあまり普及していないので、扱っているショップが少ないところ。
ハリオ式V60対カリタ式102(飲み比べてみました(^_^)v)
同一産地豆をナイスカットで目盛り3.5で挽いて、95℃で蒸らし30秒。
結果、ハリオは透過速度がカリタより早いせいかサッパリ系、カリタはコクが強く感じやれました。カリタドリップ推奨の3.5なので挽く目盛りを2.5~3の細挽きにしたらいいかも。PP製ドリッパーは安価なので、次は1人用の01を購入予定です。

5 2015-08-15

ハリオ用コーヒーペーパーフィルター!!!
ハリオのドリッパーと一緒に購入しました。
円錐状のフィルターです。
つなぎ目は1か所のみです。
円錐形のわけ:深い珈琲粉の層ができ、注がれたお湯が中心に向かって流れることにより珈琲粉に長く触れ、成分をより抽出することができるそうです。

5 2020-05-24

V60用ペーパーフィルター
V60用ペーパーフィルターみさらし100枚箱入りVCF-02-100MK(1〜4杯用)/ハリオ
このペーパーフィルターは
箱ありのみさらし/箱あり漂白/箱なしみさらし/箱なし漂白
この4つのタイプがあります。
私はどちらでも目に付いた方を買っています。
詳しく調べると
「みさらし」タイプは若干です。若干紙の匂いが珈琲に残ると言われています。
漂白タイプは酵素を使って漂白しているので塩素系で漂白しているのではないです。
私は紙の臭いは良く分らずに
どちらでも選んで買っています。
もしも、もしもですよ。紙の匂いが気になるのでしたら、
ドリップする直前に水で洗えば良いと違いを検証しているサイトにかかれてありました。

5 2019-12-01

V60専用のペーパーフィルター
ずっと円錐形のこのタイプのフィルターを使っています。
最近はネットでもよく見かけるようになりましたが、昔はこのタイプを探すのが苦労しました。
1〜4杯用のフィルターなのですが、
我が家では6杯分の豆で蒸らすと上まで満タンに豆が膨らんだ状態で使用しています。
分けて淹れるよりも、面倒臭がりの私のスタイルです。
本品の説明書きの中に
〜珈琲粉の層が深く、お湯が円すいの頂点に向かって流れるので豆の旨味をしっかりと抽出〜
との記述があります通り、豆の旨味が抽出出来ている感じがしますよ。
100枚入り。1日1枚使用すれば3ヶ月以上は持ちますが、
お昼にも時々珈琲が飲みたくなり、一人でコーヒーブレイクを楽しんでいますから
3ヶ月以上は持ちません。もちろん気にっていますしずっと使っていくフィルターです。

5 2020-05-01

V60用ペーパーフィルター
このフィルターを使用して長いです。
円錐形なので豆を蒸らしてコーヒーをドリップする際に均一にお湯が通る気がします。
円錐形のドリッパーを使用し10年以上かな??
普通のタイプのドリッパーで淹れる珈琲と味が違う気もします。
何はともあれ、気に入っている点とドリッパーが円錐形な事でずっと使用しています。
本品購入は履歴を見ると随分前でした。
レビュー大変遅くなりました_(._.)_
食べ物も何でもそうですが、使う側の利点があり納得し、気に入ってリピートするのが
購入者側にも結果として満足のお買い物となりますよね♪

• titikuさん
  • titikuさん

5 2016-09-21

V60用ペーパーフィルター
みさらし100枚箱入り、別に箱入りでなくてもよかったんですが、これしか扱いがなかったのでポチ。ハリオのドリッパーでコーヒーを煎れるのに最適なサイズで、すっとお湯が落ちますね。コーヒーに同梱してもらいました

5 2014-08-22

100枚なので厚みがありますが、箱に入っていて立てて保存できるので便利です。
商品としては申し分無いと思いますが、一般に普及してないので近所で販売されておらず、ネットで購入しています。

5 2012-06-04

HARIOの紙フィルター
ハリオの円錐形の紙フィルターが近所では売っていません。
大体の店では、下の部分を折って使うタイプだけしか置いていないです。
(1軒置いてあったのですが、店をリニューアルしたら、無くなっていました( 'ε' )。
さすが楽天市場ですね。保存用も含めて2箱(200枚)買いました!!

5 2010-12-25

これは良いですよ
1日に数回珈琲を入れています。在庫が少なくなったので珈琲と一緒に買いました。
円錐形の方が珈琲をドリップした時に雑味が少ないように感じます。ネルドリップみたいといつも思いながら珈琲を落としています。又在庫が少なくなったら買います。

5 2014-09-02

必需品。近所にあまり扱っていないので
豆を同梱で購入しています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品コーヒーフィルター