• bin4170さん
  • bin4170さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,184

5 2023-03-21

ポットや加湿器の洗浄のため購入しました。特に家の加湿器は石みたいなものが出来やすいのでクエン酸洗浄は欠かせません。

5 2011-01-28

いつもは掃除に使っていました。
子供が軽い乳児湿疹で、酸性水を病院でもらっていて、
お風呂のお湯にクエン酸をとかしたら酸性水になるとどこかで読み、試しに入れてみたら、
私は保湿クリームがいらなくなるほどお肌が潤いツルツルに!
子供の湿疹もほとんど治ってしまいました。
クエン酸入浴にハマって、他の入浴剤を使えなくなったくらいです。
70グラム入れてます。
あまり多すぎるとピリピリします。
浴槽の掃除もクエン酸が湯垢をとってくれるから水で流すだけなので楽です。

• ziezioさん
  • ziezioさん

5 2012-12-31

あちこちスッキリ
主に石けん洗濯の仕上げと水回りの掃除で消費しています。
洗面台はクエン酸スプレーだけですっきり綺麗になりますので、取り出しやすい場所に置いてマメに掃除してスッキリです。
メーカー品ならどれも大きな違いはないと思うので、その都度適当なものを買ってます。

• MOMO353さん
  • MOMO353さん

5 2010-07-29

電気ポットの湯垢に最適!
電気ケトルを使用しているのですが、洗剤で磨いても湯あかが落ちず気になっていて調べた所【クエン酸】が良いと知りました。とりあえずお安いし、試しに買ってみようと思いレビューの良いコチラを購入してみました。ポットに満タンの水を入れクエン酸1Lで20g。ポットのスイッチを入れ、1〜2時間(私のは汚れがひどかったので4時間程置きました)
そしてポット内の汚れを水で洗い、沸騰。(私は心配だったので洗剤で洗いましたが洗剤で洗わなくても大丈夫なんでしょうか??)
驚くことに一回の使用で、頑固な湯あかがなくなりピッカピカになりました!そして1ヶ月、まだ湯あかもつかず綺麗な状態を保っています。購入して良かったです。

5 2009-11-18

石けんシャンプーのリンスに使う為に購入しました。
今までは石けんでシャンプー後にリンゴ酢+椿油を使っていました。リンスをこのクエン酸とグリセリンを混ぜたものに変えると髪が軽くさらさらふわふわになりました。私にはリンゴ酢よりもクエン酸+グリセリンの方が合っているようです。
500mlのペットボトルにクエン酸を大さじ山盛り2とグリセリン小さじ1を入れて水を注ぎ混ぜました。
使用時はお猪口1杯分程を洗面器のお湯に混ぜて使っています。

• yui603さん
  • yui603さん

5 2008-10-10

バスボム作り
洗濯のリンスには液体のクエン酸を使っていたので粉タイプを
買うのは初めてです。早速届いたので以前から気になっていたバスボムを
作ってみました☆重曹大さじ3にクエン酸大さじ2をよーく混ぜて
水を少し足して耳たぶくらいの柔らかさにこねこねして色々な型にはめて乾燥させて出来上がり。友達と二人で5分位で出来ました。
バブほど激しく発泡しなかったけど十分気持ちよくお風呂に入れました〜
何となく肌がツルツルになった気が・・これがピーリング効果?!
排水溝のお掃除などにも活用していく予定です☆

4 2008-06-12

ビネガーの幅をひろげる
最近、エコなお掃除にハマり始めました。
重曹にビネガーに・・・と使っていますが、どうしてもビネガーは薄めても独特の香りがありますよね。
キッチンや浴室はそんなに気にならないけど、やっぱり、トイレなどはできれば無香が望ましいかと・・・
ビネガーと同じ働きをしてくれるクエン酸を購入しました。
サラサラだけど飛び散らないくらいの粒子で、使いやすいです。お水で薄めて、ティートリーのエッセンシャルオイルを入れて、スプレーボトルをトイレに置きました。これをマメに使ってみます。
今のところ使い心地は、やはりニオイがしないので、密室で使いやすいことがいいですね。

• rinway428さん
  • rinway428さん

5 2010-07-26

常備アイテム☆
我が家では「重層」と「クエン酸」が掃除洗濯の主役です。
洗濯は洗剤代わりに重層を使った後、クエン酸とアロマオイルですすぎをして仕上げています。
水あか汚れには、クエン酸とアロマオイルの溶液をスプレーして掃除します。
埃や油などの汚れには、重層とアロマオイルの溶液を使用します。
安全なうえ汚れ落ちもバツグンです!
ケミカル系のクリーナーと違い、手荒れや残留物質を気にする必要もなく気が向いたときに手軽に掃除できます。
「重層」と「クエン酸」で家じゅうピカピカです☆

• KouKou7さん
  • KouKou7さん

5 2010-02-12

粉石鹸で洗濯時の仕上げ剤リンスとして使っています。前は同社の液体の衣類のリンスを使っていましたが使用頻度が高いので詰め替えが頻繁で少し手間に感じた事と液が飛んだ所が白い結晶となるので思い切って主成分だったクエン酸そのものを購入。初めは自分で水で溶かして使用していましたが…粉のまま洗濯機の柔軟材投入口に中さじ1杯程入れて見た所何の変わりもなく仕上がりました。手間もかからず経済的にもお得♪

• orcao17さん
  • orcao17さん

5 2013-05-21

よくお世話になってます
お値段も安いのでよく購入しています。掃除などに使っていましたが、最近すごく楽になった使い方があったので、切らさないように購入しました。以前からサイクロン式などの掃除機の中身を洗うのに苦労していて、特に粒子の細かすぎる砂?のような埃が水で流しても弾いてしまって、部品の入り組んだところなどはとても洗いづらくて大変でした。でも、PM2.5の事も気になるので洗わないわけにもいかないし。。それが、トイレに常備してあるクエン酸スプレー(500ccに小さじ1杯強を水にとかしただけのもの)で何気な〜くシュッシュしたら面白いぐらいに取れたんです吹きかけている間も落ちるし、その後、ちょっとこすりながら水で流すだけでつるつるサッパリです。埃臭さも消えるし、クエン酸いろいろ使えます。

5 2013-02-12

石けん洗濯の柔軟剤や水周りの掃除に欠かせません。
シンクに重曹を振りまいてクエン酸スプレーでシュワシュワ発泡させたり、トイレにスプレーしたりと、使い道がありすぎて案外早くなくなってしまいますが、こちらのクエン酸は溶けやすくて使いやすいのでリピしています。

5 2009-01-29

石鹸シャンプー後にクエン酸リンスにして使っています。とても良いです。他にもいろいろ使ってみようと思います。

5 2008-12-14

加湿器の掃除用に買いました。他にもいろいろ用途があるようで、活躍させたいと思います。

5 2008-11-14

常備している、天然洗剤。
もう長いことクエン酸を利用しています。主人には毎日、水筒でお茶を持たせているので、週に一度は クエン酸&重曹でシュワシュワ洗浄をしています。水垢や茶渋がとれてスッキリしますし、排水溝も同じ方法でお掃除しています。
それと、食器洗い洗浄機のリフレッシュにもクエン酸を使い、中のヨゴレを洗っています。

5 2006-07-24

湯船に大さじ3杯くらい入れたらお肌がしっとりするし、エタノールと水とハッカ油を混ぜたら床掃除に使えます。もちろん、石鹸シャンプー後のリンスとしても使います。水と混ぜるだけで窓ガラスの掃除にも出来るし、体にも優しい。大活躍まちがいなしですね。