• ヱイジさん
  • ヱイジさん

5 2011-06-28

仕様前と使用後で別世界!
以前使っていたレースカーテンは丈があっておらず、しかも外から丸見えで視線が気になるときは常に厚地のカーテンを閉めていました。それが長年のクセになっており、昼も夜もカーテンを全開にしないできましたが、「節電対策にレースカーテンが有効」という情報を得て、購入の検討に入りました。
他の遮光カーテンと比較しましたが、他店のものはサイズ展開が貧弱でピッタリのサイズがなく、こちらのカーテンに決めました。
メジャーでしっかり測ったおかげでサイズはピッタリです。新品ということもあるのでしょうが、ほんのり光沢のある布の質感、ドレープの緩やかなカーブ、とくに風をはらんでたなびく様子はとても美しいです。
どうせ奮発するなら「防炎・SEK(抗菌・消臭)加工」にしようということで色は「アイボリー」を選択。もっと黄みがかっていると思っていましたが、実際の色はほぼ白でした。アイボリーと言われなければたいていの人は白と答えると思います。ということは「白」はもっと白いのでしょう。
目隠し効果ですが、素晴らしいのひと言。
昼はほぼ見えません。「ミラーレースカーテン」というだけあって本当に鏡みたいに背後(窓の正面)の景色が映り込んで室内が見えません。
夜、照明を点けたときは完全に見えなくなるわけではありませんが、間近で覗き込まれでもしない限り室内の様子はわからず充分実用的です。
心配だったのは室内からの景色で、内側から窓外を眺めたとき、レースカーテンのせいで見えなかったら☆1つ減かなァ〜と思ってましたが、杞憂でした。外の様子はある程度見えるので視覚的な閉塞感はありません。完全に外から見えないタイプのレースカーテンには室内からの眺めが損なわれるものもあるので選ぶ際は注意が必要です。
一番変わったのは室内の明るさと風通しです。このレースカーテンをつけてから厚地のカーテンは全開、網戸も全開できるようになりました。まるで別世界です。
太陽熱カットの効果もあるのでしょうが、風通しが良くなったので少々の暑さなら扇風機(あるいはサーキュレーター)だけで充分です。
部屋も明るくなったおかげで照明を点ける時間も減りました。
【結論】節電対策、暑さ対策として有効です。
【感想】もっと早く買っておきたかった!