4 2011-02-20

ブラックブラウン
新居のカーテンを全てこれで揃えました。シックな色合いでお部屋がオシャレに見えます。
遮光は抜群、遮音はなんとなく。生地はずっしりしていて固いですが、吊るしてしまえば気にならないし問題ありません。ドレープも畳んであったためにはじめちょっと乱れたところがありましたが、1日吊るしたら記憶されたキレイなドレープになりました。
幅・丈共に1cm単位でオーダー出来るのと表記があるものの、注文する時は幅が5cm単位でしか選択できず「?」となりましたが、問い合わせにも丁寧に対応して下さり、備考欄に希望サイズを記入することで無事思い通りのサイズで購入できました。
お値段的には予算オーバーでしたが、満足してます。

5 2008-12-05

オーディオルームに良いと思います。
遮音レースカーテンと一緒に注文しましたが、オーディオルームに付けたとたんに効果を確認しました。
遮音とありますが室内の暗騒音が明らかに減っています。
数万円のオーディオ専用の整音グッズより効果があるかもしれません。
エアコンの室外機のインバータ音、たぶん2kHz位と思いますが気になったのもあり購入しましたが、はっきり効果はあります。
耳の特性で代わりに室内機の風きり音が気になる様になりましたが遮音効果は高いです。
%表示ですと実際の感覚と違いますが、到達の音圧低下は間違いないと思われます。
また大音量は人の耳にAGC(自動的にレベル補正する)効果があると思われますので、あまり効果がないように感じるかも知れないと思います。
効果については本当はdB表示が良いと思いますが、ピンとこない人が大半ですので仕方ないでしょう。

• babu♪さん
  • babu♪さん

4 2016-05-10

我が家の音を出さないために
此方を購入する前に店舗さんに色々教えて頂いたのですが、
この商品は「高音には強いが、低音には弱い」と言う事。
我が家の購入理由は、猫の声を外に出さない事と、
道路の音を少しでも遮って欲しいでした。
猫の声は高音なので遮蔽に効果が認められるが、
車が出す低音は得意では無いとの回答でした。
実際付けてみて感じた事は、「プロの言う事に間違いは無いなぁ〜」
猫の声に関しては、どの位防音出来ているのか分かりませんが、
道路の音は我が家にある他のカーテンと差ほど変わりがない気がします。
なので幹線道路沿いにお住まいの方で車の音を防音したい方で、
これを検討される方は使い方に工夫が必要だと思います。
あとコチラの商品は今までのカーテンの様なエレガントなドなめらかな感じは少ないです。
正直「ゴワッ」です。
正直お安くはないので必ず、
絶対サンプルを取り寄せて下さい。

4 2008-06-23

遮光性についてはばっちりです。
以前も遮光カーテンでしたが、以前のものよりも、しっかり暗くなっています。
防音性についてはまだあまり実感できていませんが、少なくとも以前かけていたカーテンより劣ることはありません。
厚手の生地なので、冬場などは断熱効果が期待できそうです。
サイズオーダーでこのお値段ならお買い得だと思います。

• s_yakuwaさん
  • s_yakuwaさん

4 2008-12-14

防音・遮光カーテン・レース
リビング用にベージュ色の防音・遮光カーテンを購入しました。真夜中の車による騒音が軽減しました。さらにカーテン生地が厚く部屋の保温効果があってうれしいです。

• 飛鳥龍さん
  • 飛鳥龍さん

4 2008-11-20

ホームシアターに最適!
ここまで、光がもれないとは驚きです。しかも、防音効果もあり。カーテンの色もナチュラルな感じで気に入ってます。休日はホームシアターとして、映画館にいる感覚で、映画ライフを楽しんでいます。

4 2008-10-29

購入者
防音のレースカーテンと併せて購入しました。
併用すると、外からの音をだいぶ防いでくれます。
値段と性能を考えると満足です。
もうひとつ購入を検討してます。

• Nomadさん
  • Nomadさん

4 2008-08-03

引っ越しにあたって
部屋の窓が、左右でサイズが違うため、セットで買わずにすむ、こちらのオーダーが助かった。
防音性能ですが、電車の音が消えるわけではないが確かに減り、逆にこれまで気にならなかった音が聞こえるようになったり(^^;

5 2014-04-14

しっかりとしています。
思っていたよりも、しっかりと光をさえぎってくれます。防音効果については、周りがうるさいわけではないので、よくわかりません。

• Kurohigeさん
  • Kurohigeさん

4 2011-11-20

断熱、遮光は完璧!
カラーは、サンプルを送って頂いたので思い通りの色合いで良かった。
寸法も考えていた通りバッチリでオーダーメイドの価値がありました。
裾は床に触れるくらいにしているのですが、夜寒くなっても従来より冷気の入りかたが少なくこれからの時期よさそうです。
遮光性も1級品ですね。
思ったよりゴワつきもなく、プリーツもきいています。
只、防音(遮音)性については、窓からの隙間を埋めるような取り付けかたをしていますが、期待していた効果は得られませんでした。
いろいろ加工しているとはいえ、布一枚では限界があるようです。
しかし、全く効果が無いわけではなく、特定の周波数帯の音はこもったようになりうるさく感じなくてすむようになりました。
こればかりは、それぞれの環境によるのでしかたないと思います。
仕立てなど含め、総合的に見て品質は良くmade in japanを感じることができました。

• hitsug1224さん
  • hitsug1224さん

4 2019-09-21

しっかり遮光。分かっていても、つなぎ目は
重厚感ある、固めのしっかりした生地。遮熱も期待大です。防音は、まだよく分からないのですが、これだけしっかりした生地ならば他のカーテンと比べて音を通しにくいだろうと思います。横幅100センチ以上でのオーダーの際のつなぎ目のことは承知していたのですが、120センチでオーダーしたため微妙な場所につなぎ目がきてしまい、日中はとても目立っています。隙間から光が入るので朝の寝過ごしは避けられるのはメリットかもですが、つなぎ目の場所が格好悪い。100センチくらいの寝室の窓につけるなら、2枚開きだと隙間から光が入るので、今回1枚開きにしたのですが、見映えと結局1枚でも光が入ることを考えると2枚開きのほうが良いかもです。

4 2010-08-25

一人暮らし用に
新しく越して来た所が前方が交差点で交通量が多く、防音対策にと購入しました。注文してから時間がかかる所が要注意です。はじめは防音はまったく考えてなかったので、即日発送でも間に合うとのんびりしてたため、カーテンが届くまではシーツでしのいでました。 到着後、レースも防音タイプを購入したため、効果を期待しましたが、結果としてはカーテンレールの隙間(上)から音が漏れている感じです。しかし、音は若干やわらいだので、夜は少しいいかも?
完全に音を遮断はやはり隙間がある限りには難しいですね。
オーダーからの時間がかかるので、星4つです。

• isorasmileさん
  • isorasmileさん

5 2009-01-02

リビング用に
以前お試しに、実家の和室用にブラウンを購入。父親が壁紙の色と近くて良いと絶賛してました。
今回は隣りのリビング用に購入しました。私的には同じブラウンで統一して欲しかったのですが、母親の意見優先で家具の色調に合わせてチョコレートになりました。
暗い色はいやらしくなりがちですが、いい意味で期待を裏切られ、実物はとても上品で高級感のある色合いでした。
遮音効果は、実際外から聞き耳を立てた訳ではないのでまだ実感はありませんが、遮光断熱をしっかりしてくれています。
家族共々満足のいく買い物だったと思います。

5 2015-06-14

5枚買ったのですが、同じ色の同じタイプの商品なのでコメントが同じですみません。
2年ほど前に、一番傷みの激しかったカーテンを取り換えるためにこの商品と同じタイプ・色の厚地カーテンを購入。
しっかり光をさえぎってくれますし、外部の音も小さくなったような気がします。色も落ち着いた感じになったので今回残りの部屋のカーテンをすべて取り換えるために注文しました。品質もしっかりしていますし、お値段も以前のカーテンの時と比べて半分以下で済むので満足しています。

5 2013-07-17

部屋がお洒落に!
サンプルを注文してから、こちらの商品を注文しました。
まずは、遮光の効果が素晴らしいですね!
このカーテンの前はホームセンターの一級遮光カーテンをつかっていたのですが、全然違います。SHIZUKAだとシアタールームのようにばっちり遮光してくれます。
あと、無地なんだけれど、すこし風合いのあるこの生地がとてもいい。
部屋全体がお洒落になりました。
防音効果も期待してます。