フォーマル クラシックハンド(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-06-04
  • 外側のポケットは、少し余裕が足りない。
  • 身長152cmと小柄で、つい小さなバッグばかり手にしてしまうのですが、冠婚葬祭の時に、袱紗に包んだ金封も含めて必要な荷物がきちんと一つに納まるバッグをと思い、こちらを購入しました。総合的には、とても「ちょうど良い」選択だったと思います。良い点:- 私の身長にも大きすぎず、丸みのある形が上品かつ親しみ易い。- セレモニー関係のための準備として、40代でも必要充分な品質とリーズナブルなお値段 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-12-14
  • バッグはよいと思います
  • 土屋鞄さんの鞄やお財布類、30点以上購入したはずですので、製品の質はほぼ信頼できると思っています。今回のこのバッグもシンプルで上品で冠婚葬祭(葬儀は皮革製品はだめかもですが)で利用しても恥ずかしくないと思います。ただ、中にはいっていたサブバッグ。サブバッグの内ポケットに畳み込めるようになっていて、コンパクトになるのですが、サイズがきちきちでポケット部分から取り出すのに苦労しただけ ・・・(続きを読む

5 2017-01-13

マルチユース
法事 、フォーマルな式典、結婚式 なんでも利用できます
157センチの小柄な私でもバックは大きすぎず、かつ収納力あり万能です
重くないし、革の質もよさそうにみえます
さすがに結婚式の二次会やレストランウェディングやガーデンウェディングは合わないのでホテルウェディングの場合のみ使ってます
付属のサブバッグはオマケにしてはしっかりしてますが、そもそもバッグに収納力あるから使わないし…他のバッグに合わせるにしてもキラキラパーティバックには合わないし…使用する予定はないです

5 2016-07-01

見た目以上に入る!
黒のオケージョンシーン用のバッグを探していて、デザインに一目惚れし、再販を待って購入しました。百貨店で購入したものは財布すらまともに入らず形だけのバッグでしたが、こちらのバッグは付属のサブバッグは抜いた状態で、長財布、スマートフォン、ペン、定期入れ、ハンカチ、チリカミ、お直し用のリップを入れてもパンパンにならずキレイに収まるのには本当に驚きました。鞄も軽く、開閉もスムーズで、さすが土屋鞄さんと惚れ惚れです!きちんとお手入れをして永く大切に使いたいと思います。

5 2016-04-01

子供の卒園式、入学式用に購入しました。
見た目以上にほんとによく入ります!すごい。
大事に使います。

5 2016-03-28

子供2人が土屋さんのランドセルでしたので、皮と作りの良さは分かっていたので安心して購入しました。デザインはベーシックで面白みがないかもしれませんが、歳を取っても使えるデザインだと思います。

• OldOneさん
  • OldOneさん

4 2016-03-10

すごくしっかりしていて、容量も見た目以上です。お財布やタブレットも入って、助かりました。

4 2016-03-09

お値段どおり
お値段どおりのよい商品だと思います。シンプルでむせがなく使いやすそうです。

5 2016-02-21

よかったです
卒園や入学式用に買いました。
長く使えそうで満足しています。

4 2015-06-04

外側のポケットは、少し余裕が足りない。
総合的には、とても「ちょうど良い」選択だったと思います。
良い点:
- セレモニー関係のための準備として、40代でも必要充分な品質とリーズナブルなお値段。
難点:
- 外側のポケットは、本来は金封がスッキリ納まるはずの設計だと思うのですが、私に届いたものはポケットの余裕(厚み?)が殆どなく、金封が納まらず。袱紗に包んだ状態では、とても出し入れできません。無理やり入れれば入りますが、出す時も無理やりになってしまいます。余裕を持って入れられるのは薄手のハンカチか案内状。皮が馴染んでくれば違うかもしれませんが、頻繁に使うものでもないので悩ましい。
- 外側の皮に対して、内側の縫製は程々。化繊の皺やヨレが若干。使用には差支えなし。
- サブバッグは、有り難いのですが、生地が厚く嵩張ります。畳むのも大変。多少安っぽくてもサブバッグはもう少し薄くて軽く柔らかい生地でも良かった。

4 2015-02-21

職人が作った丁寧な品物
学校行事用のバッグを探していました。条件は、背が低いので小ぶりであること、背にポケットがあることの2点でした。
華のある濱野と悩んでこちらに決めました。濱野のバッグは実際に三越まで見に行きましたが、身長157センチの私には大き目なバッグが多く、バランスが合いませんでした。小ぶりなバッグの展開もあるのですが、いずれのバッグも開閉がしずらいことが気になりました(特にハンドルに数珠玉のついているバッグは予想外に重くてビックリしました)。
その後、国内の鞄メーカーを検索して、土屋鞄のことを知りました。
こちらのバッグは、一見小ぶりに見えるのですが、奥行きが思ったよりもあるので収納も抜群です。かなりしっかりとした作りのバッグで、皮の表面の加工等細部の作りが大変丁寧です。開閉マグネットの形が他では見たことのない形で、そのお蔭でバッグの開閉がスムーズで、所作が綺麗に見えそうです。
実物は、かなり控えめな感じで、全体に馴染んでしまうほどですが、質の良さから漂う品があります。学校行事に使うことを考えると、これくらいがちょうどよさそうです。
難点はサブバッグで、ナイロン生地が丈夫なだけ、シワがひどく(特にハンドル部分)バッグから取り出してすぐに使えるかというと「?」が付く状態です。
ホットカーペットの上に暫く置いておくと、多少シワが伸びます。
保管箱が縦型で、出したりしまったりするのがスムーズで、バッグも型崩れしない設計にはビックリでした。
これから先、娘が大学卒業する頃まで20年ほど使う予定です。末永く大切に使わせて頂きます。ありがとうございました。
追伸:買ってから半年経って、娘の通う幼稚園の雰囲気が分ってきました…コーチのアウトレットで十分だった!!というのが本音です…

5 2015-03-14

末長く使えます!
予算三万円代で、お受験バッグ兼フォーマルバッグを探してて、見つけました。持ちての根元が、ふたのサイドにでてるのは何だかお安く見えて、ふたの上部に根元が来るのは五万円位するので、悩んでました。
こちらは最高のカバンを予算内で見つけるけとができました。すごく上品で、一見しただけで、大量生産でないことが分かります。おすすめです。

5 2015-03-06

品があります
以前は、もう少しカジュアルなバッグを使っていましたが、PTA役員になり、来賓として式典に参加する機会が多くなりそうなので、購入を決めました。
一見普通のフォーマルバッグですが、その佇まいになんともいえない品があります。どんな場面でも気後れせずに持てるお品だと思いました。
メイドインジャパンならではの細やかな気配りが感じられます。
型押しの皮も傷が目立ちにくそうで、大変気に入りました。年齢を問わず末永く愛用できるバッグだと思います。
大切に使わせていただきます。

5 2016-01-06

ポイントがついてません
商品にはとても満足しています。
ただ、11月1日購入しましたがまだ10倍ポイントがついていませんが・・・

4 2015-11-10

すぐに、届きました
春に子供の卒業、入学式と使う機会がありフォーマルバッグを探していたところ、11月1日ポイント10倍とあったのをきっかけに注文しました。とてもシンプルで長く使えそうで良かったです。
ただポイントがまだ通常ポイントしか付いてませんので、これから付くのでしょうか?

5 2015-04-18

フォーマルバックをずっと探していましたが、やっと素敵なものがみつかりました。高品質でシンプルなデザイン、お値段以上のものだと思います。

• more1792さん
  • more1792さん

5 2015-02-24

母の誕生日プレゼント
母の誕生日プレゼントとして購入しました。シンプルなので年齢を問わないかなと思います。また、小さいながらも入りそうな形が気に入りました。母も気に入ってくれたみたいなので良かったです。