フォーマル・クラシックハンド(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2015-06-04

外側のポケットは、少し余裕が足りない。
身長152cmと小柄で、つい小さなバッグばかり手にしてしまうのですが、冠婚葬祭の時に、袱紗に包んだ金封も含めて必要な荷物がきちんと一つに納まるバッグをと思い、こちらを購入しました。
総合的には、とても「ちょうど良い」選択だったと思います。
良い点:
- 私の身長にも大きすぎず、丸みのある形が上品かつ親しみ易い。
- セレモニー関係のための準備として、40代でも必要充分な品質とリーズナブルなお値段。
難点:
- 外側のポケットは、本来は金封がスッキリ納まるはずの設計だと思うのですが、私に届いたものはポケットの余裕(厚み?)が殆どなく、金封が納まらず。袱紗に包んだ状態では、とても出し入れできません。無理やり入れれば入りますが、出す時も無理やりになってしまいます。余裕を持って入れられるのは薄手のハンカチか案内状。皮が馴染んでくれば違うかもしれませんが、頻繁に使うものでもないので悩ましい。
- 外側の皮に対して、内側の縫製は程々。化繊の皺やヨレが若干。使用には差支えなし。
- サブバッグは、有り難いのですが、生地が厚く嵩張ります。畳むのも大変。多少安っぽくてもサブバッグはもう少し薄くて軽く柔らかい生地でも良かった。

5 2016-01-06

ポイントがついてません
商品にはとても満足しています。
ただ、11月1日購入しましたがまだ10倍ポイントがついていませんが・・・

4 2015-11-10

すぐに、届きました
春に子供の卒業、入学式と使う機会がありフォーマルバッグを探していたところ、11月1日ポイント10倍とあったのをきっかけに注文しました。とてもシンプルで長く使えそうで良かったです。
ただポイントがまだ通常ポイントしか付いてませんので、これから付くのでしょうか?

• OldOneさん
  • OldOneさん

4 2016-03-10

すごくしっかりしていて、容量も見た目以上です。お財布やタブレットも入って、助かりました。

• recommendさん
  • recommendさん

5 2015-07-21

親族の結婚式で使用しました
ずっとフォーマルバックを探していました。
慶弔で使用したかったので、こちらの商品にしました。何も飾りのないところが気に入りました。
結婚式で、いいバックね、と姉にほめられました。
底が広いので見た目より入りますし、サブバックも付いていますので荷物の多い人でも大丈夫です。
入れたものは、サイフ、ハンカチ、口紅、ファンデーション、小ぶりの手帳、携帯電話。
後側のポケットにご祝儀袋が入ります。
ハンドルの長さも丁度よく、形もしっかりしていて、長く使用できそうです。

5 2016-03-28

子供2人が土屋さんのランドセルでしたので、皮と作りの良さは分かっていたので安心して購入しました。デザインはベーシックで面白みがないかもしれませんが、歳を取っても使えるデザインだと思います。

5 2016-02-21

よかったです
卒園や入学式用に買いました。
長く使えそうで満足しています。

5 2016-02-12

活躍しそう!
他社の皮革製のブラックフォーマルバッグと、
御社の『Formal グラスフォーマル』と迷いましたが、
飽きが来ないシンプルなこちらにしました。
『布』製のブラックフォーマルバッグを永年愛用し、
つい先日も買い換えたばかりですが、『皮革』もいいかな・・・?
と、思い購入しました。
キズが付き難い素材で活躍しそうです。
今月のホテルでのお別れ会に早速持って出掛けたいと思います。
自分のイメージでは、
『喪』の時は、『皮革』は避けた方が良いと思っていましたが、
最近はそうでもないのですね。

5 2016-01-16

フォーマルバックを探していましたが、価格以上に品物の出来具合が良く、大変気に入りました。
実店舗にて購入しようかと思っていましたが、幼い子供がいるため通販で購入しました。
品物を実際に見れない不安がありましたが、届いた品物を見て安心しました。
これから入園式などで活躍出来そうです。

5 2015-10-11

やっと買えた!
注文番号:192258-20151004-0464410113
ないと困る、でも頻繁に使うものでもない。
なのでずっと迷っていました。
でも50歳にもなって安価なバッグは持ちたくないし普段のバッグも全部土屋鞄さんのものなので買うならこれと思っていました。
今回は珍しくポイント10倍が背中を押してくれました。
品物もさずが土屋鞄さんです。この商品も長い付き合いになります。

5 2016-04-01

子供の卒園式、入学式用に購入しました。
見た目以上にほんとによく入ります!すごい。
大事に使います。

4 2016-03-09

お値段どおり
お値段どおりのよい商品だと思います。シンプルでむせがなく使いやすそうです。

5 2016-02-18

子どもの卒園式入学式に
とっても素敵なバッグです。シンプルでしっかりした造りのセカンドバッグもついてこの御値段なら決して高くありません。土屋鞄が大好きでいくつか愛用しています(*^^*)良いものをありがとうございましたp(^-^)q

5 2016-02-14

よい
素敵です!
共用する母も素敵!!と喜んでいました。
品がとてもあります。

5 2016-02-04

大満足
想像してたものよりも、ころんとした形でしたが、それがカワイイ。上品で長く愛用できそうです。
傷も目立ちにくそうで、今春の卒園、入学式と使うのか楽しみです!
買って良かったです。