フォーマル クラシックハンド(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-06-04
  • 外側のポケットは、少し余裕が足りない。
  • 身長152cmと小柄で、つい小さなバッグばかり手にしてしまうのですが、冠婚葬祭の時に、袱紗に包んだ金封も含めて必要な荷物がきちんと一つに納まるバッグをと思い、こちらを購入しました。総合的には、とても「ちょうど良い」選択だったと思います。良い点:- 私の身長にも大きすぎず、丸みのある形が上品かつ親しみ易い。- セレモニー関係のための準備として、40代でも必要充分な品質とリーズナブルなお値段 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-12-14
  • バッグはよいと思います
  • 土屋鞄さんの鞄やお財布類、30点以上購入したはずですので、製品の質はほぼ信頼できると思っています。今回のこのバッグもシンプルで上品で冠婚葬祭(葬儀は皮革製品はだめかもですが)で利用しても恥ずかしくないと思います。ただ、中にはいっていたサブバッグ。サブバッグの内ポケットに畳み込めるようになっていて、コンパクトになるのですが、サイズがきちきちでポケット部分から取り出すのに苦労しただけ ・・・(続きを読む

5 2018-02-07

悩んだけれど買ってよかった
お葬式用の布製のは買いましたが、やはり慶事には革製のを
もちたいと思い、卒業式、入学式と重なるこの時期に買いました。
ポイント10倍になるマラソンを利用して購入。
素敵な箱に入っているのが届いてテンションあがりました。
手にとって、意外に小さい(寸法を確認していたのですが)と思いました。
それでも携帯、横長財布、ハンカチ、ティッシュと最低限の物は入りました。
付属のバッグ。確かにしわくちゃではありますが、このサイズのものが
どんと中に入っていると思っていなかったので(もっと小さくぺったんこかと思った)
意外にたくさん入りそうな携帯バッグが入っているので、荷物が増えても安心です。
他のメーカーのものとさんざん迷ったのですが、シンプルで合わせやすそうな
黒一色のこちらに決めてよかったです。大切に使います。

5 2017-10-19

いままで使っていたバッグがくたびれてきた為、元上司の一周忌に合わせて購入しました。デパートなどで色々と探しましたがあまり気に入った物がなかったので土屋鞄のバッグに出会えて本当に良かったです。少しお高いですが作りもしっかりしていてさすが!といった感じでお値段以上だと思います。形がコロンと可愛らしいので40代、50代と歳を重ねても使えるか悩みましたがでもそんな事は気にせず大切にずっと使いたいです。

5 2017-08-10

初めて自分で買うブラックフォーマル用バッグです。写真よりも丸みが帯びていてかわいい印象。一生使えますね。

5 2017-11-30

もうすぐ30歳になる方にプレゼントしました。
今までは布製のフォーマルバッグを使用されていたので
とても喜んでくれました。
容量も今までのものと比べたら全然入るのでうれしいとの
事です。
なお、オマケのトートバッグは出したらしまえなそうなので
そのままにしておくとのことです。
トートバッグの付属をなくして、安くした方がいいんじゃないかな
と思います。
素材は目立たなそうで、革の扱いもラクそうな雰囲気です。
これなら20年くらいは使えると思います。

5 2017-01-13

マルチユース
法事 、フォーマルな式典、結婚式 なんでも利用できます
157センチの小柄な私でもバックは大きすぎず、かつ収納力あり万能です
重くないし、革の質もよさそうにみえます
さすがに結婚式の二次会やレストランウェディングやガーデンウェディングは合わないのでホテルウェディングの場合のみ使ってます
付属のサブバッグはオマケにしてはしっかりしてますが、そもそもバッグに収納力あるから使わないし…他のバッグに合わせるにしてもキラキラパーティバックには合わないし…使用する予定はないです

4 2017-03-08

思っていたより丸っこい
思っていたよりマチがあり、写真で見るより丸っこい印象でした。
ツルツルではなく、傷つきにくりザラッとした革で長持ちしそうです。ツルツルしていないので40代の私でも派手すぎず地味すぎずいい感じです。大切に使います。
ただ、サブバックはいただけない、、、。他の方も言っておられますが、広げるのに一苦労、広げたら二度とは収納したくないと思いました。くしゃくしゃですし、もう少し大き目に収納するようにしたほうがいいと思います。サブバック自体の品質は良いものだと思うので余計にもったいないと思いました。

5 2016-07-01

見た目以上に入る!
黒のオケージョンシーン用のバッグを探していて、デザインに一目惚れし、再販を待って購入しました。百貨店で購入したものは財布すらまともに入らず形だけのバッグでしたが、こちらのバッグは付属のサブバッグは抜いた状態で、長財布、スマートフォン、ペン、定期入れ、ハンカチ、チリカミ、お直し用のリップを入れてもパンパンにならずキレイに収まるのには本当に驚きました。鞄も軽く、開閉もスムーズで、さすが土屋鞄さんと惚れ惚れです!きちんとお手入れをして永く大切に使いたいと思います。

5 2017-04-02

大切に使います
飽きの来ないシンプルさ。上品で機能的で、おばあちゃんになっても使っていきたいと思います。

5 2017-03-25

祖母が亡くなったのを機に購入しました。
似たような形のバッグは安いものでも
ありますが、質感が全く違うし、ぱっと見で
それなりの価値とわかります。
また、革もエンボス加工のようになっているので
傷が目立たないし、デザインも普遍的で
長く使えそうです。
ただ、サブバッグが取り出しにくく、しまいにくいのは
ダメですね。
それ以外は非常に満足です。

5 2017-03-22

ステキでした
シンプルで和洋どちらにも合います。作りもしっかりしています。購入してよかったです。

4 2015-06-04

外側のポケットは、少し余裕が足りない。
総合的には、とても「ちょうど良い」選択だったと思います。
良い点:
- セレモニー関係のための準備として、40代でも必要充分な品質とリーズナブルなお値段。
難点:
- 外側のポケットは、本来は金封がスッキリ納まるはずの設計だと思うのですが、私に届いたものはポケットの余裕(厚み?)が殆どなく、金封が納まらず。袱紗に包んだ状態では、とても出し入れできません。無理やり入れれば入りますが、出す時も無理やりになってしまいます。余裕を持って入れられるのは薄手のハンカチか案内状。皮が馴染んでくれば違うかもしれませんが、頻繁に使うものでもないので悩ましい。
- 外側の皮に対して、内側の縫製は程々。化繊の皺やヨレが若干。使用には差支えなし。
- サブバッグは、有り難いのですが、生地が厚く嵩張ります。畳むのも大変。多少安っぽくてもサブバッグはもう少し薄くて軽く柔らかい生地でも良かった。

4 2015-01-28

サブバッグが意外とすごい
思ったより奥行きがあり、コロンとした形。
なので、付属のサブバッグを中に入れなければ、さらに物が入ります。
そしてそのサブバッグが意外にすごくて驚いた。
かなりしっかりした厚手のナイロン生地。
さらに持ち手の部分は、バッグと同じ革での補強。
おまけとは思えない出来です。
そのことを踏まえると、このお値段はなかなかお得なんじゃないかと思います。

4 2015-02-21

職人が作った丁寧な品物
学校行事用のバッグを探していました。条件は、背が低いので小ぶりであること、背にポケットがあることの2点でした。
華のある濱野と悩んでこちらに決めました。濱野のバッグは実際に三越まで見に行きましたが、身長157センチの私には大き目なバッグが多く、バランスが合いませんでした。小ぶりなバッグの展開もあるのですが、いずれのバッグも開閉がしずらいことが気になりました(特にハンドルに数珠玉のついているバッグは予想外に重くてビックリしました)。
その後、国内の鞄メーカーを検索して、土屋鞄のことを知りました。
こちらのバッグは、一見小ぶりに見えるのですが、奥行きが思ったよりもあるので収納も抜群です。かなりしっかりとした作りのバッグで、皮の表面の加工等細部の作りが大変丁寧です。開閉マグネットの形が他では見たことのない形で、そのお蔭でバッグの開閉がスムーズで、所作が綺麗に見えそうです。
実物は、かなり控えめな感じで、全体に馴染んでしまうほどですが、質の良さから漂う品があります。学校行事に使うことを考えると、これくらいがちょうどよさそうです。
難点はサブバッグで、ナイロン生地が丈夫なだけ、シワがひどく(特にハンドル部分)バッグから取り出してすぐに使えるかというと「?」が付く状態です。
ホットカーペットの上に暫く置いておくと、多少シワが伸びます。
保管箱が縦型で、出したりしまったりするのがスムーズで、バッグも型崩れしない設計にはビックリでした。
これから先、娘が大学卒業する頃まで20年ほど使う予定です。末永く大切に使わせて頂きます。ありがとうございました。
追伸:買ってから半年経って、娘の通う幼稚園の雰囲気が分ってきました…コーチのアウトレットで十分だった!!というのが本音です…

• きyoさん
  • きyoさん

4 2013-01-26

どこに出ても恥ずかしくない物を。
受注番号:192258-20130123-82589024 1/23注文、1/25に到着しました。実物は見た事が無く、メーカーを信じて購入しました。商品の状態を確認するためにすぐに開封。中のサブバッグを展開しようとした所…、布地がしっかりし過ぎていて引っ張り出せない…。かなり力を使って開けましたが、爪を割ってしまいました(涙)スマートなフォーマル鞄から、スマートに出せないサブバッグはマイナスです。
折り目通りに畳んで、サブバッグのポケット部分には入れ込まずにハンドバッグに収納しておかなければ、私には使えない事がわかりました。とは言え、本体の鞄は三つ折り財布、袱紗、お数珠、携帯電話、ポーチ、ハンカチ、ティッシュ、消毒ジェル、筆記具、キーホルダーが収納できましたので大満足です。荷物の重さに耐えられず、マグネットがパカパカ開いてしまわないかが心配です。気が付いた事があれば、またレビューを更新します。近々鞄のケア用品をそろえないといけないですね。

5 2014-03-27

和服の時に使うために購入しました。マグネットがただ合わせるだけではなく、下から支えるような形になっているのが安心です。サブバックもスムーズに取り出すことができたので、以前のレビューであった取り出しにくいという点は改良されているのではないかと思います。