1 2024-03-18

商品は適切で、数日ですぐに送られてきましたが、
1.「18Lの真砂土(山砂)」を購入したのですが、到着したものを計量したところ、砂を入れている土嚢袋を併せて18.8kgでした。砂の比重は一般に2.5から3.0と言われています。「18L」の表示には偽りありではないでしょうか?
2. 西濃運輸が配送してきました。荷物を玄関先まで持ってくるのに、台車の車輪を延段の上にきちんと乗せず、丹精込めて育てている家の苔庭の中を、18.8kgの砂を乗せて押してきました。もちろん、庭の苔はぐちゃぐちゃになってしまいました。扱いの丁寧なクロネコヤマトではなく、西濃を使うあたり、ここは園芸の店ではなく、表札ポストグレーチングの店であったという、私の選択の間違いを痛感させられました。