• 甘夏09さん
  • 甘夏09さん

4 2023-12-20

ソフトなブラシです
冬は静電気に悩まされていたのですが、この豚毛100%を使い始めたら車に乗る時のバチっとくる静電気がなくなりました。
髪を梳かすというより、撫でる感じに近いほど柔らかで、本当はもう少しざっくり梳かしたいようなちょっと物足りない感じもします。
が、髪には艶が出て手櫛の時よりしっとりまとまります。
獣毛にありがちな変な匂いもなく、大きさも手ごろで使いやすいです。

4 2024-01-22

以前購入した JI-1300が、自分の毛量が多いからかしっかり串が通る感が少なかったので、ブラシ毛量の少なめなこちらを買い直ししました。
こちらでももう少し…という感じだったので、髪量多めの方はもう少しブラシ毛量少なめなものでもいいかもしれません。
でも物自体は品質がいいです。
女性より男性向けかも。

4 2023-07-21

思ったより軽く長さ的にも使いやすい。地肌には程よくあたり頭皮ブラッシングとしても気持ちいいです。毎朝晩ブラッシングをしてきたら髪に腰が出てきたような気がします。
追記します。
購入して7か月、ほぼ毎日朝晩50回程度のブラッシングを続けてきたところ、髪は抜け毛や静電気が減ってまとまりやすくなっています。
ただ、突然ブラシが上から1/3くらいのところで割れました。ぶつけたり強い力をかけてきたわけではないので、たった7か月で壊れたことを残念に思います。

• mip35さん
  • mip35さん

5 2023-12-08

他店で購入した商品の使い心地が良かったので、こちらのショップがお買い得価格だったので購入し、姉にプレゼントしました。喜んで貰えてよかったです。
天然素材で、地肌が本当に痛くない上に、髪に良い感じがするのでおすすめです。

5 2024-05-10

ヘアブラシは豚毛に限ります。楽天では二つ目の購入。VESS の豚毛ブラシだとは認識しないまま、これまでかれこれ20年以上、使ってきていて、近所で売っているところを見かけなくなって、楽天で購入しようと思ってはじめて、自分がずっと使ってきたものはVESS の豚毛ブラシだったのか――と気付いた次第です。

5 2024-01-18

50代男性です。アイロンパーマをしていて毛が絡んで痛むので困っていました。でも、こちらのブラシは短髪でも使いやすく、絡まなくなりました。

5 2024-01-08

撫でるようにブラッシングできて、とても気に入って使わせて頂いています。日本製でお値段も手頃。リピート購入したいと思います。

5 2023-12-13

髪の毛がツヤツヤになって満足してます。でもちょっととかしずらいです。

• sk703さん
  • sk703さん

5 2023-07-01

利用道理のブラシが届きました。洗髪が楽になあります。

5 2022-12-25

木の櫛との併用に
プラスチックが地肌に触る感じと化学素材ならではの静電気の発生する感じが嫌で、日本に昔からある木製の櫛を使って髪を梳かしています。
が、櫛だけではちょっと髪が整えられない、、と思って、今回獣毛ブラシの中でも扱いやすそうな小さめのこちらを購入しました。
獣毛ブラシは、家の猫たちのブラッシングにも使っているので(笑)、梳(くしけず)る際の感覚などは何となく分かっていました。実際に使ってみると、程よく髪の毛が大人しくなり、ボリュームダウンして毛先もまとまるように感じます。
獣毛ブラシの使用感は、表面を(猫風に表現すると)毛繕いするような感じですが、とても滑らかです。変な静電気も出ません。
素材はあくまでも動物の皆さんの『毛』なので、プラスチックのブラシのように、髪の毛を解きほぐしたり地肌にぐいぐいと食い込んだりはしませんから、木の櫛と併せて使うのがやはりちょうど良いかもしれません。
地肌に刺激にならず優しいので、特に髪の毛が細い方、お肌が敏感な方には良いのでは?と思います。

5 2022-12-21

Good
同じものでサイズが一回り小さいものを使用していたのが、だいぶ疲れてきたので買い替えで奥様にプレゼント。とっても喜ばれました。

4 2022-07-31

発送が早くて良かったです。昔使っていた物より毛の質が柔らかく長さが短めでしたが、使った感じは以前の物と同じ仕上がりでした。とかすと纏まって髪の毛が整う感じです。

5 2022-04-21

使い心地OK
大きさも丁度良くて、髪をとかしやすくてサラサラになります。天然豚毛100%なのにお値段がリーズナブル。沖縄だから到着に1週間ほどかかると思っていたら、3日後に到着していました。嬉しかったです。

3 2023-12-15

毛量の多くない私ですが、ブラッシングすると表面の髪の毛だけで頭皮に届きません。頭皮に近い内側の毛、外側の毛と2層に分けてブラッシングしています。ツヤが少し出るし髪に負荷がかかりにくいので、一度でとかせないのは残念です。

3 2023-05-26

髪はツヤツヤになる感じがします。
商品が届いてから分かったのですが、毛量が多い人用ではなかったようで、少しとかしにくいです。
地肌は痛くないです。