5 2023-11-18

自分用だったんですが
ワイヤレスイヤホンが欲しくて、以前ここのメーカーではないカナル型イヤホンを購入し使ってましたが、圧迫感がどうも苦手で‥骨伝導イヤホンは耳の穴に入れなくても聞こえると知り、色々調べました。安いものは音漏れあるとか聞いたし、かと言って2万近いのはちょっと‥最終こちらの商品にしました。締めつけ感もなく、かと言って落ちる心配もないちょうどよいホールド感、音漏れも分からないし、何よりも周りの音も聞こえるから家事しながらのながら音楽を聞く時にすごくいい!と気に入って使ってたら、山登りする家族から、周りの音が聞こえるイヤホン欲しいと言われて、カナル式イヤホンと交換するはめになりました。やっぱりカナル式苦手なので、色違いを購入。で、快適に使ってたのに、別の家族からリモート授業で使うマイク付きイヤホンを貸してと言われて、貸してあげたら、そのまま使われてます。なので、こちらの商品、マイク機能もしっかりしてます。仕方ないので次こそは三度目の正直で自分用で購入しようと思ってます。

4 2023-06-17

夫のウォーキング用に。耳に入れるタイプが苦手らしく、骨伝導タイプを店頭で何度も試着して付け心地を確認し、こちらで購入しました。添付の説明書が数カ国語で書かれていて、最初日本語を見つけられず焦っていました。スマホ(Xperia5の古いタイプ)とBluetoothでつないだのですが、届いた当日はなぜか反応がなく、一晩寝たら無事設定できました。思ったより良く聞こえます。耳の穴を塞ぐ感じで付けるとより良い音で聞こえます。完全に塞がるわけではないので、たとえ耳を塞いだとしても安心して使えそうです。

5 2023-07-05

初めての骨伝導イヤホン
高齢性難聴の父のテレビ視聴用に購入しました。
父は気に入らなかったようですので自分で使っています。
テレワークで重宝しそうです。
オンラインミーティングはMicrosoft Teamsを使用します。
相性が悪いとのレポートがあるのが不安材料です。
【使用しての感想】
ペアリングも簡単でしたし、音声もクリアです。
ただ、左の音量が小さいです。
テレビやスマホなど音源を変えても、家族が試しても同じです。
そんなものでしょうか?
初めての骨伝導イヤホンなので比較のしようがないのですが…。
他の方のレビューにもありますが、自分の頭には大きいです。
髪を後ろでお団子にして、そこに引っかけています。
アジャスタで調整できるのが理想です。
ですが、2年保証もありますし、概ね満足しています。

5 2024-01-11

非常に良い買い物でした
私は鼓膜を痛めており、通常のイヤホンが苦手なので、今回骨伝導タイプのこの商品を購入しました。
非常に良い買い物を出来たと満足しています。
今まで聞き取ることのできなかった、小さな音やメロディも聞こえ、音楽の深みが増したように感じます。
作りもシンプルなスマートさがあり、普段使いにも抵抗がありません。
通常のイヤホンと違い、骨のどこに当てるかで、音量や聞こえがまるで違うのは、骨伝導ならではでしょうか。ベストポジションを見つけてからはとても快適です。
音漏れは多少はありますが、上記のベストポジションさえ見つければ、気にならないレベルかと思います。
なお、同じOPEN MOVEでも、型番違いの新旧があるようです。
Bluetoothの接続方式以外には大きな差はないようですが、気になる方は留意しても良いかもしれません。

• 寺社ネコさん
  • 寺社ネコさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

4 2023-10-17

カラー:エレベーションブルー

低周波40hzヒアリングをしてみようと思い立ちましたが、これまで使っている骨伝導イヤホンには再生周波数の表示が無く機能的に問題ありと判断。その点、Shokzのイヤホンは20Hzからの表示が有り、機能的な信頼性が高いと思い購入しました。
使用感は少しフィッティングが甘く、そのためか音量が小さく感じますが、総合的には満足しています。

4 2023-09-19

カラー:アルパインホワイト

イヤホンを付けていても周りの音が聞こえるので、家族とのやり取りに支障が出なくて良いです。
掃除機をかけたりキッチンの換気扇を強にしていると音楽が聞き取りにくいので、使用環境によって耳に入れるイヤホンと使い分けると良いのかなと思っています。
音質はまあまあといった感じですが、ラジオを聞く分には問題なく使えます。
軽いし耳への負担が少ないので、一つ持っていると便利だと思います。
中学生の娘にも買ってあげたいなと検討中です。

• cymbal6968さん
  • cymbal6968さん

5 2023-09-18

カラー:アルパインホワイト

さすが shokzの製品です
shokzの製品が質がよいことは、依然より認識しており、Teams会議で使えばと思い、セールを伺っていました。本来はOPENCOMMが欲しいと思いましたが、高いのでエントリーモデルのOPENMOVEを購入しました。使ってみると、やはり shokzです。音質もこちらの音声もクリアで非常に使いやすい製品です。思い切って購入してよかったです。

5 2023-10-25

カラー:エレベーションブルー

父へプレゼントしたらとても喜んでいました!

• md'qさん
  • md'qさん

4 2023-06-13

骨伝導
ランニングのお供にします!
ケースが袋だったからバックとかに入れて持ち運びの時壊れないかなーて少し心配だけど、、
耳を塞ぐタイプじゃないからよきです

5 2023-06-23

ゴルフ練習時にもOK
ゴルフのオンラインレッスンでイヤホンマイクが必須なのですが、これまでは出張時に音楽を聴く片耳ごと別々のワイヤレスイヤホンをそのまま使用していました。
しかしイヤホン部が耳に合わない事もあって、スイングで外れてしばしば。
今回初めて骨伝導タイプを購入しましたが、相手の声の聴こえも、こちらの声も問題無くクリアでスムーズにコミュニケーションが取れて満足しています。
イヤホンタイプでは無いので、耳に合わない事も無く、首の後ろに回してしっかりホールドもしてくれるので、スイング中に外れる事もありません。
注文から配送もタイムリーに対応頂けて、商品も含めて満足しています。

5 2024-04-02

突発性難聴でも骨伝導なら音が聞こえるとネットで見かけてこちらを購入。
んなアホなと思いつつ使ってみたところかなりクリアに音が聞こえました。
私の場合は、片耳が悪く音の聞こえが悪いというレベルですので、
もし同様の方がいればお試し頂ければと思います。
使ってみての感想ですが、
電池の持ちも良く、短時間であれば耳まわりが痛くなることはありません。
ただやはり長時間つけっぱなしだと痛みまではいきませんが
鈍い違和感を感じました。(慣れもあると思います。)
日常的に使えるレベルなので、使用感としてもおすすめです。

5 2024-01-24

カラー:スレートグレー

主に携帯のイヤホンマイクにて使用してます。
大きな支障は無く、イヤホンは相手がそばに居て、話しているような感覚です。
マイクは相手方聞こえ具合は、どうしてもイヤホンで話している感はあるようですが、ちゃんと聞こえるようです(相手に聞きました)
音楽の再生は、音質は普通に聞こえます。
iphoneイヤホンに比べると、全然ダメ(特に低音)ですが、私はマラソンで使用するので元々、音質を気にしておらず、この程度のものと思っておりこれで十分です。
皆さんが言われている通り、音量は小さく聞こえますが、骨伝導で周りの音も聞こえますので、
構造上仕方ないのでは?と思っています。

5 2024-01-20

カラー:スレートグレー

人生初の骨伝導 〜空気伝導=スピーカー〜
不安だった、いろいろ。
さすが産みの親だろうか?
感動。
耳に触れる場所によっては少しこそばゆいことがあるけども、音質は求めていた通り。外部の音もひろえる。完璧。周囲がうるさいと聞こえない。でもそれは両方は無理なことは当然。
店内でBGMを聞いている感じ。会話もできるね。
没頭したいのなら耳を塞ぐタイプを選ぶ。使い分けやね〜。
電話の声も、相手からはきれいに聞こえているようだ。
自分の使い方ならば、これはコスパがとてもよい。
毎日手放せなくなっているなぁ。
あ、ひとつだけ。
付け方の工夫でなんとでもなるけども、フードとか服の首回りが、この商品の首側と当たりやすいかも。

5 2023-10-09

カラー:スレートグレー

お風呂での利用におすすめ
シャワー中に利用できる防水イヤホンを探していて、骨伝導イヤホンを買ったことがなかったので評価の高いこのメーカーから選択することに。充電方式についてマグネット方式の製品の方が防水規格は高かったが、USB-Cという使い勝手の良さからこちらの製品を選択。かなり強めのシャワーだと骨伝導でも音が小さいことはあるが、イヤホンピースへの水の侵入が無いのはかなり利点。デザインもシンプルで良い。大きい音は外に漏れるので利用場所は限られる。

4 2024-04-15

カラー:アルパインホワイト

以前から使っているが、故障したためリピート買いした