279,800円  買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2024-02-10

非常に優秀だが、設置に関して留意点もある
VPL-VW85からの買い替えです。4K、デュアルライト、AndroidTV11.0搭載の機能は流石に隔世の感があります。台形補正、自動ズーム、入力機器自動制御も便利です。疑似天吊りで比較的頭上直上に設置していますが、動作音もほぼ気になりません。
気になる点はHORIZON proで対応していた複数のネジ穴による安定した天吊り設置ができなくなったことです。HORIZON Ultraは底面中央部1箇所のネジ穴だけですので、安定性に不安が残ります。私はアルカスイス対応の自由雲台を介して自作の天吊りフレームに設置しています。
また台形補正をすると、投射映像の外側に補正前の台形映像の影の形状が結構はっきりと認識出来てしまうので、違和感は否めません。この点はVPL-VW85のレンズシフトのほうが優秀です。固定設置利用派としてはなるべく台形補正をしなくて済むように、本体の設置を考慮することが重要だと思います。

5 2023-12-31

DolbyVisionに期待大!!!
家を建て替えるにあたりプロジェクターを新調しました。
当初は、半額程度の4Kプロジェクターを検討していたのですが、DolbyVisionがどれだけ綺麗なのか興味が湧いて、XGIMIというメーカーは知らなかったのですが、思い切ってこれにすることにしました。
何度か質問したのですが、対応も丁寧で良かったので安心して購入できました。
設置はこれからなので、設置後の感想は随時ここに更新していこうと思います。
150インチの投影予定なので、本当に楽しみです。

5 2023-11-17

さすがハイエンド
XGIMI Halo+を使っています。
ハイエンドなだけあって、静音性、画質、全てが圧倒的に感じました。
壁面の色に応じた補正機能があり、特に白色が黄ばみがちなプロジェクターにピッタリな機能だと感じました。
明るさは10段階中5でちょうどよく、昼間でも使えます。
欠点は長焦点で、大画面を映すのに距離がいるところですね。短焦点で同じスペックのものもあると嬉しいです。

4 2023-11-15

Halo+とは段違いの高画質!
XGIMIのHalo+からの乗り換えです。プロジェクタでみる4K Dolby Visionを試してみたかったので。
結論から言うと、Halo+のフルHD 1080pとの画質の差は歴然で、とても満足しています。
以下気付いたことをメモします。ご参考になれば幸いです。
デザイン:5点
デザインは人それぞれ好みがあるかと思いますが、スタイリッシュでプロジェクタに見えずインテリアに溶け込んでいる点は満足しています。
発色、明るさ:4点
発色は比較的再現性が高く、映画素材では元映像と近い色が出ています。明るさについても真っ暗な部屋で見ていると眩しいほどです。日中でカーテンを開けた状態では流石にくっきりとは見えません。
コントラストは、標準設定では全体的に低めに見えます。(画面全体がメリハリ無く見える)但し、ピクチャー設定の「カスタム」で調整することによりかなり改善します。
Dolby Visionについても標準のDark設定はコントラスト低めですが、「カスタム」メニュー内で輝度やコントラスト、色味を調整することで実際のDolby Visionの映像に近づけることが可能です。
(添付した写真は1枚目が有機EL TVのDolby Vision映像、2枚目が当機投影のDolby「カスタム」調整後、3枚目が標準のDolby Vision Dark設定です。(どれもiPhoneで撮影しましたが、実際に目で見る映像はもう少し暗めです)
調整機能:5点
上述した通り非4K, 4K Dolby Visionともに「カスタム」設定でコントラスト、色味ともに結構な調整が可能です。
また、光学ズーム機能がついていますが、これは小さい画角を拡大するのではなく、大きな画角から縮小させる方に動くズーム機能ですので、投影距離が短くい小さな画面を大きくする事はできません。ご注意のほど。
静粛性:5
驚くほど静かです。Halo+で聞こえていたFan Noiseがこの機種では全く聞こえてきません。
残念なところ
・30万円近いプロジェクタなのに、リモコンにバックライトが付いていないために、暗いところでの使い勝手が非常に悪い。何回も押し間違えています。
・任意で設定した輝度(Iris)設定が頻繁にデフォルト設定(8)に戻ってしまう点。
・調整で画質改善が可能だが、標準の状態でクッキリ、はっきりと見せて欲しい。

• 19930222さん
  • 19930222さん

5 2023-12-16

とても綺麗な映像で、映画やスポーツ鑑賞が出来て大満足です。

5 2023-09-28

Dolby Vision映像をスクリーンで観たいので、HORIZON Proから買い替え。
画質・機能・デザインともに満足している。
出来れば底面のネジ穴がHORIZON Proのように5つあると良かった。
それとリモコンは暗いと見にくいので発光機能が欲しい。
レンズを保護する開閉機構は嬉しい。

4 2023-10-20

概ね期待通りの良いプロジェクター
明るさは問題なく明るい部屋でも視聴可能※グレースクリーンを使用しているのでホワイトスクリーンや壁に映した場合は印象が変わるかもしれない
コントラストに関しては若干物足りない気もするが、どのプロジェクターでも個性があるのでその程度であり、許容範囲かな
くっきりではなくマイルドな感じはするけど、色鮮やか
オートフォーカスが若干甘いような気もするが、スクリーンとの相性かもしれないので様子見
微妙にピントがズレているような感覚
稼働音はとても静かで全く気にならない
音質は良いと思う サウンドバーを使用するので本体スピーカーは使用しない
電動シャッターはとてもかっこいい
本体も高級感があり個性的でとても良い
あと梱包が厳重かつ丁寧で、化粧箱すら高級感があった
操作性は問題ないが使い慣れたFireTVStickを使用する
改善してほしい点はいくつかあるが、概ね期待通りの良いプロジェクターでした
今後のアップデートなどに期待したい

5 2023-10-17

E社のフルHD液晶プロジェクターから4K再生を目的に買い替え。
購入前は明るさやコントラストが劣るのではないかと心配していましたが、全くの杞憂でした。4Kだけでなく一番視聴の頻度が高いフルHD再生でも従来機と比べて明らかに高画質になりました。

本体の起動の速さ、ファンノイズの静かさ、光学ズームによる投影サイズ調整の自由度、レインボーノイズの少なさ、他社のレーザープロジェクターでは気になったスペックルノイズが発生しないことなど。
安い買い物ではありませんでしたが性能には非常に満足しています。

もう少し改善して欲しい点としては、ACアダプターの小型化、内蔵AndroidTVの動作速度とソフト面の改良、角度調整の自由度の高いスタンドなどがあれば良かったです。

4 2024-03-02

どうせ買うならいい物をと思い、デザインが気に入って購入しました。持ち運びができる手頃な値段の商品とは音質が違います。昼間は暗い場面はさすがに見ずらいですが、真っ暗にせずとも画像はきれいです。iPhoneのテザリングで問題なくNetflix(アプリのダウンロードは検索して調べました。)やTverを見れています。

4 2024-04-08

新築中の家で使用したいと思い、購入を決めました。とりあえず、アパートのビニールクロスに映してみたんですが、画質の美しさと明るさに驚きました!早く新しい家で映画鑑賞したいなと、いまから楽しみでしかありません。
専用スタンド在庫無かったんですが、購入した方が良さそうかなと思っているところです。

4 2024-03-20

購入後1ヶ月になりますが問題なく使用できています。
昼間の利用は暗いシーンだと少し見辛い時もありますが許容範囲だと思います。

4 2024-01-17

先進技術盛りだくさん
明るく色鮮やか。これがこの価格で手に入るようになった技術の進歩に驚く。おまかせでセッティングしてくれるので余計な気を遣わず簡単で嬉しいが、垂直レンズシフトがあれば満点でした。

5 2024-01-10

DolbyVision対応の映像は、そのままで最高の設定で観れて非常に満足です。明るさも充分のため、他の映像を観てもくっきりしている印象です。消費電力も約160w位で満足しています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラホームプロジェクター