商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-01-25
  • サポートが充実しています
  • 注文番号:374756-202 40110-0622 7330762022 年頃から地震や台風の停電時の電源確保として防災用にポータブル電源について興味があったものの、価格の面でなかなか購入まで進めませんでした。色々検討してみたものの、この商品の購入の決め手となったのは下記の通りです。・Jackery Inc.がアメリカの企業かつ日本法人が設立されており、サポートが充実している・デザインが良く、持ち手もあり運びやすい・バッテ ・・・(続きを読む
  • 12人が参考になったと回答
  • まさかず1357さん
  • 30代 男性 購入者 レビュー投稿 4
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-01-16
  • キャンプや防災用品として、購入検討していました。どのサイズを買おうか、どんな使い勝手かがわからないので、購入タイミングをうかがっていたところ、30%offクーポンのタイミングであったこと、地震の後で自宅の防災用品を見直していたため、購入に至りました。サイズの小さなソーラーパネル…どこまで頑張ってくれるんだろうかとの不安もあります。到着日に電源での充電ができることを確認した後、冬の快晴日に5&#123 16;6時間程当てて、『あれ、充電されな ・・・(続きを読む
  • 11人が参考になったと回答

5 2024-01-25

サポートが充実しています
注文番号:374756-20240110-0622733076
2022年頃から地震や台風の停電時の電源確保として防災用にポータブル電源について興味があったものの、価格の面でなかなか購入まで進めませんでした。
・デザインが良く、持ち手もあり運びやすい
・バッテリーが長寿命モデルで10年間使用しても8割の性能で使用できる
・Jackerynのクーポン+ECサイトのキャンペーンの組み合わせで大幅な割引価格だった
〇サポートについて
納品から1週間色々ソーラーパネルで充電を実施したところ、全く充電されずサポートに問い合わせたところ、数時間で返信がありました
コネクタのつなぎ方、充電の仕方など、画像付きで説明してくださりました
原因は一部に影ができてしまうと全く充電されないようでした。
サポートについては非常に充実しています
日本法人がなければ数日〜1週間はかかっていたと思います
〇ソーラーパネル充電について
2024年1月、神奈川県にてマンション6Fでどのくらい充電されるのか試してみました(降水確率0%の快晴です。)
ベランダの手すり(南側)に結束バンドを使ってソーラーパネルを1日中吊るす
充電時間約6時間で18%→41%まで上昇
日照時間の短い冬ではそんな充電されないかもしれません
このまま何回か充電してみたいと思いますが、春や夏の時期にもやってみたいと思います

5 2024-01-28

ソーラー+シガライターで電気代を節約
注文番号:374756-20240114-0844833487
1月14日に注文して19日に届きました。
いままで太陽光発電には興味がありませんでしたが、災害対策用として常備を考え始めたのと、妻が平日自宅でweb講師業をしているので天気のいい日には発電した電気をノートパソコンや電気カーペットに使えたらということで購入しました。
メーカーも多数あり、また各種容量のラインナップとどれにしようか迷っていましたが、ソーラーはベランダ室外機の上に乗せられる、本体は部屋を移動することから、重量3.5kgぐらいなら苦にならないだろうということで決めました。
製品到着後は本体容量30%となっていたため、まずは電気コンセントから100%まで充電して、ノートパソコン+電気カーペットで2日間持ちました。そのあと天気の良い日に早速ソーラーパネルを室外機の上に本体を背にできるだけ太陽と垂直になるようにして入力電力を確認したところ、快晴+お昼頃の条件で約35W出ていました。
これはなかなかおもしろいということで、天気の悪い日には車のシガライターから充電できればいいなということで、相性もあるようなのでネットで情報を調べまくって以下の製品を購入しました。車は通勤のほか子どもたちの通学や塾の送迎、農作業で軽トラ等頻繁に使うので是非試してみたかったことです。
・シガライター用充電ケーブル ⇒ YFFSFDC シガーソケット DC7909 車用 シガレット点火器ケーブル 車載充電器 ポータブル電源用充電ケーブル シガーソケットー DC 8mm 充電ケーブル (1.5m)
・300plus本体へのtype-C変換ケーブル ⇒ SinLoon PD DC 7909メス入力-USB Type-Cオス電源充電ケーブル DC7909-Type-C延長ケーブル
金額は双方で2,000円程度でした。入力電力の結果は車種によっても異なりますが、軽トラが最高で30〜35Wとなり、付属のソーラーパネルと同じ容量を得られることがわかりました。
また今回購入したType-C延長ケーブルはソーラー側と本体側が本体附属製品のようにソケット間直結ではなくケーブルがあるため、本体側のType-C受けソケットを傷めることがありません。
可搬にも優れ、災害時としての備蓄、ちょっとした電気代の節約にはおすすめの製品でとても満足しています。

5 2024-01-13

気に入りました
(注文番号:374756-20240109-0967532579)
やっと購入しました。
充電静かで、作りのしっかりさは期待通りでした。
高価なのでずっと迷っていましたが、リン酸鉄系で安全性が高まり、充電サイクル数も向上。災害時、避難所への移動を想定し、最初は小容量のものを購入することを決めました。
用途は、被災初期にスマホ電波が繋がるまでのテレビ、夏の扇風機と冬の電気毛布くらいを期待。
あとは、台風で停電となった場合の給湯器の電源確保、と思ってます。
しばらく日常の中で使ってみて、そのあと被災長期化に備え、大容量ポタ電にするか、はたまた発電機にするか、考えたいと思います。
ものが届いて気づいたことは..,
ソーラーから繋ぐケーブル端コネクタはDC8020になっていて、そこにUSB-Cへの変換アダプタを繋げて300plusに接続する形でした。これらは全部付属品。
接続してみてちょっと困ったのは、DC充電中、ポタ電USB-Cポートから約9cmの棒状のコネクタの塊が突き出て水平に佇んでいる状態。不用意に何かをぶつけると、コネクタを破壊させる自信があります(笑)。
USB-CのL型アダプタを買ってケーブルをポタ電本体に沿わせて下に降ろそうと考えるも、この“棒”が長すぎて床に当たってしまいNG。次なる手としてポタ電からUSB-C延長ケーブル(片方オス、片方メス)を間にかませ床に軟着陸と考えてみたものの、USB-Cの正規の規格にはこのようなケーブル形態はないようなので、リスキーだから止めようと。どうしようか.,,思案中。良い案あったら教えてください。しばらく気をつけて使います。

5 2024-01-08

災害時対策として
[受注番号]374756-20240104-0072732207
年始の震災から防災用品を見直し購入を決意しました。
熱源はカセットボンベを利用する事にして、電源を確保する為にソーラーパネルとセットにしました。
ポータブル電源について調べた所、最初に容量の大きい、【ポータブル電源400】にしようと思いましたが、定格出力200W、瞬間最大400Wで、本機は定格出力300W、瞬間最大600Wと容量では少ないものの使える電気製品はこちらの方が多いと思われます。
又【ポータブル電源400】はAC出力が60Hzのみで東日本の50Hzのみの機器は使用出来ないとのこと。(最近の機器は殆ど両対応だとは思いますが)Jackeryさんでは製品名にPlusと付いている製品が周波数自動識別のようです。
本体.コード類のオレンジ色は視認性に優れ目の悪い自分にとって他社よりもポイントが高いです。
早速ソーラー充電した所、冬の快晴時直射日光で最高36Wの出力が確認出来ました。(アプリで離れた場所から確認出来便利です)ただ少しでも影になると大幅に低下してしまいますが、本来そういう物だと思うので納得しています。
予算が許せばもっと容量の大きい物の方が良いとは思いますが、最低限の対策として安心感を得る事ができました。

3 2024-01-16

キャンプや防災用品として、購入検討していました。
到着日に電源での充電ができることを確認した後、冬
の快晴日に5〜6時間程当てて、『あれ、充電されない…』という初日。初期不良の可能性も考えました。
翌日は同様の天候・時間で『15%程』蓄電された模様。光を求めて移動するなど、こまめに調節しました。
大災害時に電源がない場合、このサイズのソーラーパネルでは心もとない。
このサイズではあくまでも補助なんだなー、と感じました。
ショップへの問い合わせ時には、メールにて丁寧にご回答いだだき、接続が間違っていないことを確認できました。
不明点がある場合には、また問い合わせさせていただきたいと思います。
とはいえ、取り扱い説明書の表記は簡単すぎて、分かる人には十分なんだと思います。スムーズにソーラー充電できなかった我が家は『これでいいのかなぁ…』と不安になるくらい。
テントの組み立て動画のように、各商品ごとのYouTubeなどがあるとより分かりやすく使用できるように感じました。
もう少し使用継続してみて、他の商品も検討したいと思います。
ただ、購入直後に40%offのクーポンは痛いなぁ(笑)

注文番号:374756 ー20240112 ー0029933665

5 2024-02-03

初めてのポタ電にちょうどいいサイズ
初めてのポタ電です。
いろいろ調べてバッテリー容量はもう少し欲しかったけど、コスパと品質の評判からこちらに決めました。
注文日の翌日に発送され、翌々日の10時に納品されました。早い!
到着時の充電は29%。
早速ソーラーパネルで充電を試みます。
室内でカーテンレールにS字フックで吊るしたところ一瞬1Wの表示やっぱり外じゃない無理かなとベランダへ。
広げると1m弱ですが、結構場所を取る印象です。
洗濯物があるので、別な窓で充電開始すると、すぐに20Wの表示!おお。
4つ折りなので平らにしての角度調整が難しい。
ダンボールの上に乗せて角度調整すると37Wほどになりました。楽しい!
1時間ほどで充電が40%に。(12:00)
さらに1時間で50%、ただそこで充電量が10W以下まで下がりました。
ソーラーパネルを見ると電柱の影がかかっていました。(13:00)
影かかからない位置に移動すると復活。
屋根の上とかじゃないと、日陰なしでずっと充電するのって難しいですね。
そのあとは西日になり充電量がさがりましたが、16時まで70%まで充電できました。
夜にはスマホやコタツ等で25%まで使ってみました。
使用している電力も表示されて何にどれだけ使われるのかがわかっていいですね。
アプリをつなぐと充電量と消費量が本体から離れていても確認できます。
翌週、朝からソーラーパネルで充電開始。
今日は物干し竿にぶら下げました。10:00ごろから30W平均です。
25%から大体1時間で10%ほど充電できました。
14:30の時点で75%。
ここからはスマホとPCを充電しながら使用して、IN,OUTとも20W程度でした。
15:30で雲が出てきてしまったので、今日は終了です。
太陽の向きに合わせないときっちり発電してくれませんが、38Wとか出ると
嬉しくなっちゃいます。
災害で使用する日が来ないことを祈りつつ、天気のいい日はソーラー充電します!
注文番号:374756-20240125-0811836463
追記。
透明な窓ガラス越しでも20W程度で充電できるので、外出するときは窓枠に吊るしています。

• noifさん
  • noifさん

5 2023-12-04

注文番号374756-20231126-0281623011
家庭用据え置き型のAC電源の無線ルーターを外で使用するのが主な目的で購入。車のシガーソケットからインバーターを使ってAC電源を確保していたのですが車以外でも使える&車のバッテリー上がりや劣化を早めるのが気になったのでポータブル電源が欲しいなと。
無線ルーターのアダプターに12V2Aと書いてあったので24Wなのかなと考え10時間稼働させるとして容量250Wh程のポータブル電源を探してこちらの製品を購入。問題なく使えてます。
使ってみて分かったのは無線ルーターの通常時の電気消費量は1W未満だったみたいでした。スマホの充電等でも消費電力が可視化出来て色々面白いなと。
あと以前車の電源からAC変換せずDCで直接無線ルーターに電源確保しようとした時、車のシガーソケットの電圧が12.4V程だった為か無理だったのだけど、この製品のシガーソケットからは無線ルーターがちゃんと作動したので無駄なAC変換を省く事も出来ました。
発電は12月初めで車のフロントガラス(まだソーラーパネル汚すのは嫌なので車内側)に置いて昼間で10W程、角度がズレると5W程、影が入ると0になっていました。冬場の光量だと外でパネルの角度調整しながら使う感じですかね。
初ポータブル電源&ソーラー発電としての購入でしたが色々わかってとても満足してます。

4 2023-11-08

アップデートされた小型Jackery
注文番号374756-20231025-0712415521
以前の三元系Jackery400と比較。ほぼ同サイズですが,角に丸みがあってパネル面のデザインもすっきりした印象。
ケーブル類も以前のレンガのような大きなACアダプターがなくなり,シンプルになりましたが,電流が大きいのかケーブル径がかなり太く,カラーもJackeryオレンジというかガテン系の無骨さ。アウトドアでは目立つので安全かな。ただし,Jackeryのバッテリーでお馴染みのケーブル類を収納する黒いポーチは,以前の方がよかった。本製品では生地にハリがなく柔くなってしまい内容物の重みで多少変形しやすい。
288Whは最低限の容量といった感じですが,充放電回数が多く,インターフェースもUSB-C中心の今風にアップデートされて日常使いに最適です。
最後に,40Wミニソーラーはまだ試していませんが,軽いので100Wより手軽に運用できそう。現状では単体販売されていないので,必要な人は購入時に300+40Wのセット品を選ぶ必要があります。100Wソーラーパネルを本製品のUSB-Cに接続するための変換コネクターも附属されていました。総じて長く使えて安心できる製品です。

5 2024-01-08

注文番号:374756-20240105-0673332098
能登半島地震の余震が心配な中、迅速な発送作業に感謝しております。
商品到着時において充電量が30%でしたので、さっそくソーラーパネルによる充電を開始。
Bluetoothによりスマホと連動されるアプリにより、製品の状態を含めて充電量がリアルタイムで確認できるのは助かりますね。
梱包に関してですが、環境負荷が大きい発泡材やビニール類ではなく、再生可能なダンボール材を使った緩衝材を使用している点は感心しました。
製品が到着したばかりなので実質的な使用の下でのレビューはできませんが、もともと付いている3年保証に加えて、製品登録を行うと無料で保証期間が2年延長されるあたり、Jackeryのメーカーとして自信が伺えますので、製品としては問題はないでしょう。
今回の様な甚大な震災、天災での使用は是非とも避けたいとは思いますが、日常における停電時や趣味の車中泊においての使い勝手や耐久性を体感していきたいと思います。

3 2024-01-12

注文番号:374756-20240105-0598632207
200Wを使っていましたがplusタイプの小容量タイプが出たので追加購入。
パネル付きにしてみましたが天候が悪くまだ試していません(-☆1)
パネルはたたんであるとコンパクトですが横にかなり長く広がります。
パネル部のコネクターは付属の専用ケーブルでないと本体に接続できません。(-☆1)
パネルは好みがあると思いますが私的には普通のタイプの方がおすすめと思います。
60Wタイプが無くなってしまったようなので残念。100Wはかなり大きいので取り回しが大変。
本体自体は大満足。まだライトは点灯させていませんが、ライトが付いていてコンパクト!
初めてのポータブルバッテリーにおすすめします。
到着は9日だったのですがポーチはもらえるのかしら?
ポーチ、いただきました。
バッテリーを入れてもゆとりがあるサイズでしたのでパネルも入るかな?
と思いましたが入りませんでした。残念。
あと、ポータブル電源の方は3Wの普通のケーブルをつないでも充電されませんでした。
ということは3W以上の入力でないと充電されないと思われます。
普通タイプのポータブル電源は1Wから充電されます
ソーラーパネルでの充電を考えてる方は普通のポータブル電源の方が
良いかもしれません

5 2024-03-12

2024年初頭の能登沖の地震から最近の千葉県沖の地震などにより非常電源の必要性を感じ
防災用にポータブル電源の購入を決意し、いろいろ検討し、価格、重量その他を考慮し
この商品の購入に至りました。決め手となったのは
・米国企業かつ日本法人が設立されており、サポートが充実している
・デザインが良く、持ち手もあり運びやすい
・重量が3.7kgと軽く、静音性がよい
・小容量(40W )ながらもソーラーパネルがつく
使ってみての感想
まだ、1日だけですが晴れた日にソーラーパネルをベランダの手すりの上にのせ
変動はありますが10W〜30W出力されて、充電時間約6時間で29%→61%まで上昇
同一場所で平置きでしたので条件が良ければもっと充電できたかもしれません。
100Wのパネルならもっといいかもしれませんが、費用対効果を考えれば我が家には
これで十分です。

5 2023-12-14

コンパクトで普段使いにちょうど良い。
注文番号:374756-20231210-0775326831
当初はもう少し大容量で大型のタイプを考えていましたが、普段使いで気軽に持って歩ける方が良いかとも考えこちらになりました。届いた時には、これぐらいがサイズ的にもちょうど良いと感じました。
液晶画面で現在の状態が表示されるので便利です。残り容量だけでなく今どのぐらい使用しているのかも表示されるので使い方の目安になります。
収納ポーチがついていてケーブル類がまとめられるのも何気によい心遣いです。
自分の用途としては、エアコンなどの冷房がない屋内施設の運動の際に扇風機を使用したり、冬場の長距離の車移動の際の仮眠で電気毛布を使用するといったものです。
災害時にも役立ちそうですね。北海道胆振東部地震では現地で被災しましたが、停電でスマホの充電が出来なくなったのは困りました。今やスマホは重要インフラですから。長く愛用したいと思います。

• mmsatoさん
  • mmsatoさん

5 2023-12-10

コンパクトで置き場所に困らない
注文番号:374756-20231208-0630225907
開けてびっくり、小ぶりでどこにでも置けます。少々重みは感じますが、これ位であれば外に持ち出すにも苦にならないと思います。作りもしっかりしています。
一点不満があったのは、シガーソケットがガラ空きでゴミが溜まりそうなので、カバーが付いていたら100点満点かな。仕方が無いのでクルマ用のUSBチャージャーを差し込んでおくことにしました。
電池残量30%で届き、さっそく充電をしたところ1時間20分で99%になりました。容量から考えたら早いんだと思います。ACのコードの太さがそれを物語っています。
本日は天気も良く晴れていたので、ACから充電する前にソーラーパネルで充電してみました。1時間ほど日光にあててみましたが、入力が4W〜5Wで30%のまま微動だにしませんでした。ソーラーパネルは普段使いには向いていないようです。緊急時に活躍してもらうことにします。
いくら良い物でも使わなければ価値がありません。スマホや電子タバコの充電など普段使いに活躍してもらい、たまに外に持ち出そうと思います。
外に持ち出すには収納バッグがあると便利です。よろしくお願いします。

4 2024-01-28

災害対策用に
正月の能登半島地震で、自宅の防災用具の見直しを実施しています。
結果、保存食等は期限が切れており、また子供達がまだ小さかった時の用意なので、全面見直しが必要です。
今回の震災の状況から優先順位を付けて購入していますが、トイレ、水、保存食ときて、次にスマホ充電用のポータブル電源を!となり、色々と調べてこちらを購入しました。
万一の時に使いたい電化製品はもっとありますが、最低限スマホや照明器具の充電が出来れば何とかなると考え、また容量が大きいのは価格が高くて大きいので、この機種が今の所の最適解です。
ソーラー充電できるのも、使うかは別として安心材料です。
到着は早く、梱包はオレンジ色の内梱包箱がしっかりした段ボールに入っており、試しにスマホを充電しましたが問題ありませんでした。
出来れば出番が無いのが一番です。

• ytfalkenさん
  • ytfalkenさん

4 2024-01-13

昨今の災害対策として購入
374756-20240110-0974832586
今年早々から震災があったりと、以前からモバイルバッテリーはあってもポータブル電源はなかったので、非常時の停電でモバイルバッテリーよりも長持ちできるものを探していました。
災害対策なので有名なメーカーで探していたところこちらの製品が出てきました。一人暮らしなので、災害時最小限の電源+ソーラー発電可にしました。
届いて最初に思ったことが軽いことです。片手で簡単に持ち運びができこれだと災害時に容易に避難所へ持ち運びが出来ると思います。
到着時は30%ほどの容量でしたので、コンセントで充電しました。大体3時間ほどで100%になりました。
専用のアプリと連動すると各種スイッチや状況も把握出来るので便利ですが、本体でも容易に確認可能です。
災害なく真に必要な時が来ないことがベストですが、1台あるだけで心理的に安心感があります。
長期間避難所暮らし、人数が多くなったら恐らくこれよりも上の容量、出力が必要かと思いますが一人暮らしと持ち運びを考えたらこれで十分かと思います。
専用のコードが入っているポーチにはUSBケーブルなどを入れておくと便利かと思います。