4 2019-06-26

全体としては、非常にコスパの良い商品だと思います。
ただ、私がもともと運転歴が浅く、軽自動車しか運転したことがない上、車そのものの知識が乏しいのに事前調査が足りなかったため、上手くいかなかったことがいくつもありました。
(1)モニターと映像が大きく見やすいものを選んだら、軽自動車はバックミラーも車内のサイズも小さいため、助手席のバイザーがカメラに当たっておろせなくなった。
(2)モニターの重さをバックミラーが支えきれないのか、路面が悪いところで車が跳ねると、ミラーの角度が変わってしまう。
(3)私の軽自動車は後部ドアが横開きなので、助手席側からの配線を後部ドアのガラスに付けられないことに、設置し始めてから気づいた。
(3)に関しては、後部カメラ用6mのコードが余りまくっていたので、荷台に沿ってコードを運転席側に回し、後部ドア上部までガムテで張り付けました。
録画映像は、とってもキレイです。
バックミラーより後部カメラの画像の方が後方が広く写るのですが、明るい時はカメラ画像とモニターに映る実像がダブって見難いので、後部カメラの画像は1分でオフになるよう設定しています。(完全オフにはできません)
逆に、大雨の日に運転した時は、バックミラーではほとんど後方確認ができなかったのに、後部カメラは雨の影響がほとんどなく、クリアに写っていたので、後部カメラ画像を常時オンにして運転し、とても助かりました。
店舗にお願いしたいこと
・取扱説明書をもう少し詳しく書いてもらえると嬉しいです。(特に設定関係)日本語表現としておかしい所もあります。
・120サイズの宅配便で届いたので驚きました。中身はほとんど緩衝材だったので、もう少し箱のサイズを工夫していただけたらと思います。送料無料ですが、大きすぎる箱を使って送料がかさむと、いずれ商品価格に反映されますから。
・楽天市場での店舗名と発送している会社名が違うこと、宅配の追跡システム上はAmazonから発送されたことになっていること、非常に戸惑いますので、楽天で注文を受けたものには楽天での店舗名を記載してください。