18,000円  買い物かごに入れる
  • sui-mieさん
  • sui-mieさん

5 2022-06-01

かなり昔に購入した機体。最近不具合が出て来ました。
なので、今回更新で購入。毎朝のコーヒータイム、楽しみです。

• tama36★さん
  • tama36★さん

4 2020-05-27

臼式とコーン式は同じだと思っており、臼式ミル付きのコーヒーメーカーを買ったのですが、その前に使っていたコーン式ミル付きのものと比べるとかなり味が落ち、何が原因か探るとそもそも臼式とコーン式は違うこと、実際挽いた豆を見ると粒の大きさがまばらで臼式にした意味がわからないと思っていました。むらしや他の機能は一応備わっている事になっているので、その他の理由が考えられず、試しにカッター式で挽いた豆で淹れてみるとそちらの方が美味しい…
やはりグラインダーの問題だという事でせっかくのミル付きが勿体ないですが、こちらのコーン式で挽いたものでドリップのみコーヒーメーカーでする事にしました。
少し手間はかかりますが、満足な美味しさになりました。
挽き具合はうちではいつも同じですが、状況が変わった時にはかなりの幅で調節がききますし、満足しています。
上の容器が大きいので沢山豆を入れておいて杯数を指定すればその分だけ挽けるのかと思いましが、スイッチなどもなくダイヤルを回して手を離すと挽き始まるので、きちんとした量の調整はちょっと難しいですね。なので毎回計って入れた分だけ挽くようにしています。残ってその分を次に使うというのも、折角挽き立てで使うのに勿体ないですからね…。
下のケースのプラスチックは静電気で粉を綺麗に落とすのは難しいですが、チャフがくっついてくれるので、少しはチャフの除菌に役立ってくれてると思って良い事にしましょう。。(自家焙煎しているので、買った豆よりチャフが多い)
概ね満足しています。長く使える事を期待します。

5 2021-01-12

早くて楽ちん、手動ミルにはもう戻れない
コーヒーグラインダーのおすすめサイトをいくつか見て、これにしました。
そのサイトによると、
【上のカップに豆を入れ、下のカップに挽いたものが出ますが
上の容量より下が小さい(Max110グラム)事が注意点】とありました。
がしかし、上のカップにたくさん入れてもメモリが12人分しか無いので
下が溢れて困るという事はなさそうです。
12人分の豆の量は100グラム以下みたいなので。
むしろ、上のカップは蓋付きなのでたくさん入れておいて
毎日少しずつ挽いて飲む不精が出来ます。
一番細かい挽き設定にしたら、粉雪みたいになりました。
手動ミルに手が疲れたら、これを試すのも一興でしょう。

5 2022-02-25

コーヒーミルもこだわるといいと思います。
電動コーヒーミルです。今までプロペラ式のミルを使っていましたが、比較するとコーヒー豆の粒がそろっています。普段はペーパードリップやネルドリップで抽出しているのでミディアムの中で調整しています。
以前使っていたデロンギのエスプレッソマシンがあるので、極細挽きでエスプレッソも楽しんでみたいです。
構造は簡単なので、コーヒー好きならメンテナンスもそれほど大変ではないのではないかと思いますが…。

• nohohongさん
  • nohohongさん

5 2022-02-18

そこまでうるさくない感じかな。
電動ミルははじめてだけど、これ一台でドリップもエスプレッソも対応できるのはすごく嬉しい

3 2022-01-16

思っていたより実物はコンパクトで場所をとらないので良かったです。
ただ、内側の塗装が剥がれかけているので☆を減らさせていただきました。
使用後に再評価させて頂きます。

1 2021-07-20

珈琲は旨いが器材に耐久性がない
【購入動機】
現有品(1つ型が前のコーン式ミル)が故障した為
【価格】
前機種と同一構造なのでもう少し安くなって欲しい
【使い勝手】
・部品・機能は前機種と全く同じなので部品流用が出来る
(歯部が鈍化すると寿命)
・本品(コーン式)で粉砕した珈琲を味わうと、それ以外の品は使えない程に美
味しいコーヒーが飲める
・粉砕音はウルサクはない
・静電気は多いので、ハケかエアーブローで内部に残った粉を細目に除去しな
いと粉砕劣化粉が次回に混じる事になる
(初めての人は面倒と思うかも知れないけれど味の良さには代えられない)
・24000円位出せば直下型のグラインダーがありますが、コスパを考える
と本品で十分
【追記】
残留粉を除去する為に本体をひっくり返し軽くトントンと叩いていただけです
が7月に購入したのに12月に作動しなくなりました。
本品以前に買った同型機種も同様で1年位で使えなくなったので、製品の耐久
性自体が弱いと思います。
評価を下げ、同型機種はもう購入しません。
デロンギで挽いて抽出した珈琲は旨いだけに残念です。

3 2020-12-20

エスプレッソ用の極細引きができるので良いが刃の間の部分に粉が残りやすく洗えないので手入れが大変

関連ジャンル 家電キッチン家電キッチン家電用アクセサリー・部品コーヒーメーカー・エスプレッソマシン用アクセサリー