5 2024-01-18

元旦の地震を経験し、初めて災害を身近に感じ怖くなりました。なかなか眠れない日々の中、とことん調べてこちらの防災バッグにしました。
1から揃えるほど心に余裕もなく、防災士監修の文字に惹かれこちらにしました。
エアーベットがついていたこと。
5年保存可能であること。
その他、細かい必需品が揃っており安心しました。あとは足りないものを追加したいと思います。
ただ届いた時は、2人分だけあって少し重く不安でしたが背負うとベルトが太めでしっかりしており、さほど重さは感じませんでした。リュックにも工夫がされており全開になったり、ポケットも多く、ベルトのバックルに笛もあり、キャリーもつけれるようになっていました!

5 2024-01-18

2日比較検討してこちらにしました
元旦の地震で自宅の防災グッズを見直していて、こちらを注文しました。
購入の決め手となったのは以下の点です。
・エアーマットが入っている――別で買うと結構高いが、避難所で寝ることを考えると絶対に必要。
・リュックが底まで開く――自宅にあった10年ほど前に購入したものは、1/4までしか開かず物の出し入れが結構面倒でした。
・リュックが白い!――他社の中身がかなり良いなと思ったリュックをやめてこちらにした最大のポイントがココです。その他社のリュックはお洒落な紺色でしたが、夜停電したとしたら紺のバッグが見えるだろうか?夜道を背負って歩く時、紺と白とどっちが安全だろうか?と考えると、視認性で白一択でした。
購入した後で良かったと思ったのは以下の点です。
・リュックの色がちょうどいい――正直白いリュックは汚れやすいだろうなーと思っていたので、グレーでホッとしました。白シャツの女性が背負っている写真が一番近いかも。
・ファスナーの開きが良い。絶対焦ってると思うので、こういう些細な点が大事です。
・170cmの大柄な女性でも持ちやすいデザイン――普通の女性用のリュックだと窮屈で肩が凝りますが、こちらはかなり楽でした。アネロのリュックとかも背負っていて楽なので、リュックが大きいというより構造の問題で誰の身体にもフィットしやすいのだと思います。標準体型の女性にもちょうどよいと思います。
反射板は普段使いするためにかちょっと控えめかな?と思ったので、自分で足そうかなと思っています。
疑問というか要望が一つ。
2人分を入れても余裕があった、とレビューにありましたが、私の入れかたが下手なのか標準装備だけで結構パンパンです。特に缶がうまく入りません。どんなふうに入れれば綺麗に入って持ちやすいのか、見本写真があればすっごく助かります。
ここに加えて、ソーラー発電の小型パネルやバッテリーは前ポケットに入れるとして、生理用品や紙パンツ、ドライシャンプー用のウェット手袋、レインコート等防寒用の服を二着ぐらい入れておきたいです。二人いるのでもう一袋作っていれる手もありますが……。

5 2024-03-06

1月の中旬くらいに注文して、3月上旬に届きました。子どもが産まれてから、防災に対しての意識が少し出てきてこの商品を購入しました。リュックもついて、一通りのグッズが揃っておりいいなと思い購入に至りました。エアーベッドが付いている点も私にとって購入したポイントになっています。私が住んでいるところは災害が少ないところで、災害に対する備えを全くしていませんでした。守るものができたら、備えは必要!!

5 2024-02-27

リュックに詰めていくと、思っていた以上に余裕がありました。これなら自分で足していく分も沢山入れることができるので嬉しいです。

• moko0605さん
  • moko0605さん

5 2024-01-28

シンプルで良い
以前から備えをしておこうと思いつつ後回しになっていました。
このままではいけないと思い、2人用2セットを購入し、家族4人分の備えを準備しました。
防災セットらしくない、シンプルなリュックのデザインでしたので、玄関に置いても違和感ありません。
リュックに2人分ずつ詰めても少し余裕があるので、ナプキンやラップなど自分なりに必要そうなものを追加してセットしました。2人分の荷物となれば、それなりに重さを感じますが、リュックなので大人が背負うのであれば問題ありません。
購入して良かったです。

4 2024-03-07

バッグに入れて見ました。小物の箱をばらして入れて見ましたが、バラバラで収まりが悪いので小箱のままにしました。小箱に入っている物の記載が有ると分かりやすいと思いました。折を見て透明なポーチなどに入れ換えるつもりです。
バックの容量はまだあるので考えて入れ込もうと思います。

5 2024-02-23

デザインも良く見える場所に置いておけるし、基本となるアイテムが入っていて、罹災時にはすぐに活用できそうです。また、他に必要なものを考え入れておこうと思います。

5 2024-01-20

防災リュックは前から用意していたのですが、見直すと足りないものが多くこの機会に夫婦ふたり分を合わせて用意することにしました。
こちらのセットで必要最低限は揃えられたと思うので、いろいろチェックしながら足りない分も合わせて詰めていこうと思います。

• 18031043さん
  • 18031043さん

5 2024-01-16

元旦の地震で防災リュックを買おうと決断しました。まだ中身は使用していませんがリュックがしっかりしていてとても気に入っています。リュックのバックル?部分が笛になると思わず多機能で買ってよかったと思っています!

4 2024-01-13

最低限必要なものがまとまっており便利です。
小さな子供がいるので、オムツや液体ミルクなどを追加で準備して一緒に入れました。リュックはパンパンになりますが、自分達用にカスタマイズできてよいです。

5 2023-10-18

良き
注文から発送がとても早く助かりました^_^
リュックもしっかりしていて中身を全部いれてもまだまだ余裕があり想像以上に沢山入ります!ショルダー部分が幅広なので背負っても楽です!

5 2023-09-07

とてもかわいい!インテリアに馴染んで良かったです!

4 2024-03-12

シンプルなデザイン◎
リュック・中身共にシンプルなデザインなこと、1つのリュックに2人分が収まること、簡易エアベッドとラジオライトがついてることが決め手で購入しました。
手本がないので詰め方に悩みますが、実際に使う場面を想像しながら詰めていくことで「自分に合った防災リュック」を作ることができます。
ひとつだけ気になる点としては、リュックのファスナーの滑りが悪く、開閉を繰り返すことに不安を覚えたことです(個体差があるのかもしれません)。
総合的にはとても満足です◎
使うことがないことを願いつつ、定期的に賞味期限・使用期限を確認しながら備えておこうと思います。

• papico0908さん
  • papico0908さん

5 2024-03-10

避難時使えそうなものがとても盛りだくさんはいっていて、購入してよかったです。ただ、思っていたより重くて、ほかに必要そうなものを追加でいれたいと思っていたのですがあまり詰め込みすぎるとこれを背負って避難できるか心配になりました。あと、うまく中身を詰められなくごちゃごちゃになってしまったので、どう詰めたらいいか悩み中です。

5 2024-01-18

防災リュックを揃えなければ、と思いつつ重い腰が上がらなかったのですが、年始の地震でこれは自分でも備えて置かなければならないと思い購入しました。
基本セットがこれで揃っています。
また、リュックも内ポケットが沢山で収納しやすいです。そしてシンプルイズベスト、デザインも良いです。背負った感じも肩紐が柔らかく、肩にフィットする感じです。
全て入れても余裕がありますので、100均等でさらに加えたい防災グッズを買い足して詰めました。
使わずに済むことを願いつつ、万が一の時の最低限の備えとしては十分です。
食品、お水はこれ以外にも別に自宅に置いています。
リュックのみもう一つ購入するか検討中です。
レビュー特典のおにぎりプレゼントも楽しみです♪