商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-05-04
  • これまで容量60Lの大型ザックを防災リュックとして使用していました。小柄な自分に対して大きく重く、緊急時に持ち出すことが困難という認識はありましたが、滅多に起こらない災害だからと詰め込むことで安心感を得ていました。近年世界的にも自然災害が増えてきて、再度防災グッズを見直すにあたり、「避難生活」よりもまず「避難」を最優先に考えた最低限の物が入るリュックを探していたところ、こちらの商品が目に留まりました。妙なロゴや配色がなく、家のど ・・・(続きを読む
  • 6人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-03-13
  • 救急セットやラジオ等最低限の持ち出し品を入れるため、大きすぎず室内に置いても目立たないデザインが気に入って購入しました。色は商品画像よりもやや暗め、室内に置いている「2 カラー」の画像が近いかなと思います。小柄な女性ですが背中にフィットして軽く、背負いやすいです。非常用なので耐久性は重視していませんが、画像のように裏側の縫い目は縫いっぱなしでくるんでおらず、肩の反射布の縫い付けもやや曲がっていて雑です。生地はしっかりしています ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答

4 2023-05-04

妙なロゴや配色がなく、家のどこにでも出しておけるフラットでシンプルなデザイン。
レビューで色の指摘を受けているのを見て、PCやスマホなど3端末で確認もしましたが、画像と乖離した印象は受けませんでした。
純白ではないもののベージュほど濃くはなく、アイボリーやオイスターホワイトのような色味です。
被災時では目立たない色ですが、反射板が付いていますし、帽子や傘など他のアイテムを派手にすることで存在を主張できそうです。
容量は丁度よく、以前のザックでは背負うだけでしんどかった重さも、走れる程度に軽く動きやすくなりました。
隅まで使える四角い形、中の確認や調整がしやすい全開ファスナー、落とす心配がないファスナー付きポケット、肩紐がずり落ちない笛付きチェストベルト、小物が掛けられるDカンなど、触って改めてデザインの工夫を実感できます。
ただ撥水性はイマイチでした。防水ではないから仕方ないかな。
上から水をポタポタと垂らしてみたところ、弾く部分もあれば染み込む部分もあり、
降り頻る雨に耐えきれないと思うので、大きめのカッパかザックカバーを別途用意した方が安心です。

5 2023-08-28

防災リュックだけどオシャレ!
これまで普通のリュックを防災用にしてましたが、専用のものをとこれに決めました。
シンプルでリビングに置いても違和感なくオシャレな色かつ機能的でとても満足です!
リュックとして楽に背負える事が大事なので、クッション性があり胸元にベルトも付いている(あると無いでは全然違う)のが決め手でした。
実際フィット感があり良かったです。
ポケットも細かく容量も十分と感じました。
出番がないのが一番ですが、備える事で安心できます。
ただ実際の色味はベージュよりで好きな色ですが、掲載の写真は白っぽすぎるかなと思います。

4 2024-01-21

持っていた普通のリュックを防災バッグにしていたので、反射板が付いていたり撥水加工の物にしようと思いこちらを購入しました。THE防災バッグな見た目の物は嫌だったのでデザインが気に入ってます。
平置きでは数年前の無印のリュックよりひと回り大きいぐらいです。届いた時、チャックが何ヶ所か途中から始まっていてこれは一方が閉じないのでは?!と不安でしたがちゃんと機能したので良かったです。
底幅は四角いペットボトル2本入れるとぴったり、無印のトイペだと少し隙間があります。中身入れ替えて背負ってみましたが、166cmで紐をほぼMAXの長さにして腰の位置。前面のチェストベルトは全く胸元ではなく高い位置なので首が絞まり苦しいです。残念。
ガバッと開くタイプがいいかなーと思って買ったけど、全開にすると中身崩れるので全開にする事はなさそうです(寝かせてあければいいのか)。定期的に中身チェックする時は良さそうですが…!
女性が背負って避難するとなると約22Lのサイズ感は丁度いいかもしれませんが、心配性の私は荷物が多くパンッパンなのでもう少し大きい25-30Lぐらいだと良かったなと思いました。

5 2023-09-15

前の防災バッグがぼろぼろになったので買い替えです。
前のに比べると、とてもオシャレ。防災用なので出番がないのが一番ですが、オシャレなのはうれしいです。
サイズ感も求めていたとおりでした。
一見小さく見えますが、スクエア型だからか、きれいに収まりましたし、まだ余裕があります。
肩ベルトも太めで、身長152センチの私でも問題なく背負って歩けそうです。
中身は持っていたので、バッグ単品で購入できた点もよかったです。

• 観桜さん
  • 観桜さん

5 2023-08-19

小学生高学年と中学生の子供用に防災リュックとして2個購入しましたが、梱包から出した時は思ったより小さく、もっと大きなリュックにすればよかった?と思いましたが、広げるとマチが大きく十分な大きさでした。逆にこれより大きいと子供達は持てなかったかもしれません。
チャックも全開できて入っている物が探しやすいのも良かったです。

5 2023-06-23

リピ買いです
1人暮らし用の子供に買ってよかったので家用にも購入しました。 両脇にペットボトルが入る キャリーケースに通せる仕様なのが旅行にも便利そうですね。 (少々生地は硬め)
上のポケットにすぐ取り出したいもの 下に生理用品を収納 ガバっと開くので入れやすいです。
もうちょっと大きいものも欲しいので男性向けにもなる 墨色なども単品で出ると嬉しいです。
並べて馴染むニュアンスカラーな色合いでぜひ
防災袋は使わなくなった古いので十分と考えていました。同様に入れてみたら同じ25Lや大きいものでも出し入れしにくかったりあまり入らなかったので追加購入決めました。

2023-06-26
この度は数あるショップの中から当店にてご購入いただきありがとうございます。
楽天市場【kurashido/クラシド】でございます。

リピート購入、★5の高評価本当にうれしく重ねてお礼申し上げます。

esonaのリュックは普段も使える防災リュックをめざしましたので
収納や物の出し入れなど細部にこだわり、より使いやすくしております。
生地やファスナー部分も防水性のあるものを使用しておりますし
一般的なリュックに比べますとやはり防災リュックとしては
使いやすいかと存じます。

サイズやお色味について、esonaに期待していただきおありがとうございます。
今後もお客様からのご意見を参考にしながら
より良い商品をお客様の元に届けられますよう
サービスの向上に努めてまいりたいと存じますので
引き続きクラシド楽天市場店をご愛顧いただきますと幸いに存じます。
この度はありがとうございました。

5 2024-01-28

防水&軽さを求め探してましたが、大きい割に軽くとても満足です!

5 2024-01-14

デザイン良し、使い勝手良し☆
レビュー遅くなりましたが書かせていただきます☆
ぺちゃんこスリムで届きましたが、中身を詰めてみるとたっぷり入ります。
四角い形でガバッとフタが開くので、スーツケースのような気分でスペースが無駄なく使えますし、
中身が一目で見渡せるのがとても良いです。
リュックが四角なのですがファスナーが楕円を描くように縫製されているので、上の方まで物を入れても開け閉めしやすくなっているのが
使う人のことを考えて作られているなぁと思いました。
災害の備えとしてももちろん、旅行や日常づかいでも使えるデザインでとても良いお買い物ができました☆

4 2023-09-08

追記;ショップさんから「止水ファスナーのため、滑りが悪く感じることがある」とのご説明をいただきました。確かに止水ファスナーではない内側のポケットのファスナーは問題ありませんし、納得しましたので、星の数を1つ上げました。
------------------------------------------------------------ --------------------------
部屋に置いていても悪目立ちしない防災リュックをずっと探していて、口コミが良く、商品説明にも納得したので購入しました。思ったりよ小さめという方もいらっしゃるようですが、私は1つのカバンを2つに分ける目的でしたので、充分な大きさでした。
色やポケット等の機能など全体的に気に入っていますが、個人的に1つ残念に思ったのが、ファスナーです。
中国産ということで仕方ないのかな、とは思いつつ、メインのファスナーやポケットのファスナー、全て滑りが悪いというか、硬い気がします。開け閉めを繰り返すと、壊れそうな気がして少々不安(個人的な感覚)です。あと1,000円くらい安ければ、「仕方ないなか」とも思える程度なのですが、良い商品だと思うので、残念に思えてしまいます。

2023-09-11
この度は数あるショップの中から
当店にてご購入いただきありがとうございます。

また、レビューをご投稿頂き誠にありがとうございました。
「全てのファスナーの滑りが悪い、硬い」とのことで
ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。

もしおっしゃっているファスナーがすべて外側のファスナーであれば
水が入りにくい仕様の止水ファスナーであることで
他のリュックに比べて少しすべりが悪いと感じる可能性がございます。
ただ、もしどうしても硬くて気になるという場合や
硬くて開閉が難しいという場合はお気軽にご連絡ください。

また、内側のポケットのファスナーの滑りが悪い場合は
不良の可能性がございます。
その場合は新しいものを発送させていただければと存じますので
こちらにつきましてもご連絡頂けますと幸いです。

ご連絡につきましては、
下記電話番号またはお問い合わせフォームにて
いただきますようお願い申し上げます。

■電話番号

以上お手数をおかけいたしますが
ご回答の程お待ちしております。

5 2023-05-24

買って正解の大満足の商品でした。
自分で防災リュックを作るために身体に合ったリュックを探していてこちらを購入いたしました。
背負っても肩が痛いということがないしっかりした作りで、内容量も必要十分。持ち出し用として家族3人1日分・自分1人で3日分とどちらの用途でも活躍できます。
幼児を抱えながらなのでよく売られている大容量のものではなく無理のないでも小さ過ぎずたくさん入るものを探していたので、本当に自分にあった商品だと喜んでいます。
リュック全体が開く作りも荷造りしやすく中身の確認も簡単。個人的には細かいものが仕分けやすいようになっている部分がとくに助かりました。
お値段もお手頃で高機能。おススメです。

4 2024-01-18

いざという時のために。
防災グッズはいくつか持っていますがそれをまとめるバッグがなかったので購入してみました。確かにたくさん入りそうだしポケットもたくさんあるしいざという時に便利そうです。いざという時は来ない方がいいですが、自然が起こすことなので何とも言えず。なるべく備えておくことが大事なのかなと思います。バッグの色味についてはもっと白っぽい色を想像していましたが思ったよりクリームがかった色でした。

5 2023-10-14

手持ちの防災グッズを入れるため、リュック単体で探していました。中身次第ではあるかと思いますが、詰め込み過ぎなければ厚みもあまりないので、玄関にそのまま置いておいてもそれほど気にならないシンプルなデザインで良かったです。
大きさも個人的には丁度良く、1人分の持ち出し用の防災用品を入れるには十分でした。

• akk6636さん
  • akk6636さん

5 2023-09-11

防災リュックやマザーズバッグとして
防災リュックとして購入しました。チャックがフルオープンなので荷物の整理がしやすそうです。
見た目も防災リュックっぽくなくかわいい色味なので、普段使いでも良さそう。ポケットがたくさんあるのでマザーズバッグとしても活躍してくれそうです。

4 2023-07-15

ポケットが多くて便利そうです。
シンプルなデザインで防災リュック感がないため、収納していても悪目立ちしないところが決め手で購入しました。
容量も多いので、沢山荷物が入りそうです。
思っていたより黄色味がある暗めのグレーで、ホワイトっぽい色だと期待していたので少し残念でした。
撥水だそうですがもっと防水機能が高ければ良いです。

4 2023-06-08

良い買い物でした
非常持ち出し袋を自分用にカスタマイズしたくて、こちらの商品を購入しました。シンプルなデザインですが、各所にこだわりが見えます。150センチ以下の小柄な体型ですが、ベルトの調整が出来て身体にフィットする感じがします。500mlの保存水×3と衛生用品各種、保存食2日分を取り敢えず入れてみましたが、まだまだ余裕があります。あまり入れすぎると重たくなってしまいそうなので、入れる物を厳選して自分なりの持ち出し袋を作ろうと思います。