5 2023-10-15

ご飯が本当に美味しく炊き上がります。それも誰もが上手に炊けます。それはすごいことだと思います。

5 2024-04-21

迷いに迷ってこちらを購入しました。
目止めのおかゆを作った翌日に、初ご飯炊き。
今まで、震災を教訓として、練習の為にガラス蓋の鍋で炊いていましたが、土鍋は中が覗けず「焦げないかな」とソワソワしました。
説明書通りに蒸らしが終わって開けるときれいに炊けていて嬉しかったです。
中蓋に米がつくので、付かないようにするコツがあれば知りたいなぁと思います。
鍋底は、想定した通り素焼きの部分に焼き目がついていて、ちゃんと火力が半分までついていた証かなと思ってます。
何度も炊いていくうちに育つものかなと思うと、ちょっと楽しみな焼き目です。
これから何度か炊いて、自分流の美味しいお米が炊けていけたらなと思います。

• 友34さん
  • 友34さん

5 2023-11-18

丁寧に梱包されて届きました
発送も早く助かりました
目止めしたので夕飯で使うのが楽しみです

4 2024-03-02

美味しく炊けました
長年愛用していた土鍋の蓋を、落として派手に割ってしまい、同じものはもう販売されていないようでしたのでこちらを購入しました。「かまどさん」の名前をよく聞くことがあったのでこちらを選んだのですが、後から、持っていた土鍋と同じ製造元と気づきました。
炊き方のコツがそれぞれ違うのか、初めはうまく炊けませんでしたが、何度目かでようやく満足のいく炊き上がりになり、ホッとしています。
(コツは結局マニュアル通りに炊くことと、お水の量はお米の種類によって加減)
しかし早速蓋をシンクに落としてしまい少し欠けてしまいました(>_<)
使用するのには問題ないぐらいなので、しばらくこのままで使うつもりです。もっと広がってしまったら蓋のみ購入したいと思います。

5 2024-01-22

丁寧な暮らし?
ア◯ゾンなど非公式通販サイトからの購入レビューを確認したら「割れて届く」など品質管理と保証に疑問があったので、公式のひとつである楽天から購入しました。配送は問題ありませんでした。
月に3回ほど炊いてます。説明書通り炊いて十分美味しくいただけます。追求したい場合は、米の特性(米の新旧、玄米など)、おこげ、気温、水温、コンロ火力、好みによって自分なりの調整をする楽しみがあります。
白米を普通に炊けるようになったので、オリジナル炊込みご飯レシピで楽しんでます。
使用後、長時間洗い場に放置することは厳禁だったり、洗った後十分に乾燥させる必要があるなど若干気を使いますが「丁寧な暮らし」っぽくてQOLというか自己満足度が高まります。

5 2024-02-22

念願のかまどさん
半年悩んで購入を決意した念願のかまどさん。
初めてかまどさんで炊いたご飯は期待を裏切らない美味しさでした!
炊きたてが美味しいのはもちろんのこと、解凍したご飯ももちもちで一粒一粒の水分量が炊飯器で炊いたご飯とは違う!子どもたちもご飯をたくさん食べるようになりました。かまどさんを囲む食卓に笑顔が増えた気がします。

5 2024-02-11

ご飯大好きになりました!
炊飯器もそろそろ買い替えかな?と迷っていました。そんな時YouTubeを観ていて 土鍋を使ってらっしゃるお宅が多いのにちょっと心動かされました。美味しいご飯が食べたい!そんな気持ち一つで この土鍋に決めました。 2、3回はちょっと自分の好みにならなくて苦心しましたか?今は自分なりの炊き方で 毎日美味しいご飯を頂いています。
パン好きな私でもありましたが 最近はご飯派?になりつつあります。お粥が本当に美味しいですね!

5 2023-12-31

白米が美味しく炊けることが嬉しい
友人からのお勧めで実際に かまどさんで炊いたご飯を食べさせていただき購入を決めました。それまで電気炊飯器で炊いていたお米が 同じお米とは思えないくらい美味しく炊き上がりました。蒸気の噴き出す加減を見極め中ですが とにかく白米が美味しいっ!ご飯が美味しく炊けることが嬉しくて、他の料理をするのも楽しくなりました。困ります…これは確実に太りそうです(笑)そうならない為にも 運動も楽しく頑張らせていただきます。ありがとうございました。

5 2023-10-10

早速届いて作って見ました
レシピの指示通りにやると炊けます
おこげもできます
とても美味しいかった
米が美味しいならもっと美味しいかもしれない
夕飯は、米の量減らして炊けば毎日食べられます

5 2024-04-18

やっぱり土鍋ご飯は違った!
欲しい欲しいと願い続け、やっとガスキッチンコンロの家に引っ越したタイミングでお迎えしました。初めてお米を炊いた時は開けた瞬間「お米が立ってる!!」と夫と感動。もちろんいつものお米なのに味も全然違いました。買ってよかったです。

4 2024-03-11

ご飯炊けています。
かまどさん
毎朝とはまでは
言いませんが
ご飯炊いて食べてます。
水加減の目安が
ありましたが
何とか。ご飯炊けています。
たぶん

5 2024-02-29

やっぱり美味しい
普段は5合炊きを使っていますが、少量炊きと蒸し鍋料理用にと思い、3合炊きを追加購入しました
昔ながらの羽釜での炊飯もしていますが、ガスでの炊飯は、「かまどさん」に限ります
薪では羽釜、ガスでは「かまどさん」と、使い分てお米を美味しくいただいています

4 2024-02-08

火加減も調節しなくて簡単に土鍋ご飯炊けます。ご飯を炊く以外にも使ってみたいです。

5 2023-11-01

美味しさに感動
あまりに美味しくて、驚きました。
もう炊飯器には、戻れないと感じました。
お米の甘み、旨み、香り、弾力と素晴らしい炊き上がりでした。おこげもできて、懐かしい。

5 2023-04-14

炊飯器の買い替えを考えていたのですが、こちらにしました。理由はふたつ。ひとつはご飯がおいしく炊けること。もうひとつは手入れが楽なこと。かまどさんは水と洗剤でごしごしして乾かせばきれいになるんです。おかげでクエン酸とかエタノールとか綿棒とか用意して炊飯器ちまちまと清掃していた面倒がなくなりました。