5 2020-05-09

安納芋より美味しい!!
10キロって、意外に少ないなと思いました。一気にオーブンへ。両ヘタを落とし焼き芋にして厚めに皮を剥き、食品乾燥用の干し籠3つ分にキツキツに並べて干しています。子供が食べたいと言ったので、中サイズを三本そのまま頂きました。美味しい!!!甘くてしっかり中まで火を通せば黄金色の高級焼き芋になります!
干し芋にするために干していますが、網の底を触るとジンワリ蜜が滴り落ちてきそうになっています。これを美味しくないという人はそもそも芋が嫌いな人だけだと思いますw
確かに、包丁で皮を剥くと、2本程度は筋ばっかりで皮を剥いても剥いても(筋で)ゴリゴリするものがありましたが、許容範囲。形は大小様々で、二本が途中でくっついて育ったようなのが三分の一程でした。
一週間で食べられる量を購入してという事でしたが、届いて3、4日程ですがリピートを考えていますw
捨てる部分が多かったら嫌とか、子供に食べやすい形の物をという人は正規品を。加工するから形は気にならないという私のような人はこちらでいいと思います。元々家族全員、大量に食べる方なのでこの価格はありがたいです。農家の方々に大感謝!手間暇かけて育ててくださってありがとうございます。ご馳走様でした!!

5 2020-12-02

『訳アリ』とは何なのか…(良い意味)
干し芋作りのために毎年購入しています。
『訳ありの訳あり』とのことなので大きさはまちまち。傷付いていたり、折れたりしているものもあります…が、正直、地元の直売所に並んでいるものより綺麗ですし、味はもちろん一級品と変わりません。
虫食いやネズミのかじり痕もありませんでした。
昨年は所々、黒い樹液のようなもの(傷口から出た水分が固まった?)が着いていましたが、少し切れば全く問題ありません。
また、今年は特に綺麗で『これがB級品!?農家さんは大変だな…』と思う程です。
人気が出てきたのか、私が買った後すぐに売り切れてしまいました。『甘くなるのは熟成がすすんだ12月頃』と、同封のチラシに書いてありましたので早めにキープして自宅で熟成もアリだと思います。

5 2020-05-06

芋好きにはたまらん
コロナの影響で自粛生活するものの 家にいるとなにか食べたくなりお菓子を食べてしまう お菓子を買うためにスーパーに行くのは不要不急の外出じゃないよなと困っていたところ こちらの商品を見つけおやつがわりに食べようと購入しました 傷なんか取り除いてしまえばいいだけのことだし 自然の甘さって素晴らしい!とかんじられて お菓子を食べる量が減りおまけに便通までよくなり 本当に最高の買い物しました 自粛生活で一番いい買い物だったかも〜

5 2020-02-14

あま〜い
訳ありの訳ありとありましたが、洗ってアルミホイル巻いて1時間トースターに入れればトロトロの焼き芋にそしてあま〜い。
5匹のワンコと取り合いで食べました。
あっという間になくなりそうなので、追加で買わなきゃ

5 2019-12-07

いい買い物。すぐ来た。美味しい。
いい買い物。安いのに、いいお芋が、たくさん入っている。
すぐ来た。3日で着いた。
美味しい。最高においしい、焼き芋に最適。
きれいに洗ってあったので、調理に便利。

4 2020-05-19

キズがありですが、全体的に大きくて立派なお芋で、しっとり系で甘味が強くとても美味しいお芋でした。

5 2020-05-13

大満足です
こんな安く購入出来るのが大満足です、
まだよろしくお願いします

• JYRIGOMIさん
  • JYRIGOMIさん

5 2019-09-30

今回細めサイズがいっぱい入っていました♪
早い〜!! 10月2日午前中に届きました! 早速チェック♪ 仕事に出かける直前で時間がなかったので、包丁で何本か切ってみました。オッケー!問題なさそう!! よかった・・・・・(ほっとしてます♪)ショップの方々、どうもありがとうございます!
帰宅後、涼しいところに新聞を敷いてその上に並べて風通しをよくしておきました。 今回は細目で長いのがいっぱい入っていました。傷はいっぱいついていますが、腐れやカビはなさそうです!
焼き芋だけでなく、干し芋もつくってみたいです♪ でも、去年初めて購入したときは焼き芋が究極的に美味しすぎて食べまくってしまい、顔の血色はよくなり、ちょっとヤバめに太りましたよ(笑)→ (今は戻っています♪)
なくなったら、また普通の(?)訳ありを注文したいです!その時はまたお願いします!!
------------------------------------------------------------ ------------------------------------------
購入9月30日だったので、発送日によっては消費税10%になるのかなあと思いながら注文しました
消費税のことよりも、中身が恐らく腐っていないことが唯一の願いです!(この商品に関しては当たり外れがより一層際立っていますね、、、汗)
到着してすぐにチェックしようと思いますが、多少は目をつむりマス(笑)
でもできれば交換など面倒なやりとりがなしで行けたらベストです! ぜひよろしくお願いします!!

5 2020-12-04

今年も美味しいですよ!!
子供が3人いますが、食べるのは私と娘だけ。なのに、やっぱりこの冬も干し芋が食べたくて10キロを購入。
前冬にも購入して、良かったので同じこちらで注文しました。しかも、二箱20キロ。
今年の芋は糖度が低いと書いている方が多く、心配でした。しかし、心配ありませんでした。今年も美味しいです!確かに例年より少し甘みは少ないと思いますが、じっくり火を通せば美味しく仕上がりましたよ。
去年は火を通したらトロトロに溶けちゃう感じでしたが、今年はしっかり形が残っています。でも、十分しっとりして美味しかったです。
訳ありの訳ありという事ですが、今年は掘り出す時に刃物が芋に刺さって割れていたり、かなりの擦れで皮が剥けてしまっていたりして、変な形の訳ありというよりは、少し仕事の雑さで受けたダメージによる訳ありだと思いました。

4 2020-05-11

みなさんのレビューを参考に初めて購入させて頂きました。普段は赤外線の焼き器や焼き芋コースが付いているホームベーカリーで焼いたり、スーパーの焼き芋購入などしています。今回初めてなのですが全体的に満足しました。今まで食べたすごく甘〜い!という感じではありませんが、まあ、普通に甘いさつまいもかなと思います。食感は低温じっくりならねっとり。少し早めに出せばほくほくした芋もありました。細長いのは色は白っぽい?薄い感じも微量ありました。小さめで丸いころんとした方が黄色い気もしました(甘さもこちらの方が甘いかな?)ですが、味が昔ながらのさつまいも〜って感じがして個人的に好きです。いもくさい笑。良い意味で芋の味がしっかりと味わえます。茨城、千葉、徳島などのさつまいもと味が全然違うと思いました(好みですね)量は沢山入っていて土付きでカビも無し、傷や欠けとかはほとんど気にならないです!味、価格、量、販売元、今回は満足でしたが、次回は同封されていた写真の芋みたいな芋が来ると大満足になるかな?期待を込めて今回は満足で。

5 2020-05-04

リピート決定!訳を気にするなら購入しない
かなり大きいイモが届いた。
傷んで切り落とさないといけない部分はあったが、許容範囲。割れ、欠け、擦れ過ぎ。店売りにだってある。
完全ロスは後に完全に腐ってカビが生えた1本のみ。恐らく傷みが激しかったと思われる。
あえて書くと、他所みたいに段ボールは専用でなくリサイクル品でいいんじゃないかな?と思った。
そして新聞紙を1枚でなくもっと詰めてほしい。
輸送中の折れ1本。寒さ対策。

あとお店の方へ
ガスオーブンでの焼き方研究お願いします。
添付文章でのオーブン火力では明らかに強く低温、短時間にしても焦げ、炭化した。大量に処理しないと腐る可能性があるときはやっぱりオーブン。

サツマイモのデンプンは低温加熱(70~75℃)長時間で甘くなるため、とりあえず輪切りにしてフライパン低温調理がお薦め。弱めで火を止めたりずらしたりと片手間でも30分以上かかるが、上手くいけばねっとりしっかり甘い。

5 2020-04-29

大満足です
4月27日の夜注文、なんと今日4月29日に着きました(大阪です)。早速2本焼きいもに。今まで金時系のホクホクが好みでしたが、安いのでお試し程度の気持ちでした。でも食べてびっくり、とっても甘くて美味しいんです。見た目はなかには商品説明にあったような少し傷のあるものもありますが、ほとんどが画像よりいい状態でした。訳アリの訳アリとのことですが、自宅用ならこれで充分。見た目が少し悪いだけで部分的に切り落とさないといけないような傷みはありませんでした。送料込みでこのお値段は申し訳なく思うほどです。もし近所の直売所で同じものを売っていたら3500円くらい値を付けても即完売では、とおすそ分けしたお隣さんと話しています。必ずリピートします。ありがとうございました。

5 2020-03-07

幸せすぎました。
届いてすぐに、自宅の一番涼しいとこに新聞紙敷いて全部並べました(この状態で保管するつもり)。
『訳ありの訳あり』ということで、もっと割れや傷のものばかり想像していたので、きれいで大きな物も多くて、本当に嬉しいです。
底の方にあった二本は、重さで傷ができ傷みかけていましたが仕方ありません。(配送時、晴天続きだったし、気温も高かったから)
遠方の方は週間天気予報見て、涼しい日が続く頃を狙って注文するといいと思います。
普通にスーパーで買うより全然お得でした!
もっと早くに気づきたかった〜。
次シーズンもあれば、販売開始時期を狙って、シーズンに二箱は注文したいです。
ありがとうございました!

5 2020-02-26

訳アリの訳ありとのことですが、大した傷は見当たりませんでした。
もちろん傷はありますが、包丁で削ればいいだけだし
お値段の安さのほうが大事なので問題ナシ!!
大きさはすごくバラつきがあるので
全部焼き芋にしようと思っている方は包丁必須です。
顔くらいあるお芋もいくつか入っていましたが、
普通サイズのものもたくさんあるので
大きいのはシチューやかす汁などの煮込み料理に、
普通サイズのものは蒸したり焼いたりするものに、と使い分けています。
味はスーパーの安いさつまいもよりは余程甘いです。
蒸して冷蔵庫に入れてちょこちょこ食べてますが
ねっとりべっとりとした食感で好みの味だし大満足。
安納芋にやや近い感じでうれしいの一言です。
来年またリピしたいなーと思っています。

5 2020-01-24

美味しいさつまいもです
訳ありの訳あり。。正直とっても心配でした
でも。このお値段で買えるのならと思いダメもとで購入いたしました
注文してから4日目にはもう、商品到着!早いですね〜この点も〇!
さて、どんなさつまいもが来たのかな〜といざ、箱オープン!
これが訳ありの訳あり?どこがですか?
確かに皮がむけているのもありました。1本だけ端っこ切り落としました
だけど、紅かるからしいころんとぷっくりした姿でしっかり熟成もできているから
ところどころから蜜もでていましたよ
私のところに送っていただいたおいもはどれも500g以上ある立派なお芋でしたので
オーブンで、2時間かけてじっくりと焼きました
焼き上がりは蜜もしっかりでて、触るとぷにぷに〜
もう、美味しさ伝わったかな?甘さもしっかり!とってもおいしいお芋でした
是非、リピしたいですね
本当に、迷っている方いらっしゃいましたらお勧めしますよ

関連ジャンル 食品野菜・きのこサツマイモ