4 2020-01-12

蒸気も少なく音も静か
フィスラー圧力鍋、手持ち2台に追加購入です。
おもり式の圧力鍋と違いシューシュー音も小さい。
ガラス蓋はやはりあると便利ですね。ステンレス素材なので温まるまでに時間は必要ですが、保温力もあるので加圧無しでの余熱調理にも使え、小型であることが利点になると思います。
しかし、やはりステンレス圧力鍋なので重い。
5L 6Lより扱いやすくはありますが、小柄な女性やご高齢の方には現物を手にとってみることをお勧めします。
追記
40年前の製品から大きく変化した部分があります。
手持ちの旧型たちは火を止め放置しておくとアロマピーが落ちるのを目視出来、完全に圧が下がったと分かりますが、これは出来ません。驚きました。
とりあえず試しにそっとストッパーを押してみるという作業が求められます。
(耳を澄ませばアロマピーの落ちる音が聞こえますし、ハンドルに手を当てるとエアが抜けた瞬間は手応えがあります)
鍋と仲良くなるまで、ちょっとドキドキする仕様ですね。

5 2019-12-07

米がもちもちに炊けます
注文してすぐに届きました。かれこれ20年以上、フィスラーの鍋愛用しています。他社のステンレス鍋は使う気になれません。それほど使い心地と製品の良さに満足しています。フィスラー圧力鍋はいくつかの大きさを所有しています。一番小さいものが、20年以上使ってさすがに老朽化してきたなあ〜と思っていたところ、こちらのセットがお安くなっていたので購入しました。あらゆる面で性能が向上しており、使い心地はとても良いです。早速、きのこおこわを作りました。圧力がしっかりかかり、うるち米でももっちもちに炊けました。もち米いらないかも?届いてから1週間ほどですがすでに3回使用しました。とても満足しています。レシピブックも良いですね。料理がとても好きですが、この圧力鍋が加わって、ますます楽しくなりました。ガンガン使います!

• tafuyuさん
  • tafuyuさん

4 2020-04-06

10年以上、フィスラーの圧力鍋使っていましたが、古くなってきて
パッキンを取り替えるか、迷ってました。重くて洗うのも大変で
この小さいタイプは便利そうと思い購入。古いのは処分。
気に入ってますが、残念なのは、蒸しが無いこと。
前のは、深さがあるので、あっという間に蒸すことができたのに・・・・。
でも、今のも普段使いの鍋としてもガラス蓋がついてるので良いですよ。

• chic@さん
  • chic@さん

3 2019-06-12

蒸気が漏れる→修理済み
【訂正後 ★3】
下記レビュー記入後、ご担当者様よりご連絡いただき確認、修理室へ着払いで送付、修理後返ってきました。
すばやいご対応でとても好感が持てます。
まだ戻ってきてから使っていないこと、蓋の一部が変形した原因が分からず、また起こるのでは、という懸念で★3です。
大容量はクックフォミー(6L)があるので、こちらはサイズも洗う手間も使い勝手は★4です!
----
【訂正前 ★1】
数年別の圧力鍋を使用していましたが、壊れてしまい買い換えです。
最初の数回は問題なく使えていました。
放置での圧が抜けるのが早く、お手入れが簡単で満足していました。
2週間くらい使うと、蒸気が出て弱火にすると圧が抜けてしまい使えなくなりました。
蓋のネジをしめなおしたり、外して洗ってみましたがだめでした。
パッキンも確認しましたが。
箱などは家人に捨てられてしまったようで見つかりません。
高いお勉強代でした。

2019-06-13
フィスラーオンラインショップでございます。
この度は、当店をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間をいただきレビューを頂戴いたしましたこと、
重ねてお礼申し上げます。

お届けした商品につきまして、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。

ご記載いただきました内容から、メインバルブからの蒸気漏れと思われますため、
メールにてご案内をお送りさせていただきました。
ご多用のところお手数ではございますが、ご覧いただけますよう何卒お願い申し上げます。