商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-04-19
  • めっちゃいい!落ちる!
  • インスタで紹介されていたので気になって購入。届いた瞬間『小さっ!』と思いました…思っていたより容量少ないのね…と。でも!使ってみて納得!少量でも落ちるし、この洗浄力でこの値段なら問題なし!かなり古びて蓄積された汚い上履きですがゴムの部分はとても白くなりました。面白い程よく落ちる!落ちすぎて油性ペンで書いた名前も消えました笑乾いたら香りも消えるとのことですが、柑橘系のキツくない香 ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-03-10
  • 石鹸だと泡立つのでどこまで洗えているのかが分かりますが、ジェル状なのでこすった後にジェルが消えてしまいここは洗えているのか、、となる為何度も継ぎ足しが必要でした。洗い上がりは確かに綺麗でしたが、コスパが悪いのと黒い靴では汚れがどの程度落ちたのかわからない。結局ゴシゴシとこすってしまいあまり意味がないかなーとも思いました。 ・・・(続きを読む

5 2023-06-15

靴ピカ
購入して5日で届きました。封筒が破けていたのでビックリしましたが、中で一つずつ包んでくれていました。小学生の上靴が特に汚いので使うのが楽しみです。靴の洗い方、えりそでの洗い方も手紙で分かりやすく入っていました。えりそでようは、子供がカレーなどスモックやエプロンにつけて帰ってくるので、買ってみました。

5 2024-04-19

めっちゃいい!落ちる!
インスタで紹介されていたので気になって購入。
届いた瞬間『小さっ!』と思いました…
思っていたより容量少ないのね…と。
でも!使ってみて納得!
少量でも落ちるし、この洗浄力でこの値段なら問題なし!
落ちすぎて油性ペンで書いた名前も消えました笑
乾いたら香りも消えるとのことですが、柑橘系のキツくない香りなので、逆に消えずに残って欲しいなぁ。
購入するか悩んでる方は一度使ってみて欲しい!洗うのが楽しくなるほど落ちるから!どんどん汚してこーい!
これ、もう少し早く知っていたら友人のお子さんにちょっとした入学祝いにも良かったなぁー

5 2024-03-09

レビューは良かったけど‥実際使ってみてどうか半信半疑で購入しました。
子どものワイシャツ3枚を毎日洗っていますが何を使っても汚れが残りたまに○○○クリーンでつけ置きでも不満が残る状態でした。
届いたその夜に早速使ってみました。ブラシで擦ってる時から蓄積されてた汚れが落ち‥どうせ洗濯したらまた戻るだろうと思ってましたが洗濯終了乾いた翌日に見たらキレイに汚れが落ちてました。
今までの苦労は?そして蓄積されてた汚れなのに落ちた!と感動でした。もう少し早く出会いたかった
【追加】
中学生男子の内履きにクツピカ各1センチ程度(チューブから直接)つけて擦っただけでこれだけキレイになりました!

5 2023-06-18

良かった♪
汚れ落ち抜群です!
襟袖汚れ用は、ファンデーションも綺麗に落としてくれました^_^色々な汚れに効果がありそうで、あると便利ですね。

5 2023-11-19

くつぴかは子供が1年生のときから使いはじめ、もう6年生です。小さいですが、しっかり泡だつし結構もちます!洗っているときにあまり白くならなくても、太陽のもとに干すとしっかり白くなります。
来年のためにエリピカとのセットにしました。

5 2023-07-09

本当だった。
クツピカは、布の部分よりもゴムの部分の方が得意なようで、ビックリする程するする落ちました。布の部分は、洗っている時は、あまり綺麗になっていないと思ったのですが乾いてみると、繊維の奥まで綺麗になっているような白さになっていました。
エリピカは、もっと前に使えば良かったと思うほど綺麗になります。丁度、トマトソースの汚れもあったので一緒に洗ってみると、これも綺麗になりました。いつもは、トマトソースは、洗った後に漂白剤も使いますが不要でした。
今までウタマロを使っていましたがレベルが違います。値段がもう少し安ければ助かるのですが、、、。

4 2023-06-15

様々な汚れに
制服を着る子ども2人、Yシャツ着用の夫、そして子どもたちは外スポーツの部活のため、汚れ落としの毎日です。
皮脂汚れ、泥汚れそれぞれ専用洗剤が多い中、こちらはどちらも使用可能とのこと。いくつも洗剤を持たなくていいのは嬉しいと思い購入しました。
また、商品ページにてえりピカの成分に蛍光増白剤と記載されておりましたが、実際は入っていないようで、これは嬉しい誤算でした。
襟汚れ、土汚れは問題なく落ちていますが、手強いのは制服の白い靴下。
漬け置きして揉んでも、うっすら汚れが残ります。これがキレイになってくれれば完璧です。
粉よりも溶けやすいので使い勝手はとてもいいと思います。

• SF98さん
  • SF98さん

5 2024-04-09

予洗いかめんどくさいとため息の中、柑橘系の匂いに癒やされます。
ボトルに入れ替えると、最後まできれいに使い切れない(ボトルに残ってしまう)気がして、そのまま使っています。
【エリピカ】食べこぼしの汚れが落ちました。ぬるま湯につけず、洗剤を使い古しの歯ブラシに付け、そのままこすり洗いして落ちました。Yシャツもやってみます。
【クツピカ】それほど汚れていないせいか、ウタマロ石けんとの違いがまだ分かりません。蓄積汚れは落ちませんでした。

5 2024-03-26

どちらも優秀すぎる!
クツピカの良さにリピートです。
エリピカは初めての使用でしたが、即効性に本当にびっくり!!Yシャツの赤黒くなっていた襟足が、ツルツルにきれいに!劣化は仕方がない…と諦めていたシャツもすっかりきれいになって、爽やかになりました。
毎週末にヘビロテしているクツピカと併せて、欠かせないアイテムになりました。

5 2023-10-20

制服のえり汚れに。
息子のカッターシャツ襟元の黒い筋状汚れに困っていました。他社のエリそで用の塗るタイプを使用していましたが、ほぼほぼ落ちず‥。
口コミの良かったエリピカを初めて購入。詳しい洗い方が同封してあり『ぬるま湯に浸してからえりピカを付けて‥』とありましたが、とりあえず試してみたくて 襟元にえりピカを歯ブラシで塗り付け10分放置→いつも通りに洗濯。特に強く擦ってもないのに、今までの物とは段違いの汚れ落ちでした!
良く目を凝らせば まだ汚れがあるかないか?くらいに 9割以上キレイになりました。袖口の薄めの汚れは真っ白に。
毎日のことなので、手揉み洗いより手軽で良いし、これだけキレイになるなら満足です。

4 2024-04-24

子供の上履きを洗うのに購入しました。
予想以上に汚れが落ちて大満足しています。
襟汚れもちゃちゃっと揉み込んで洗っていますが綺麗になります。
汚れに感さては、とても大満足です!
もう少し容量あれば嬉しいです。

5 2024-04-21

クツピカは2本目です!上履き洗うのが本当ラクになりました(^^)エリピカは初めてでしたが少しつけ置きして洗濯機回したら真っ白になりました!

4 2024-04-18

まだ使っていませんが、SNSで見つけて購入しました。使うのが楽しみです。

5 2024-04-09

驚くほどピカピカ真っ白になります‼︎
次回も購入したいです。

5 2024-03-31

いい感じ
少しお値段は高めではありますが汚れが良く落ちます。