13,899円  買い物かごに入れる
  • tn360vamosさん
  • tn360vamosさん

5 2023-07-10

良い物は良い!
今まで、安物のPWM方式のチャージコントローラーを5年ぐらい車載で使用してましたが、MPPT方式が前々から気になっていました。散々いろいろな物を吟味した結論。信頼できそうなのと、装着している先輩方の意見を聞いてRenogyのMPPTコントローラーに辿り着きました!
で、商品が届いた第一印象は「デカ!」でした!(笑)今までのコントローラーは正直オモチャですね。これが本物のコントローラーなんだなと感じました。
装着したところ、凄い!の一言です。BT-1モジュールも購入したので、スマフォで充電状況も分かるのが驚きました。窓越しでも10mぐらいなら車から離れていてもBluetoothが飛んできます。
ソーラーパネルの電圧、電流も一目で分かるのも良いです。
これは買って正解!価格を抑えれば他にもありましたが、やっぱ良い物は良い!
ショップへ疑問や相談をしても、的確に即答してくれますし。売ったら最後な某ネットショッピングサイトとは大違いです!
MPPT方式のコントローラーの購入を悩まれている方へ、偽り抜きでオススメですよ!

5 2024-03-12

BT-1モジュールがあるのでブルートゥースでスマホでの発電管理ができます。MPPTコントローラーの性能もよく満足しています。セットでお買い得感あります。

4 2023-06-19

色々見れて使いやすいですが、アプリ設定などが少しわかりにくかった。

4 2023-06-12

PWMから乗り換え
PWM方式から乗り換えです、多少の曇りでも発電してます、ソーラーパネルを大きくするよりまずチャージコントローラー見直しですね。

4 2023-04-01

普通だけど自己消費大、ログは1日ずれます
・最近の本格MPPTタイプのチャージコントローラーは大抵USBソケットが付いていますが、
これにはUSB出力が付いておらず、古い設計。自己消費も大きいです。
仕方なく、これの出力にシガーソケット+USB-PDアダプタを取り付けました。
・MPPT付き走行充電器50AもRenogyのものを使っていますが、
BT-1はRS232仕様、BT-2は RS485仕様と互換性が無く、共に通信速度は前世紀の9600bpsって遅すぎ。
無線LANのドングルやUSBタイプのBTも、こんな価格はしません。
追記
・S社のOEM品なのでBT-1の代わりにPC接続が出来るようです。
走行充電器+RVR20で晴れていれば、1Kw以上発電しています。
3ヶ月経過しましたが、安定しているので評価を上げました。
・ちなみにスマホのDC HOMEアプリの【履歴】は1日ずれています。
50A走行充電器は正常でRVR20だけ、ずれます。
(朝からメンテナンスでROVERのみ、1日停止させて気づいた)
余談:
・ちなみに擬似MPPTを謳うPWMチャージコントローラーは、
パネル開放電圧Vocの76-78%前後を動作ポイント電圧としているようです。
RenogyのPVパネルは開放電圧Vocが22v以上と高いので有利かも。。。

4 2022-12-26

ソーラーパネルの設置がまだなのですが、仮組で運転してみました。
110wパネル直列2枚、12V100AH LiFePO4 1台
12月窓越し屋内で1W未満の充電も行われていました。
Bluetoothは20m程度離れても接続が保たれ、スマホで状態が確認できるのは便利です。
本格運転を始めたら、改めてレビューしたいと思います。

5 2023-04-21

おすすめ出来る、商品
リン酸鉄バッテリー使用で、残量も見やすく大変気に入りました。

• OTWYSKさん
  • OTWYSKさん

5 2020-06-12

総合的に管理
ソーラーパネルと同一メーカーで揃えた為、問題なく使えています。BTモジュール付きの為、スマホで履歴が見られるのは良いですね。時々スマホアプリが落ちるので改善を希望します。
「注文番号:344683-20200515-00133724」

4 2021-02-22

コード接続が少しわかりずらい
最初配線コードを端子に入れて締めようとしたんですけど、構造がよく分からなくて・・・
コレ、コツがあって端子ネジを思いっきり緩めた上で端子穴の後方から前方に斜めに差し込むような感じで入れてからでないと閉まらないようになっているんですね。
穴を覗いたときに締めるネジの先端が見えているわけでもなく、どこで閉まるんだろうか思いました。
取りつけの説明書でこの部分の記載がなく、どのようにしてもコードの締め付けが出来ないので不良品かと
思いました。
ネジを緩めて単にコードを挿して締めなおせば固定できるものではないので注意が必要ですね。
機能的には問題なく使えていますがバッテリー残量の計測数値はあまりよくないので、スマートバッテリーを使用する場合は正確な数値が出る専用モニターを使用することをお勧めします。

4 2019-08-10

本体は製品の作りもしっかりしていて、日本語マニュアルと日本に代理店があるので安心感があります。
本体のみで充電パラメーターの変更、設定が可能なので、バッテリー仕様に最適化させてバッテリーのフルスペックを引き出してくれそうです。
ACDelco Voyager 105Aを接続して充電パラメーターを変更後2週間程度経過観察中ですが、バッテリーの充電インジケーターの色が、以前利用していたチャージャーコントローラーより満タン状態を示しており、
満足です。
Bluetooth通信モジュールはまだ利用していないので、今後利用してみようと思います。
※他の方のレビューで、接続が直ぐに切れ安定しないという書き込みがあったので少し心配ですが、スマホ側の問題もあり得ますので、何とも言えないですね。
その他、一点だけ気になるところがあります。
ケーブル接続端子が一般的なY,O型圧着端子を利用できず、ケーブル直結か、i型の圧着端子が必要なので、星一つマイナスさせていただきました。

5 2021-07-02

悪天候でも発電出出来ている
取り付けてから様子を見てますが使いやすくて安定しています。家庭用に使っていた200WソーラーでテストしましたがBluetoothBT-1接続後も細かい情報がわかり助かっています。雨の日でも日中は10Wら20W発電しているので想定外の結果でした。購入して正解でした。
先日RENOGY製100Wパネル2枚と金具も購入しましたので梅雨が明けたら装着する予定です。
知人にも教えたら40Aを購入しました。やはり雨の日でも発電出来ると驚いていました。

5 2020-10-22

ソーラー発電に挑戦しようと思い、はじめて購入しました。接続が上手く出来ずにショップに問い合わせをしたところ、適切なアドバイスを頂き無事に取り付け出来ました。
現在、順調に発電しております。スマホとBlutoothで接続して発電・充電状況が手元で確認できるのでとても便利です。
良い買い物ができました。

5 2020-08-31

他社の旧型のソーラーチャージコントローラーを使用していましたが、PCとの接続は、有線で、USBではあるものの、シリアル変換経由で利用がかなり不便でした。
今回購入した、RENOGY のコントローラーは、オプションで、BlueToothモジュールが使え、ワイヤレスでスマホアプリから状況の確認や設定ができて非常に便利です。液晶パネルやボタンも大きく、見やすく操作しやすいです。欠点はあまりみあたりませんが、強いて言うなら、本体サイズはもう少し小さくても良いかと思います。満足度は高いです。

• santaku-junさん
  • santaku-junさん

4 2020-06-20

離れて見えて便利
PWMコントローラからの変更で購入しました。これまでは、充電情報が数値で見えなかったため、電圧計、電流計を別につけてたけど、全てこれは本体で確認できる事に加え、スマホアプリでも、遠隔監視出来て便利です。ただ、アプリの本体サーチで、上手く繋がらない事が多いかな。繰り返すと繋がりはします。手軽に発電状態が見えて面白いです。
(注文番号344683-20200607-00067738)

5 2019-11-09

これ、すごく便利!
物置にソーラーパネルとチャージコントローラーを設置してあるので、これまでは気になったら確認に行く必要があったけど、これを買ってからは家の中から確認ができる様になりました。
ただ、Bluetoothモジュールが物置内に設置してあり、自分の部屋まで5m以上の距離があるから窓際まで行かないと受信が厳しいけど…。それでも今後の寒さを考えると、わざわざ物置まで行かなくても確認出来るのが嬉しく、iPadで常時モニタリングできるのが楽しい!
注文番号:344683-20191031-00026739

関連ジャンル 家電住宅設備家電住宅設備家電用アクセサリー・部品ソーラーパネル用アクセサリー