• cat3080さん
  • cat3080さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 410

4 2023-12-25

今までの鉛蓄電池用のチャージコントローラーでは貴重なLi-ion 電池に悪影響を与える(高電圧充電)と考えLi-ion専用モードのある同商品を選択しました。ただ各種表示の正確性が若干疑問。バッテリー等は80%の残量時に100%と表示されています。その他の表示も今後確認していく予定です。

4 2024-04-12

とてもよいと思う!
ポタ電と組合せてミニオフグリッドを構築するために、初めてチャージコントロールを購入しましたがとても安定していてディスプレーに映し出される情報も正確です。ソーラーの入力電圧や電流、バッテリーの電圧などは勿論ですがどのような充電状況なのかも示されていてとても安心していられます。いくつか手間や注意点をあげれば、リン酸鉄リチウムバッテリーは自動認識しないので手動で設定する必要があります。24Vで運用する場合はできれば電圧も調整してください。また注意点ですが、現在この店舗では新しいバージョンになっているのでブルートゥースはBT-2を購入しましょう。HPの商品説明にBT-1となっているのは間違いです。私は誤って1の方を購入してやらかしてしまいました。

• 跨線橋さん
  • 跨線橋さん

4 2024-02-05

30Aでは足りなくなってきたので40Aを追加購入。
入出力端子はカバーの穴を多少削って4sqを2本挿すのが精一杯。
もう少し太いケーブルに対応してほしい。

5 2024-02-01

PWA30Aのチャージコントローラーを使っていましたが、MPPT40Aに変えたら全然チャージ時間が違うことにびっくりです。とてもいい商品です。

• ame7815さん
  • ame7815さん

5 2024-01-21

3回目ですが、今までで1番安く購入できました。 安定の性能です

4 2023-11-02

パネルを増設する予定なので20Aから40Aに変更の為購入。
まだ設置していませんが、操作ボタンなどの感触は20Aより良い。
トラブルなく稼働してくれる事に期待!

5 2023-09-23

何もトラブルも無くこれまで動いてくれているみたいです。
効率良くバッテリーへの充電を行ってくれてます

• BackCat3443さん
  • BackCat3443さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 6

4 2023-05-17

安定動作
太陽光パネルを6枚(600W)で使用しています。12/24Vの両方で使用できるのが便利で、24V入力のDC ACインバーターと24Vの電池を使用しています。また太陽光パネルは3枚直列で60-66VでMPPT チャージコントローラに入力しています。3年間、故障もなく動作しています。

4 2022-10-15

耐久性に期待です。他社製のリン酸鉄リチウムイオン24v100ahつけたので
バッテリーモードをLiではなくuserモードでバッテリーで指定されていた数値を入れています。
ただ、”24v稼働は12vの2倍と思って数値を指定”ってところがスマートではな〇ような。。
あとBT-1使いましたが、これはソーラーやってる感を感じられるのでよかったです。

4 2023-03-01

使用開始から10日ですが、順調に使えてます。初めて太陽光発電装置を組み上げたのですが、知識習得のためユーチューブでの説明があったので大変助かりました。機器の取説については、使用者目線での説明ではないので非常に解りにくいです。今後は更に有効な利用方法を模索していきます。

• kuu0kuさん
  • kuu0kuさん

5 2019-09-05

店の対応が早い!(*^^*)
商品はまだ、使い始めたばかりなのでどんな感じかはまだ、わかりませんが、製品はしっかりしています。
安物買いせず、この商品を選んでよかったです。
少しの質問にもメールで返信してもらい設置が、スムーズにできました。
すぐに下記のことに対応してもらいました!
P19-22まで、なくて、本体側の設定方法がわからなかった。

4 2019-05-21

使い易い
操作は簡単で使い易いが、パネル取付の固定ビスがパネルより内側となっているため固定が難しい。

• KSAUTOさん
  • KSAUTOさん

5 2020-07-08

この価格でこの機能
400Wのパネルとの組合せで取付しました。取付も簡単で何も設定せずに利用してます。さすがMPPTですね、薄曇りでも発電してます、この価格でこの機能は素晴らしいです。あと80W余力が残っているので後々、パネル増設も楽しみです。

4 2018-04-22

消費電力増加中
自前の電源を手に入れると欲が出できますね、今回は将来の使用電力増加を見越して40Aを選んだ。今までは簡易なPWM方式のコントローラで充電していましたが、発電効率が高く口コミの情報も申し分ないRenagy製を使用して見ました。バッテリー端子に接続するコードとPCで履歴を保存できるUSBコードを除けば、通常の接続と変わりない。
バッテリーへの充電入力電圧を変更できる点が面白い、取り敢えずデホルトの14.4Vで運用してみる。
ロードのバリエーションも選択肢が多く、使い勝手が良いと思った。
また以前の簡易なPWMではソーラーパネルからの入力電圧もロードバッテリー電圧も分からないけれど、このRenagyは入出力電圧・電流値/バッテリー温度を任意に表示して確認出来るので発電システム自体の状態を把握しやすくなった点が優れている。
表示される数値の正確さは分からないが、指標として使う事としこれからを見守りたい。
注文番号:344683-20180411-00000724

5 2021-01-25

自作太陽光発電システム
400Wのパネルで発電しています。今まで使用していたコントローラーの性能が落ちてきたので今回当社の物を使用するかとにしました。曇り空の天気でも1〜5A ぐらいの充電ををしてくれてます。予想道理の性能に満足しています。今回から当社の100Aリン酸鉄スマートバッテリー2台に充電しています。

関連ジャンル 家電住宅設備家電住宅設備家電用アクセサリー・部品ソーラーパネル用アクセサリー