31,700円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件
  • GOサマーさん
  • GOサマーさん

5 2020-12-22

親子で初めての本格的な双眼鏡
ハイキングや星見で子供と冒険するために購入しました。
主に子供が使用する用です。
私的には8.5X42の方が欲しかったのですが、価格と、子供が使用する、という観点から7X32を選択です。
以下、我々親子、初心者の見た感じや感想のため的を得ていないかもしれませんがご参考までに。
子供の感想です。
一番最初に窓から外を覗かせた時の感想。
「とても綺麗な立体絵本みたい!!」
よくよく詳しく聞いてみますと。
「綺麗」という表現は、建物や木や枯葉の色がはっきりしていて、輪郭もくっきりしている(シャープということと思います)から、見える景色が綺麗とのこと。
「立体絵本」という表現は、だいたい同じ距離にある物が、例えば木やベンチ、建物、鳥、などが一つの写真(ぺらッと一枚の)のように見えて、それが距離が違うもので重なる、並んで見えるので、まるで各パーツが左右前後並んでいる立体絵本のように見えるかららしいです。
子供の表現って面白いと思いました。
確かにそう言われてから見てみますと、とても綺麗な立体絵本のように見えます。
木やベンチなどが立体感が無いというわけではなく、ある一定以上の距離がある者同士の立体感が凄いためにそう見えるのだと思います。
また、丸の中にたくさんのもの(広く見える)が見えるので、見たいものがすぐに見つかって楽しいとのことです。
夜なってから夜空を見させたところ、「空にこんなに星が隠れてたの?」と感動しておりました。
街中は弱い光の星は全く見えない夜空になっているため、子供もこんなに星が夜空にあるとは思ってもいなかったようで、この双眼鏡を覗いて見た夜空の星の数にびっくりしたようです(天体望遠鏡の低倍率では見ていますが、見える範囲が全然違うので)
私も子供のころ見た夜空を久々に見たいという感じでした。
ただ昨夜、月を見たところ、月の光の強さのせいか月の弧の輪郭がほんの少し虹色になっていました。星見用ではないので仕方ありません。
総合的な感想としては、本当にとても綺麗に見えて、機動力抜群の双眼鏡です。
昼間の風景や星空をパッと見てとても綺麗な風景や星を見て感動するには有り余るほどの性能を持っているのではないでしょうか。
周辺の歪みも眼視ではほぼ気になりません。
親子で初めての本格的双眼鏡、とても良い物を購入できたと思っています。

• phazer2さん
  • phazer2さん

5 2021-01-24

これが私のスーパーアイ
【入手まで】6乃至7倍率を予算3万円以下でリサーチ。ブログで望月氏の造詣とイズムに感銘を受け、プリンスED6.5×32に決めかけ、本機を先に購入した方のお子さんが例えた「立体絵本」がどうしても気になり購入。最初に届いた品物には不具合がありましたが、直ちに対応・交換をして戴き、すぐに交換品が届いたので安心しました。保証は何と5年間!
【夜の観え方】街灯の近くを観た時に視野の隅に光が発生します。中心のピントはバッチリ。視界の美味しいところは中心から60%。オリオン座の小三ツ星が特に美しく、まさか見慣れた星座がこんなに豪華だったとは!久し振りに感動を覚えました。翌朝も5時起きで外箱に描かれた賞月坊や(勝手に呼んでいます。買った人だけのお楽しみ)さながらに観ていたら、夜明けまであっという間でした。
【昼の観え方】初日:景色をただ眺めるだけでも楽しかったです。焦点の最短距離は3mくらい。2日目:庭へ遊びに来るメジロ、ウグイスが1羽ごとに浮かび上がるように観えることにこれまた感動。どんな絵の具でも出せない羽毛の色合い、眼玉はまるで黒いガラス玉!これを子供が「飛び出す絵本」と言い表したことに合点がいきました。3日目:近くの林へ探鳥へ行き、木立の中を飛び回る小鳥達を堪能できました。とにかく、見やすい、追っかけやすい、明るい!ただ、個人差ゆえか左右方向に視点を振ると眼が揺らぐような感じがします。手振れは夜同様に殆ど気になりません。逆光では街灯を見た時同様になります。
【筐体の感想】本体重量は750g。小ぶりで手のひらの中央に重心が来ますが、人によっては重いと感じるかも。御婦人や子供さんは三脚に載せると良いでしょう。ピント調節ダイヤルは大型で、微妙なピント合わせができます。質実剛健な造りで品名や製造番号の記載すらありません。一方でレンズそのものが殊の外美しく、武骨さと妖艶さが同居する不思議な一品です。レンズカバーは前後ともに紛失しにくいような取付です。ストラップは幅10ミリのものに付け替えました。
【結び】まだ途上のブランドだと思います。しかしこの性能がこの値段で買えることと、作り手の想いが産品から伝わってくることが大きな魅力だと思います。思いつくままに駄文を連ねましたが、昼は鳥、夜は星とこの1台で愉しめることは実に幸せです。望月様、大変有難うございました。今後も応援をさせて戴きます。

5 2021-10-01

お気に入りの双眼鏡
フラットナーを使用している双眼鏡では安い方だと思います。
ポロでEDレンズなのでシャープ系の見え方をします。
たかーい双眼鏡と見比べても同じくらいの似たような見え方ですね。色艶や発色やコントラストとか、ハイエンド双眼鏡の趣味レベルの性能差というか好みの差はありますが、逆に言えば好みの像質に当てはまれば大変良い双眼鏡と言えそうです。さっぱり醤油ラーメンかコッテリとんこつラーメンかみたいなものだと思います。
弱点があるとしたら、やはり価格帯からの先入観により過小評価しすぎてしまいかねない点でしょうか。コストが掛かると言われるダハではなくポロだから余計にそんな気がします。
と言うわけで、私としてはお気に入りの好きな双眼鏡ですよー。EDポロは貴重、かも。ありがとうございました。

5 2021-02-12

志の高い製品企画
レビューのために、手持ち双眼鏡では一番のお気に入りのツァイス Conquest HD10x32と比較してみた。倍率は違うが、同一口径だしConquestの見え味にどれだけ迫れるか興味があった。
肝心の見え味については、大変満足できる結果だった。
●中心部解像感…賞月観星UF7x32 ≧ Conquest HD10x32
●良像範囲………賞月観星UF7x32 > Conquest HD10x32
●コントラスト……賞月観星UF7x32 ≦ Conquest HD10x32
●色収差…………賞月観星UF7x32 > Conquest HD10x32
●歪曲収差………賞月観星UF7x32 ≧ Conquest HD10x3
●色再現性………賞月観星UF7x32 ≧ Conquest HD10x32
フレアについては入念な迷光対策が効いているのか、兄弟機ED6.5x32より大幅に改善されている。逆光では周辺下部にフレアが出るが範囲は少ない。光量が多いと順光でも少し認められた。テスト環境ではゴーストは発生しなかった。双眼鏡ではその見え味だけでなく、ブラックアウトしないなど覗きやすさも大事だ。UF7x32に関しては、メガネの僕でも覗きやすくストレスは感じなかった。
個人的な感想だが、ピントリングがかなり固い。探鳥では素早く目標を導入、同時にピントを合わせることが最優先される。これが固すぎると鳥見では辛い。おそらくユーザーに星見屋さんが多いのだろう。ここは鳥見屋の意見も取り入れていただきたい。あと実用上問題はないが、オーバーインフが多いことがちょっと気になった。付属品については特に可もなく不可もないように感じた。
結論として、図体の大きさ、重さを寛容できるなら、道具として惚れ込める双眼鏡だ。この双眼鏡の良さはそのコストバリューもさることながら、双眼鏡を色々使ってきた人にこそわかるものだと思う。ポロ型特有の立体感ある見え味も素晴らしい。最後に販売元(開発者)のサポートは大変満足できるもので、今後とも賞月観星をウォッチングしていくつもりだ。

4 2021-03-07

良い双眼鏡です
これまでに双眼鏡は5台ほど購入してきました。(内7×50のポロ一台、8×56のEDレンズ機一台)
今回初の賞月観星です。
今の時期ですと雪山を見たりするのですが、妙な色付きもなく、色収差もよく押さえられており、解像度も高いです。勿論まったく色収差がないわけではないのですが、もう一台のED機よりもシャープな見え味です。賞月観星さんの自信作というのも納得できます
ただ、最初に覗きこんだ時に違和感を感じました。その違和感とは例えるなら度の強いメガネをかけた時のような感じとでも言ったらいいでしょうか。頭がクラクラして長時間覗いているのが少し辛い。また覗いたまま頭を動かした時の像の流れ方が、極端な言い方をするなら、魚眼レンズの様な感じというか、両端と中心の像の流れる早さが違うというか、そんな印象を持ちました。歪曲収差かとも思い電線等で確認しましたが、歪曲収差ではないようです。ポロ特有の立体感のある見え方故かとも思いもう一台のポロ機を覗いてみましたが、特に違和感は感じませんでした。自分もそれほど双眼鏡に詳しい訳ではないので原因が何なのかは解りませんし、他の方のレビューでは特にこの様な感想は書かれていないので、個人差や慣れの問題なのかもしれません。
私には上記の問題で少し残念な部分はありましたが、気にならない方には間違いなく素晴らしい双眼鏡だと思います。

5 2021-08-25

今から星見が楽しみです。
星見用双眼鏡を探していました。色々調べ私は賞月観星さんの双眼鏡に決めました。
さっそく素晴らしい双眼鏡で
星見を楽しみたいと思います。
賞月観星さん
何だか童心にかえり
ワクワクしてきました。

5 2021-10-07

贅沢なポロ双眼鏡
到着したので早速見てみました
スペック的には双眼鏡ほしい人が求めるスペックをうまくまとめていますね
見え味はまだ少ししか見てませんが明るくクリア、色収差もほぼ気になりません。
鉄塔も見てみましたが中央部から周辺部まで直線はずっとほぼ直線でひずみも少ないと思います。
ただ周辺部で見たときに少し傾て見えたかな?
性能の出しやすいポロ双眼鏡で贅沢を尽くした一品かな。
でもブランド物に比べればだいぶ安いですけど
ヒノデのB+も持っていますがこちらのほうが倍率高くて視野が広いその代わり少し重い
まぁトレードオフですね。
両方良い双眼鏡です
追記
外装に不具合があったため修理交換してもらいました。対応もよかったです。
すこし天気がいまいちですがいろいろいろ追加で眺めてみました。
両像範囲広いですね中心から60%〜70%はいける。それ以降も急崩れはしない。
あと目の位置も自分はあまりシビアでなくのぞきやすいです。
重ねていい双眼鏡です!
42mmも気になるところですが。。。どうするかなそのうち手に入れてみたい。
たださすがに少し重くなるので今あるKOWAのBD42mmを置き換えるのは難しいか。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器双眼鏡