25,200円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2023-10-24

余生の質が変わる程の双眼鏡
独り暮らしの母へのプレゼントとして購入しました。もう手放せない宝物になったようです。肉眼では見えない星が散りばめられている…と子供の様に感動し、はしゃいでいました。
余生の質が変わる程の感動はこのお品に出会えなければ無かったと思います。

4 2020-08-04

超広角で星空を眺めたい方に
メガネ使用のためロングアイレリーフのED6.5x32と超広角の本品とで最後まで迷いました。両者は重量もほぼ同じですが、広範囲の星空観望を主な目的に口径が大きく視界も広い本製品を選びました。結果、当初の使用目的を十分満足するものでした。
全視野を見渡すためのアイポイントがとてもシビアですが、それが決まれば、大変明るくすっきりとした超広視界が目の前に広がります。
視野中央部は非常にシャープでコントラストも高く解像力もあり、視界の広さも手伝って、直接目の前にあるような迫力を感じます。色にじみは周辺部に至るまでほとんど感じません。さすがに外周部では像が崩れ、地上風景では糸巻状の歪曲収差が多少気になるかもしれませんが、他の双眼鏡では味わえない視界の広さが圧倒的です。参考までにメガネをした状態での視野は8°程度です。
フォーカス調整、眼幅調整も適度なトルク感で操作性は良好。特に視度調整のリングは摘みやすい形状に工夫されており大変使いやすいです。本体の外装にも安っぽさはなく、ラバーの感触も良く「賞月観星」のロゴプレートも品があります。付属品の接眼キャップ、対物キャップとも使いやすい良いもので、ストラップやソフトケースも手抜きはありません。改良を望む点を挙げるとすると、アイカップの高さ調整にクリック感がなく、接眼キャップの着脱時等に意図ぜず、回転して高さが変わってしまうことがあるところです。
少し重いのですが、星見用に末永く使っていきたいと思います。超広角で星空を眺めたい方にはおすすめの双眼鏡です。

5 2021-03-09

空の青がそのまま見える双眼鏡です。
空の青がきっちり青く見える双眼鏡です。その点,ニコン8×30E2残念ながら完敗。
それだけでもすごいのだが,更に意味不明なほど広角で像も固い,というか立体的で浮き立ってくる。
これはダハでは到達しがたい像ですね。
眼鏡なしの運用においては,アイポイントがシビアということもなく,実に覗きやすい。
勿論星用に買ったのですが,星用だけにする双眼鏡ではないですね。
但し,正直に申しあげて,ニコンsp7×50の神のように切れ渡る中心像には,残念ながら及ばない,と申しあげざるを得ないです。
それでも,ツアイスライカスワロの世界は知りませんが,そこそこの双眼鏡マニアの普段使いとしてある意味最強(自分比)。
数ある双眼鏡から,結局星見に限らずなんだかんだとこれをいつも持ち出しているワタクシです。
ウイークポイントを敢えて挙げれば,予想より「重い」という点だけ。
しかし,通常の男子なら持てない重さ,手ぶれをするレベルの重さではありません。
賞月さん嫌いなYOU!買っちゃいなよ。のけぞるから。

5 2020-08-14

星空観察に最適
やっと梅雨も終わり、何度か使用することができましたのでレビューします。まず、晴天下での遠景についてですが、全く着色や収差のないクリアでヌケのよい像にびっくりしました。高台から数キロ先の工場群や洋上に浮かぶ船舶などを眺めましたが、細部までくっきりと美しく見えます。ただ、ピントが浅いようで、わりと頻繁にピント合わせを行う必要があったのですが、そもそも星見用なのですからこれはマイナスにはならないでしょう。広い視界周辺での像の崩れについても同様です。本番の夜空観測では、上述の「マイナス」は全く気にならず、かなり等級の低い星まですっきりと観察することができます。月も立体的に細部まで見え、感動的です。ニコン7×50とも見比べてみたのですが、少なくとも星空観察においては同等、もしかしたら色かぶりがないだけこちらの方が優秀といえるかもしれません。新製品のUFもそろそろ発売されるようで心が動きますが、星空観察目的ではとりあえずは本機を末長く使用していきたいと思っています。

5 2020-11-26

見ていて気持ちいいです。
賞月観星さんの双眼鏡を初めて購入しました。いままで、ニコンモナーク7、SP、コーワプロミナーなどを購入してきました。どれも素晴らしい双眼鏡です。
今回、UWA735WPを初めて覗いた時、社会人になった頃にキャノンのカメラに50mmf1.4レンズを付けてファインダー越しに覗いた時の感動がよみがえりました。
私は双眼鏡で景色を見るのが好きなのですが、UWA735WPは視界が広く明るく鮮明に見え、とても気持ちがいいです。

5 2021-09-02

星空を気軽に
星見をしたくて
色々調べ賞月観星さんの
双眼鏡にしました。
気軽に星空を眺めるには
最高ですね。
賞月観星さんの
双眼鏡は
おすすめの1台です。
きっと素敵な時間を
演出してくれます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器双眼鏡