5 2024-01-19

買って良かった
ほぼ50代女性です。
大きすぎず、小さすぎず素晴らしいサイズです。
メガネ必須の自分的にはメガネケースを入れても
他の必需品が入るというのは、セレクト基準でしたので、満足です。
サブバッグを持たずに済むことで、
物の出し入れ、お志の受け取りなど、もたつかずに
ご迷惑をかけたりしないで済みそうです。
中身の目隠しのカバーもカバー下に親指以外を差し込み、親指でマグネット部分を引っ掛ける開け方だと、片手で出し入れが簡単にできる構造も素晴らしい、ただの被せる形でマグネット式だと中に垂れ込んだり
バッグをガバッと開けなくてはならなかったりで、なかなか敬遠しておりましたが、
不器用な私には素晴らしい構造のカバーでした。目から鱗です。
作りもしっかりしていて
ブラックフォーマルらしく品が良い形です。
きちんと張り合わせで蓋が付いているバッグに比べると
遠目では、多少カジュアルに見えてしまうのは否めませんが、
近くで見ると、米沢織とコード刺繍が
落ち着きを出してくれるので、持っていて気にならなくなるかなと思っています。
とにかく、品がよく、作りも素晴らしく、黒色が深くて静かで、でも表情がある。何歳でも持てそうで素敵です。
張り合わせではなく縫ってあるので
丈夫に長持ちしそうなのが管理が甘い自分には
また、選択理由のひとつでした。
長くお付き合いできそうです。

2024-01-22

5 2023-09-02

以前サブバッグを購入した時、大変良い生地と仕立てだったので、フォーマルバッグの買い替え時はこちらのショップで探そうと思っておりました。
トート型のフォーマルバッグが欲しく、ショップ内で熟考した結果こちらの商品を購入しました。画面で見る通り上品でとっても素敵です。生地も刺繍も上質で、和服での普通のお出かけにも重宝しそうです。
横型のトートは出し入れが楽なので、それが決め手の一つでした。他の方のレビューにもあるとおり被せ蓋は幅が狭めですが、私は気にならないかな。まだ使ってはいませんが必要なものはある程度入りそうな大きさです。来春は法事が立て続けにあるので、大事に使わせていただきます。

2023-09-04

5 2024-01-18

憧れの岩佐フォーマルバックを購入し、商品の到着を心待ちにしていました。
梱包も丁寧で職人さんはもちろんスタッフ皆様の思いが箱の中に詰まっていたように思いました。
きれいな米沢織と上品な刺繍のデザインだけでなく、大きさもちょうどよくマグネットの被せやタッセルも魅力的で、今月末の法要で使うのが楽しみです。
「10年間持てるデザインのフォーマルバッグ」となること間違いなしですね!!

2024-01-18

5 2024-01-16

妹の分を購入
自分用に岩佐さんに注文していたところ、妹がこんなに良いデザインが沢山あるなら自分も欲しい、と頼まれ一緒に購入しました。
こちらのデザインは、米沢織の地模様が絶妙で、表面を表情豊かにしてます。お花のコード刺繍が可愛く見えるとちょっと、、、と思ってましたが、しっとりとしていて物静かな感じで年寄りでも違和感はありません。
低身長なので高さが低いのも選ぶ基準となりました。その分マチ幅が広いので収容量は十分です。
米沢織・ケーブル刺繍と両方欲張ったアイテムのデザインに本人も大喜びしてます。

2024-01-18
  • yossy-40さん
  • yossy-40さん

5 2023-12-07

とても良いです。
掲載の画像よりも実物が断然素敵です!
今持ってるバックは小さめで不便を感じていました。こちらは香典袋もお財布もメガネケースも丁度良く収まり、それでいて大きすぎる事もなく私には想像以上に完璧なサイズ感でした!
急な葬儀参列でしたがすぐに届きとても助かりました。

2023-12-07
  • satyonさん
  • satyonさん

5 2023-10-03

今まで使用していたものが痛んできたので買い替えようと、年齢的にも高級感のあるものを探していました。
刺繍に一目惚れでした。大きさは若干大きい感じですが、座って膝に置いても気にならないし、サブバックがなくても必要なものが収まり満足です。
中身が見えないような被せも安心でした。

2023-10-03
  • totoro2842さん
  • totoro2842さん

5 2024-01-26

素敵なお品で嬉しいです
大切に使わせてもらいます

2024-01-29

5 2023-11-10

素敵なコード刺繍が控えめに入っていて、上品です。弔事以外でも使えるようなので、予定に合わせて使いたいと思います。

2023-11-20

5 2022-07-12

素敵なバッグに出会いました
よい年齢になりましたので買替えでの購入でした
大変気に入ったものが見つかりました!
まず米沢織と刺繍の柄が気に入りました
高級感がありますが野暮ったさは全くありません
なかなかない素敵なデザインかと思います
次に形です
かっちりしすぎることなく優美なウェーブが素敵です
とても大きいわけではありませんが小さくはなく、ブラックフォーマルバッグとしては大きめではないでしょうか
必要なものは充分入りました
マグネットの被せも良かったです
ジッパーより簡単で受付でまごまごすることもなさそうです
外ポケットはあまりマチがありませんが数珠やハンカチを入れる予定です
タッセルはバッグの高級感を更に高めてくれます
デザイン、形、大きさと総合的に大変上品なバッグだと思います
日本製の良さを感じました

2022-07-14

5 2022-02-26

長く使いたいデザイン
ブラックフォーマル専用のカバンというと、シンプルで値段も手頃な若者向けのもの(バッグを開けると中身が丸見えになる)、もしくは高級感はあるもののおばさんぽいデザインのものという印象がありました。
このバッグはそのどちらでもなく、幅広い年代にしっくりくる高級感のあるステキなデザインです。必要なものプラスアルファで入れられるサイズ感もとてもいいです。長く使えるといいなと思います。

2022-02-28

5 2021-11-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻が一目惚れ
妻がとにかく一目惚れ。素敵で他の品物いろいろ見てもときめかなくて…とのこと
妻が今まで使っていた物は、母親からの贈り物だったけどだいぶくたびれてきたから、購入決めました。大切に使うありがとうと感謝されました。

2021-11-24