4 2022-02-10

足で悩んでいる人におすすめします。
3度目のリピです。
足のアーチが崩れて開帳足になり、今まで履いていた靴がきつくなりました。外反母趾、内反小趾気味、扁平足気味です。また、体幹がしっかりしていないことも悩みでした。
1度目は黒の迷彩SSを購入しました。
以前通っていた整骨院の先生に、扁平足気味だから普段から足袋を履くように言われていました。
Facebookで「こたび」を知りました。
最初履いてみると、少しキツく感じ、指がこたびからあまり出なかったのですが、履いていくうち、洗濯していくうちに問題なく履けるようになりました。
足のアーチをぎゅっと支えてくれるので、体幹がしっかりした感じがしました。また、重心が小指側にかかっていたのですが、母指丘に自然にかかるようになり、ストレッチやヨガをしても体幹が以前よりしっかりした感じがします。
2度目はレースを購入しました。
今まで履いていた靴が履きたかったのと、夏用にと思って買いましたが、やはり、ホールド力が弱かったです。生地自体はあまり厚さは変わらなかったので、今までの靴は履けませんでした。だから、一度履いただけで置いてあります。
迷彩→無地→麻の葉→レースの順にホールド力が下がっていくそうなので、私にはまだ迷彩が合っているのだと思います。
今回は黒の無地を購入しました。
夏にTevaのサンダルに合わせようと思います。
☆一つマイナスにしたのは、今までの靴が履けないからです。(殆どの靴は、足を測ってもらい、カルテを見ながら靴を選んで、自分に合った中敷きを入れてもらっていました)こたびを履く分足が分厚くなるので、今は、紐で調節できるスニーカーや、履き口などにゴムのあるものを履いています。
洗濯は、ネットに入れて普通に他のものと一緒に洗って、形を整えて部屋干ししています。冬で部屋が乾燥していることもあり、夜に洗濯して干しても、朝には乾いています。アイロンもかけていないので、管理はとても楽です。
ストッキングの中に履いても目立たない色を、是非作ってほしいと思います。

5 2021-05-22

親子で効果あり迷彩、カラー無地
迷彩ブラウンを買いました。こたびの中で、1番生地が厚くて、サポート力も強いと思います。
インスタグラムで大好評、買って大満足です。
初日に感動する位の効果が分かり、3日後位からは慣れたのか履いてすぐの感動は無いものの、履かないとサポーター忘れた感じです。
股関節が悪くても、着物で川越を歩き回っていましたが、コロナで出掛けなくなって、運動不足か、歳のせいか、段々と悪くなったと感じていました。
届いた翌日、早朝の道路掃除(一本の桜の木のさくらんぼで、玄関前が凄いことに!)で使用して、「良い!!!」足がいつもより動くのです。道路は坂で、平らでなく斜めの所もあり、平地やデパート内なら一日中歩けますが、坂、斜め、階段はキツイです。毎日竹箒で掃除しますが、まるで道路が平らなように動けて、その後もいつもより足の動きが良く、つい動きすぎて、やってしまいました(^_^;)軽くですが腰が痛い。腰痛持ちで気をつけていたのに、足が軽くなり嬉しくて、動きが早くなって腰に気が回らなかったのです。
こたび最高!! 比較的健康な方は、私ほど1日目に違いが分からないかもしれませんが、股関節、扁平足、外反母趾の私は、興奮して娘に話しました。
すぐに買ったらしく、仕事から帰って「ただいま。 こたび良かったよ。」
扁平足気味で、足が冷える娘も、仕事で動き回るのに、いつもよりも足が楽になったと言っていました。
基本、私は冬でも素足です。素足がアンテナになり、寒さを自己防衛している様に感じるので。レッグウォーマーは使います。こたびは気持ちの良い暖かさです。サポート感と、暖かさで足が楽です。
高価格で悩み、お買い得と定価と悩みましたが、定価で追加しました。
1つ目は、ジーンズに合うかと、迷彩ブラウン。
2つ目は麻の葉グレーですが、生地が薄手でした。知っていれば、迷彩ブラックにしたのに。

• gaby4109さん
  • gaby4109さん
    購入者 レビュー投稿 8

5 2022-03-06

お見立て会で2セット購入後、洗い替えとして追加購入しました。靴下のインナーに履けるサポーターが見つかり助かっています。履くと外反母趾が目立たなくなりますが、締め付け感はありません。(私のように足のサイズに左右差がある方は、まずお見立て会でサイズを見てもらうことをおすすめします)

4 2022-01-25

Sサイズのコタビを履いて矯正?しているのでリピート買いです。

• subaruさん
  • subaruさん

4 2021-07-31

サイズが難しい
1度店舗でフィッティングして購入して追加でまた買い続けるのならネットでもいいけど。うーんやっぱりフィッティングしてほしいですね。これでいいのか?これでいいのか?と悩みながら履いてます。効果はまだ不明ですが圧迫される感じは気持ちいいですね。

4 2021-04-05

開帳足
Sサイズは小さいかなと思いましたが購入。最初は指が出ない状態で履くのを数日続けたところ、親指がちゃんと出てきました!ちゃんと足幅狭くなってるのが分かって嬉しいです♪

4 2022-01-17

サイズ計測が難しい
七緒にのっているのを見て良さそう!と購入しました。
見本のようにサイズを測ったらSSサイズだったので最初SSを購入しましたが、届いてみたら全く入らず(涙)今度は小さいとイヤだからとMを購入したら若干大きかったです…
大きい場合、自分で縫えばいいと書いてあったので縫ってみたらフィットしました!
私は普段は23.5の靴を履いており甲高です。
SSサイズは友人にあげましたが、彼女は甲が薄いので23.5ですがピッタリでした。
履き心地はいいですが、計測が難しいですね。。
大きい方がまだ縫えるのでいいかなと思います。サイズ直しはミシンでやったら簡単でした。

4 2022-04-25

扁平足気味で知人に相談したところ、こちらを紹介されました。
自己計測ではLサイズかな?と思いましたが、1サイズ下げてMサイズを購入。
いつの間にか、足のサイズの左右差を感じるようになっていたため、右足はちょうどいいかも?と感じましたが、左足は少し緩く感じました。
縫いつめるやり方も紹介されていますので、やってみようと思います。
数日試した感想としては、いつもよりむくみが軽減されたかな?と感じました。
しばらく使用を続けて、少しでも悩みが改善されたらいいな、と思います。

5 2021-11-13

足の不調が解消!
楽天経由では初めてですが、実はリピート購入です。
昔からの扁平足のせいか、最近になって足腰の不調が出始めていたのが、履いた途端にカラダを動かすのがラクになったのを実感!
以前は長距離を歩くと土踏まずが痛くなっていたのですが、とにかく今はカラダがラクすぎて歩くのが更に楽しくなりました。
来年の夏には是非、下駄やサンダルとコーディネートしてオシャレに健康維持しようと思います。

5 2021-11-07

鼻緒ずれしやすいので、「こたび」は予防に良いです。

5 2021-08-14

とても良い
毎日愛用しています。これを履き始めてから、変な歩きクセが無くなり、整体にも行かなくてすんでます。
自分の場合、洗濯とかの替えが必要なので同じ色を何組か持っていますが、今は内側にちょっとした印つけているのですが、もともと左右の組合せがわかる目印みたいなものが付いていたら良いなと思います。(内側で良いと思う)
他、パンプスとかスリッポンなどを履いたときに、こうが目だたない色とか形があったら最高!

• rollupさん
  • rollupさん

5 2021-07-23

猛烈におすすめです!!
とてもよく、2足目ブラックを購入。足が疲れず、むくみしらずに。こたび+tevaサンダルが気に入っています。最初は効果があるのか半信半疑でしたが2週間後くらいからじわじわと実感しました。自分の足は幅広だと思っていたのですが、きちんと測ったらSSサイズと判明し驚きました。真面目に測ることをおすすめします。とにかく猛烈におすすめです!!

4 2021-05-29

足がピッと締まります
トントンさんのYouTubeを見て、自分も開張足ではないかと思い、サイズを測ってSSを買いました。とても可愛くて、足にぴっとはまったと思いましたが、履いて歩ているうちに脱げてきてしまいます。縫い詰めたほうがいいのでしょうか?
今度は直接お会いして、足の計測をして、アドバイスなどいただきたいなと思いました。

4 2022-06-09

サイズを計ってMを注文したはずなのに、ブカブカでした。
注意書どうりにミシンで縫ったら、ちょうどよくはけています。
今度はssを注文しようかと思っています。粋な感じがして素敵です。

• 味々茶さん
  • 味々茶さん

4 2022-06-02

右足が扁平足で外反母趾気味です。立ち仕事なので時間が経つにつれて親指の付け根が痛みます。痛み軽減の為購入しましたが効果ありでした。
サンダル用にレースをリピート予定です。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋足袋