5 2023-08-29

サイズ:SS | 色:ダークパープル

三越で足袋の採寸をしていただいた時、こたびのサイズも合わせてもらって足袋の下に履いて帰りました。細幅足の開帳足で外反母趾があり、普段はオーダー靴を履いていますが、気をゆるしてスニーカーを履いていたら5か月前から足底筋膜炎で踵が痛みます。理学療法やインソールや足首のサポーターをいろいろ試してもまだ痛みが残っていましたが、驚いたのは、こたびを履いて帰ったあとに踵の痛みが楽になっていました。偶然かなと思いましたが続けてみたく、こちらで洗い替えも注文しました。裏返して縫い目を外にすれば寝る時も履けるぐらい快適で、その後もさらに踵の痛みが激減しているので、こたび効果だと思います。伸縮性のサポーターは外反母趾が痛くなって使えないのですが、こたびはぜんぜん締めつけがありません。なのでどうやって効いているのか不思議でなりませんが、えびす足袋を履いたら立って歩けたお客様のお話も読んで、ほかのサポーターのような強制的な痛いやり方ではなくても、立ち方や歩き方を補正するのだろうと思い、感激しています。足袋のサイズも、靴より1サイズ小さいものを履くべきと昔教わったまま履いていたのが、採寸では逆に1サイズ大きいものをイージーオーダーで調整していただき、なんだかいろいろ間違ってたことが解決してうれしいです。これからも贔屓にさせていただきます。

5 2024-04-08

サイズ:SS | 色:エメラルドブルー

とても良いです。
着物ショーで採寸していただき、洗い替えに購入。
今でも重心が違う所にあったことがわかりました。
整体の先生からも、『歩き方良くなってきている』と言われました。
家で履いてます。

5 2024-03-23

サイズ:M | 色:エメラルドブルー

友人からのすすめで履き始めて2年目、6足目の購入です。
いろいろな色で楽しんでいます。
外反母趾、内反小子、ウオノメが改善しています。
もう手放せません。
今回ピンクが品切れで残念でした。

4 2024-03-02

サイズ:S | 色:ネイビー

毎日履いています。こたびを履くと片足立ちしてもグラグラせずバランスがとりやすいです。また足先の冷えとむくみが改善してきました。

5 2023-12-06

サイズ:SSS | 色:レッド

私は左右で足の幅が少し違うので左だけ縫いました。案内にもわかりやすく記載があったので困りませんでした。内反小趾なので足の負担が減って助かります。(参考までに靴のサイズ:20.5、足幅:狭い、足の甲:薄い)

5 2023-10-26

サイズ:M | 色:マゼンダピンク

おしゃれ
外反母趾と内反小指、魚の目に困っております。
知人に相談したところ、知人の知人である整形外科の先生が外反母趾用にご自身で使われているとのこと、私もさっそく購入しました。
少しでも良くなることを願って毎日履いています。

5 2023-10-18

サイズ:S | 色:グレー

大変良いお品をありがとうございました。また、リピートします。

4 2023-02-19

愛用してます
外反母趾、開帳足に悩やんでました。
こたびを愛用してから、足の疲れがなくなり助かってます。
今日、名古屋高島屋にイベントで来てくれてた、こたびの方がとっても良い人でした。
ちゃんと見てもらえてSSで良いのがわかり、これからもずっと履き続けたいと思ってます。

• みわ901さん
  • みわ901さん

4 2022-10-14

足袋が苦手。でも履くとなんとなく楽です。
サイズがいまいちわかりにくいのでお試しで何種類かサイズを購入。
意外と足幅は狭いようでSSサイズでぎゅうぅううっと足を詰める感じでした。
Sサイズだとかなりぶかぶかで緩いので間違ってはいないはず。
(家族がSサイズをぎゅうぅうううっと履いてます)
洗濯後、硬い足裏の生地が親指に刺さるような丸まり方をするので、干し方をどうしようか考え中です。
長く歩く時に履くと疲れが残りにくい気がします。
立ち仕事の時に疲れ方が違うとのことなので、履くことで足のバランスが整ったのかな?
ちなみにtiktokで商品動画を見て、購入を決めました。

• レイ130さん
  • レイ130さん

4 2022-09-21

良い品です!
30代前半。重度の外反母趾と開張足、扁平足、O脚です。
普段は五本指ソックスを履いているのですが、妊娠してベッド上安静、素足で過ごし外反母趾と開張足の悪化を認めていました。
外反母趾の原因は何より開張足、横アーチの崩れと母趾中足骨の逸脱だと思っているので、シンプルに足の横幅をグッと締められる商品を探していてこちらにたどり着きました。
デザインは黒のレース、しっかり足の横幅を測定しSSサイズを購入。
注文翌日届きました。
まずデザインが可愛い!黒のレース大正解でした。
履いてみたところ、足袋初心者なので思ったのが、思ったより足底が硬い素材で且つ小趾が圧迫されているなと(むしろ布から出ない、覆われている)。
素足にはごく僅か緩いかな?と思い、五本指ソックスの上にこちらを履いてみると、すごくちょうどいい!
立って荷重をかけると一目瞭然、足の横幅が全然違う!足横幅が狭くなってる!
横アーチはどうか、と言われればちょっとわかりませんでしたが、横幅の締め付けはしっかりあり気持ちいいです。
もうしばらくベッド上生活が続きそうなので、こちらに頼ってみます。

5 2022-09-03

リピート買いです。
リピートしています。
赤は二足目、マゼンダ、ネイビーは初めて購入しました。
毎日履いているので、履かないと物足りない気がするようになりました。
足の裏のアーチを守るためにも良いと考えています。

5 2023-01-13

良いです。
お見立て会で購入してから毎日履かせていただいての追加購入です。腰痛や疲れが全然違いますし、外販拇指の痛みも出なくて良いです。変形にも効果が出ると良いなと思います。

4 2022-10-09

幅広の足ですが、履けなかったサンダルがスッと履けてよかった。サイズ選びが難しく、次はもう一つ上のサイズを買ってみようと思います。

• ume_koさん
  • ume_koさん

5 2023-02-10

趣味で着物を着る機会もあり、こたびのことはよく見聞きするので、気になっていたので購入してみました。
足幅20、足首21でピンク鹿の子のSSSです。
ご参考までに、パンプス22.5前後の小さな足です。
朝に下ろした時にはジャストサイズで、特に何がどうともない…と感じてしまったのですが、夜脱ぐ時に足幅がぽわんと広がる感覚があり、サポートしてくれていたのだと実感出来ました。
買い増しをしたく、上記サイズ感についてお問合せしますと、とても迅速丁寧にお返事いただき、安心して無地のSSSを買い増しできました。
靴下と考えると高い買い物ではありますが、浴衣の時も着用できそうですし、これからの足の変化が楽しみ

4 2022-08-09

無地が一番矯正が強い
開帳足のため長時間の歩行がつらくてタコもすぐ出来てケアが大変で、ほんとはヒール履きたいのに数年履けずどうにかならないかとあれこれ探してました。
なんかこちらの商品は面白そうだなと思い購入。無地のグレーです。目立たなくて良い色です。落ち着いたボルドーとか欲しい。ヒールに合いそうだ。
サイズ表をみて計測してMを注文。到着後試着してみてパカパカするなぁと思いながら上に靴下を重ねて仕事へ。日中すごく靴下の中でずれて縫い目が当たって痛くて不快でした。小指が内反小指気味で寝指なのですが、布で圧迫されてる気がして悪化しないか不安。サイズはSで良かったな。
とりあえず帰宅後ミシンを久しぶりに出して縫いました!履いてみるとなかなか良い感じになった。でもまだ微調整が必要ですがね。狭くすればするほど底の布の面積が無くなってくるので余分な布をカットするか悩む。
製品としてはもうちょい薬指と小指が出るように足の形に沿って布の面積を斜めにカットして欲しいです。

関連ジャンル ダイエット・健康健康グッズ矯正グッズサポーター外反母趾用