総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

186,800円 送料無料 買い物かごに入れる
総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。
  • 2件

• 画質:5
  • 機能性:5
  • 携帯性:5
  • バッテリー:3
趣味性の高いサブ機として大満足
デザイン、質感、ファインダー、シャッター音が非常に良く、価格高騰している理由が良くわかりました。
フィルム時代はライカも使っていたので、ハーフのPen-Fよりバルナックライカの雰囲気に似ていると感じますね。
写りに関しては同じレンスを装着し、同条件でP社バリアングルファインダーの中堅と比較、PCモニターで拡大したところ今回の機種の方が細部までシャープでした。
同社のハイエンド機と比較したところ、当然ながら拡大画像でやや負けていました。どの比較も拡大しなければ解らない程度なのでL版やA4プリント程度では気にならない差かも知れません。
ボタン配置など操作性に若干クセがあるので慣れが必要でしょうが使いこなせれば良い相棒になれそうです。

5 2020-05-30

美品とは記してありましたが、現物を見るまでは心配でした。しかし、「プレミアカメラ」と印刷された白黒の自社製段ボール箱を見て、少し安心しました。さすが銀座に店を構えているだけのことはありますね。私のような田舎者は「銀座」と聞いただけで背筋が伸びるんです。中から出てきたのは、きれいなオリンパスの化粧箱に入った完全な一式で、説明書も付いていました。カメラ本体も一見新品同様で、説明書のページの折り目から、前の所有者の存在が判った次第です。こうなったら意地でも前のオーナーの痕跡を見つけてやろうと、老眼鏡を度の強い奴に変えて探すこと10分、やっと見つけたんです。シャッターボタン周りに、1mmにも満たない引っかき傷らしきものを。しかしそれだけでした。前オーナーがどういう理由で手放したか知る由もありませんが、大切に使っていただいたことに感謝し、第二のオーナーとして末永く使っていくつもりです。おそらく一生手放すことはないと思います。他社より割高ではありますが、それだけの価値がある一品でした。
このペンF、パンケーキ型のズームレンズ Zuiko 14-42 mm を付けて、外出の時いつも持ち出すつもりです。ベルトに通すカメラポーチ
アウトドアプロダクツ ODCP03NV [カメラポーチ 03 ネイビー]
も購入しました。(添付画像参照)
このカメラ、カタログでは判りませんが、持った感じが妙に角ばっていて武骨で、明らかに今風のカメラの手触りではありません。何か懐かしいなと思っていたら、思い出しました。キャノンF1の手触りなんです。大きさこそ違いますが、半世紀前ペンFの先代が活躍していた時代の一眼レフです。そう言われれば、このペンFのシャッター音も現代の余韻のあるものとは異なり、明らかに紋切り調で、当時の一眼レフのシャッター音とよく似ています。結局このカメラ、半世紀前のノスタルジックな外観に、現代のハイテクを詰め込んだ、極めて趣味性の高いカメラということになるでしょう。ペンFはもう製造されておらず、後継機も出ないと聞いています。ソニー製の撮像素子の生産上限があったのかも知れませんが、それよりも、この古風な雰囲気を維持しながら、中身のメカニズムだけを進歩させていくのは無理があると判断したのではないでしょうか。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器デジタルカメラミラーレス一眼カメラ