• やま313さん
  • やま313さん

4 2024-01-29

まだ安心できません
2011年製のディーガBDレコーダーから新規BDにダビングする際、2層、3層BD認識ができなくなったため、他社の乾式レンズクリーナーを購入し試しましたが改善されませんでした。ディーガ純正のレンズクリーナーがあることを知り購入、他の方が書き込んでいるように十数回クリーニングしたところ認識し、ダビングすることができました。ただし、まだ認識が確実ではなく、動作が不安定なため、毎回クリーニングを行い、緊張しながらダビングを行っています。

• papa1993さん
  • papa1993さん

4 2023-12-03

使用するのが楽しみです
まだ使用していませんが使用するのが楽しみです。使用できなくなった他社のBDが復活してくれないかなと期待。

• K.O103さん
  • K.O103さん

4 2023-09-20

DVDもブルーレイも読み込まなくなった10年使用のプレーヤー。
ダメ元で購入しクリーニングを試みましたが、残念ながら復活しませんでした。
新しく買ったレコーダーもディーガなので、こちらで使用しようと思います。

• sss366さん
  • sss366さん

4 2022-06-09

ディーガを買い換えたついでに購入。以前のディーガ6年位前では使わなかったけど試しに時期がきたら使ってみます。

4 2022-11-06

ディスクの読み込み時にエラーメッセージが出始めたので利用してみました。
数回使ったら読み込みが可能になりましたが
その後も完全にメッセージが出なくなったわけではないので、
何回か同様のことを繰り返してます。
10年くらい使ってたけど、クリーナーを全く使ってなかったので仕方ないかなと思うので、
もうしばらくは様子見て使ってみたいと思います。
繰り返しているうちにメッセージの出る回数も減って来ているので試す価値はあると思います。

4 2022-08-14

ブルーレイのみ読み込まなくなったのでこちらを購入しました。
1回ではダメそうだったので他の方のレビューにあるように5回、10回、15回と試してみましたが結果はダメでした。
残念ではありますが買い替えた時用に取っておきます。

• k1km3578さん
  • k1km3578さん

4 2022-07-15

主にディーガでブルーレイ録画・視聴しているので購入。たまにシャープのブルーレイも使うので互換性があるとよいのだが記載がなく不明。誰かご存じの方かショップに教えてほしい。最初から互換性のあるものを購入すればよい話だが、シャープのブルーレイレコーダーはクリーナー入手後に知人からいただいたので。

4 2022-07-11

パナソニックのブルーレイレコーダーでディスクの読み込みをしなくなり、
非対応のディスクですと表示されるので、ダメもとで使ってみました。
結果は、やはり改善できませんでした。

4 2021-04-27

7〜8年前のパナソニックのブルーレイ・レコーダーを使用しています。最近、ブルーレイ・ディスクを読み込まなくなり、新しいレコーダーに買い替える必要があるかと一旦は考えましたが、試しにクリーニング・ディスクでクリーニングしてみてからにしようと、本品を注文しました。一回のクリーニングでブルーレイ・ディスクを読み込むようになり、感心した次第です。

4 2022-01-20

発送早い。
期待したのですが、我が家の場合は、これでは直りませんでした。残念。発送が早くて助かりました。

4 2019-04-09

ディーガのDVDダビングが、成功打率5割でしたので、このクリーナーを試してみました。その後ダビングを3回試みて、全て成功しましたが、これからどうなるのかは、まだわかりません。
それでも、ディーガをお使いの方は、定期のメンテ用に、準備されても良いのでは。
クリーニング液をディスク裏面にひっついている小さな出っ張りに塗って使用します。難しくはありません。
パナソニック純正、ディーガ専用です。
取説には、クリーニングの頻度は6ヶ月〜1年が目安とあります。
また、本品使用時のみディーガの「クリーニングモード」が作動し、他社クリーナーでは十分な効果が期待できない、とあります。ただ比べてないので真偽は不明です。
個人的にはあえて他製品を使うこともないかなと判断しています。
本クリーナーをディーガ以外の機器(パナ製でディーガではない機器も含む)で使用すると故障の恐れありとのことです。

• aube1970さん
  • aube1970さん

4 2018-12-27

頑張ったけど
我が家のディーガは7年目。先日久々にDVDを見ようとしたら「no read」とエラーが。
「壊れたかな」とあれこれ検索していき、この商品に辿り着きました。
さて、クリーニング。今まで一度もしてこなかったから、ディスクの5枚クロスって部分はそれなりに汚れが…。
1回では解決しなかったので、説明書の通り5,6回回転させました。その後、電源入れ直したり色々なDVDを試しているうちに、音楽DVDだけは観られるようになりました。
ディズニーやジブリは、Blu-rayもDVDもともにまだダメです。「何故だろ?」
…と、結局、Panasonicに問合せました。
電話で様々な指示を受け、試しましたが「ディーガ本体の読み取り能力が低下しているので、修理窓口に問合せを」とのことでした。とほほ。
我が家はこんな結果でしたが、
まずはクリーニング、試す価値はあります。

• haykimさん
  • haykimさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 53

4 2022-02-07

簡単で使用感が信頼できる
パナソニックディーガ専用のクリーニングディスクがあるのも初めて知りました。使い勝手は簡単でしっかりクリーニングされている感じがしました。しかし結局はディスクドライブが故障でした。ドライブの換装で対応しました。今後は新しいドライブで使いたいと思います。クリーニングでは直らない場合があるとわかっただけで収穫でした。

4 2021-04-30

自分が使っていて、とても良かったので、家族が新しくDIGAを買ったので、プレゼントしました。

• kyarahanaさん
  • kyarahanaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 395

4 2021-03-02

活躍!
古いハードディスクで再生できたり、出来なかったりでしたが、一度のクリーニングで再生できた。
思えば購入してから一度もクリーニングはしていないかった。
これはお勧めします。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ光ディスクレコーダー・プレーヤーその他