商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-12-20
  • コスパが良く、使いやすい。
  • 90歳近い高齢者で、軽度認知症があり、手先も不自由、耳がかなり遠くなって来た母の為に購入しました。以前、AMAZONで購入した電池式は、「すぐに電池切れになる」「音量調節ダイヤルで電源 ON・OFFも行う方式だったので、使う度に音量の調節が必要になる」という仕様だったので、私の母では全く使えませんでした。しかし、この製品はUSB充電式なので電池交換は必要ありませんし、音量調整ダイヤルと電源スイ ・・・(続きを読む
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 2
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-01-12
  • 耳の大きさで装着が難しい人もいる
  • スイッチと音量調整のつまみが小さく分かりづらい。キ〜ンと音がして聞き取りづらい時がある。耳が小さいとなかなかうまく取り付けられない。普通の耳の大きさの人なら問題ないですが、装着に少し手間取る。あとは慣れでしょうね。時間が必要ですね。 ・・・(続きを読む
  • きよちゃん4402さん
  • 70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 224

4 2023-12-07

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

難聴とまではいかないのですが、日常生活で不便を感じる程度(病院で手術を薦められてはいる)に音が聴き取れない状況のため、集音器を購入しました。ちなみに両耳です。
まずフィット感ですが、イヤーピースの種類と大きさが選べるため、ピッタリとまではいかなくともある程度自分に合う物は見つかるかと思います。
ただ配線は他の方の口コミにあるように長かったです。商品説明の写真と比較すると2倍近く長いかも。長さの調節ができないので、私の場合本体がうまく耳にかからず浮いてしまってます。ゆったりとした動きの時はいいけれど、小走りすると本体が耳からずり落ちました。私だけ?
音はかなり大きく聞こえます。ハウリングも今のところ一度も無し。
あらゆる音が平面で一気に大きくなったので、暫くは音の洪水の中にいるようでした。1時間くらいはめちゃめちゃ疲れましたね。外したら自然音が消えて正直すごく楽でした。慣れないから余計に音の取捨選択ができてなかったんだろうな。それだけしっかりと音を集めてくれているんでしょうね。
色々と書きましたが、総合的に考えて私は買って良かったと思っています。充電式だし、両耳で使えてこのお値段はありがたい!
あとは耐久性だなぁ。長い付き合いができますように。

4 2023-06-12

調子良いです
家族がこれまで使っていた電池式の集音器がすぐに聞こえなくなるというので、別のところで充電式の集音器を買って使っていました。はじめは調子よく充電もできていたので、電池より持ちもいいと気に入っていましたが、買って1年もたたず故障。安かった上保証期間も過ぎていたので結局は安い電池式に戻って使っていました。が、寝る前に電池を外しても電池の消耗が激しいようですぐに聞こえづらくなって、いつも文句をいっていました。今度こそはどうかなと不安もありましたが、こちらの商品を見つけ他のどの会社よりも安かったので購入しました。またすぐに壊れると高いものは躊躇します。。。以前のものより使用可能時間も長くなり良い感じでしたので使用している本人に聞くと、電池より遥かに時間も長くもつし、やはり充電が楽だといっていました。毎日使用するものなので、あとは耐久性の問題ですね。果たしてどれだけ使えるのか、今のところ満足しているので☆4つです。

4 2023-08-10

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

少し興味をもったようです
この商品で良かったのは、一番強にしてもハウリングがしないことです。母へプレゼントしましたが、他の商品ではハウリングがありトラウマになり嫌がっていたが少し興味を示しました。継続して使用してくれればいいのですが、ただ、欲を言えばもう少しデシベルが強くなれば良いと思います。また、年寄りには、視力も悪いのでスイッチが分かりにくいようです。スイッチに色が付いていれば良いのかもしれません。

• hiromisugiさん
  • hiromisugiさん

5 2023-05-02

満足、良い買い物でした
耳が遠い母にプレゼントで購入しました。
音が大きく聞こえ、喜んでくれました。最初は自分の声が大きいと言っていましたが、音量を小さくすると回りの音と自分の声のバランスも良くなったようです。
充電器はUSBですが、コンセントにさせるようになっていますので、購入後そのまま充電もできました。
耳が遠いとコミュニケーションが減っていたので、これで痴呆防止にもなると思います。

4 2024-01-23

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

母へ送りました。
とてもよく聞こえます。

4 2024-02-17

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

耳が遠くなった母へ送る前に使ってみたところ音量をMAX4〜3にすると「サーッ」というノイズが入りますが、良い感じに集音してくれます。
耳が遠いのでノイズは聞こえないかも。
オンオフスイッチなので、高齢者でも簡単に使用できそうです。
充電器も一式入っていたので、直ぐ充電できました。

4 2023-12-20

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

コスパが良く、使いやすい。
しかし、この製品はUSB充電式なので電池交換は必要ありませんし、音量調整ダイヤルと電源スイッチは別で、音量も一度調整しておけばズレ難い仕様になっています。
自分で試してみましたが、肝心の集音機としての性能面も十分だと思いました。
母がうまく耳にかけられるかは使ってもらわないとまだわかりませんが非常にコスパの良い製品だと思います。
母が使用時と充電時に小さな電源スイッチを切り替えられるかどうかわからないので、「電源を入れたまま充電しても壊れない」という仕様であれば満点でした。
残念ながら取説を見る限りでは電源ONのまま充電すると故障の原因になると書いてありました。
電源の切り忘れは高齢者でなくてもあると思います。
また、製品が小さいので当然スイッチも小さく、手先が不自由だったり目が悪いと上手く操作できないのではないかと思います。
そこだけ改善できればもっと良いのではないでしょうか。
まあ、壊れても諦めのつく価格なので、さっそく母に試してもらおうと思います。
使えるかどうか分からないものに何万円も払えないので、この値段で試せるのはとてもありがたいです。

5 2023-12-20

難聴気味の母へ
注文番号:330517-20231211-0439727263
12/11(月)早朝に発注し、翌日12/12(火)に緩衝材入りで丁寧に梱包され、配達されました。
高齢者施設に入所中の母との面会用に購入・・普段は、眼鏡や補聴器等は何も身に付けたがらないので、面会時のみ使用しています。
昔ながらの『耳掛け式』で、イヤーピースも 5 種類付属しており、耳穴にフィットするものを選択できますので、大変喜んでおります。
装着時に、ケーブルの長さが気になる様子ですが、私の声もよく聞こえる様で購入して良かったと思います。
USB充電式で『電池交換不要』も購入の要件の一つです。
永く使用できれば、言うこと無し!!

• 赤嫌いさん
  • 赤嫌いさん

5 2024-01-30

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

高齢の母が耳が聞こえづらいので集音器を使用してました、補聴器はワン子達のおもちゃになりそうでここ2年集音器のお世話になってます、今まで1個販売のを購入してましたが2個セットを見つけ即購入決めました、両耳使用なので普通に会話ができるようになり助かります、寝る時外し忘れワン子達のおもちゃになるのですが両耳だと少しはずれるとハウリングの音も倍増で外し忘れ防止にもなります、お気に入り登録したので何かあればまた購入します。

5 2023-10-09

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

そうとう耳が遠くなった姑に購入しましたが、良く聞こえるようで喜んでいます。高い補聴器も買いましたが、すぐに無くしてしまい、集音器を使っていました。色々購入しましたが無くしたり、付けたままお風呂に入ったり、半年ぐらいで買い替えていました。でもこれだけ安くて2個も付いているなら、無くしても壊れてもまた購入すれば良いので助かります。

4 2023-07-28

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

早速届いて母に付けてもらいました。一つ一つ音量を確かめながら合わせて行ったのですが、私との会話はよく聞こえるとのこと、でも、TVの声がハウリングを起こすのか、ぼやけて聞こえるみたいで聞こえづらいそうです。高齢なので仕方ないのですが、私が付けてみると、びっくりするくらいよく聞こえました。ただ、音量を回すところが私の指でも回しづらいので➖1にしました。

• sxxさん
  • sxxさん

4 2024-03-13

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

よく聞こえるけど・・・・
以前にお試しで買ったのですが、母がいつの間にかどこかに落としてしまったというので、リピです。
よく聞こえていてよかったのにと残念がっていたので、もう一つ買うことにしました。
ただ、耳にかけていたのにいつの間にかなくなっていたとのことで、外れやすいのではと・・・?。
なるべく気を付けているようにと言っておいたのですが、さて、今度のはどうなるやら。
外れやすいのかも、ということで星1つ減です。

• gow89さん
  • gow89さん

5 2024-02-27

こんにちは。
この商品は
素晴らしいですね。
とてもよく聞こえます。
よかったです。

4 2024-02-24

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

よく聞こえたみたいです!
補聴器を使用していた母へ贈りました。
補聴器の片方が壊れたためです。骨伝導タイプも試しましたが、聞こえにくかったのですが、この商品は、よく聞こえたみたいで、気に入ってもらえました。
電池の交換も不要な点も、喜んでいました。
後は、充電池がどれくらいもつかと、細いケーブルがすぐに断線しないかだけですね!
買ってよかったです!

5 2024-02-03

対応機種:EN-F4 | 色:ベージュ

母の誕生日にプレゼントとして購入しました。すぐに発送していただきありがとうございます。早速、母につけてもらったところ、びっくりするくらいよく聞こえると大喜び!良い商品に出会えて良かったです!ありがとうございました!

関連ジャンル 家電美容・健康家電集音器