6,940円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2023-06-29

2か月経過しても効果絶大!…と言う気が!
フン害対策での購入です。
設置をしてまだ数日ですが、効果は今のところ他の製品で試してきた物より数段上の効果が出ている気がします。今までは鷹のカイト、鷲のフィギュア、鷹の空気人形、映画ジュラシックパークのプテラノドンのフィギュア、害獣除け超音波機器など様々設置してみました、設置当初から2日、3日は効果がありますが、その後、鳥たちもすっかり慣れてしまうのか気にもせず飛来してました。
近寄ると突然鳴き出し首を振るのが良いのかわかりませんが、今のところ車に鳥のフンはまったく見られなくなってます。設置初日にカラスが数羽我が家前の電信柱から、2本ほど離れたところに集まりギャーギャー鳴いて警戒している感じは見受けられました。(今までは我が家前の電柱が集合場所になってる気がします毎日フンが凄かった)
気になる所をいくつかあげておきます。
●明暗センサーは搭載していないようで、深夜でも『キー』と泣き出します。感応センサーの感度は良いのだろうと思いますが、2階ベランダから屋根の高さに竿(2m竿使用)を使い置しておりますが、1階で外の人の通過者にも反応してしまい鳴き出します。夜間は鳴かないようになっていると、とてもいいとは思います。
●鳴き声はそれなりの音量ですので、住宅密集地などではご近所迷惑になるかもしれません。郊外で野鳥の声もやたらうるさい所だと気にされないかもしれません。音量調整はありません。
●固定用の金具も標準で取り付けられているのですが、非常に細くそれだけでは風でゆらゆら動きます。私は標準金具で固定した後、長めの木ネジで本体(フクロウに穴あけ)から台木(自分で用意)に直接固定してしまいました。見た目よりとても軽いので十分ともいえる留め具ですが、ちょっと不安だったので、直に止めました(木ネジは50mm程度の物を別途用意しました)。
2023/08 追記 購入後役2か月近く経過しましたが、いまだに忌避効果は続いている気がします。ランダムな首振りが功を奏しているのか、鳥達の慣れを防いでくれているような気がします。
2階ベランダから高さ2mの鉄パイプに設置してはいますが、意外に地面の夜行性動物(猫やタヌキ)にも効果があるようで、見かけなくなったという意外な効果もあるようには感じます。高さがあるので、猫やタヌキには得体が知れないので効果があるのかもと想像してます。

5 2023-07-24

動かないタイプのフクロウも買いましたが
首が動くのが欲しいと畑をカラスに襲撃された父に頼まれて購入しました。
こちらのフクロウは頭に小さいソーラーパネルがついているので電源がいらないのと
(線もついていました。)目が黄色く光ってキャーキャーと鳴くのがすごい。
センサーがあって近くに何かが通ると動きます。
そしてカラスはいなくなりました。

5 2024-04-20

毎日、一生懸命鳴いてます。
カラスも来なくなったよーな・・

5 2023-12-23

センサー搭載されていて、首振りと音が出るのがいいです。まだ使って数日ですが、時々ベランダに来ていた鳩の姿をまだ見ていません。

5 2023-06-22

今一
いいですね、でもチョットスイッチの入りがいまいち感じが悪くここがしっかりカチカチと入れば最高です。

5 2023-02-14

庭で使用しています。2mほどのポールにさす形ではめ込みました。これがびっくり。結構敏感に反応し、頭を回して、キューキューとよく鳴きます。おかげで鳥の糞がなくなりましたが、今では近所から苦情がこないか、ちょっと心配しています。また、太陽電池がいつまで使えるのか?(ACアダプターもついているのですが、庭では使用できません)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業防鳥・防獣用品鳥おどし・かかし