2 2022-05-14

風空調ベスト袖無しグレー Mサイズ
素早い発送でしたね。
生地は軽装登山で使われるようなヤッケ生地です。
ジッパーは目の細かい樹脂製で、上下させるのに少し硬いように感じました。私の体系は、本来Lサイズですが空調ベストの機能、性質上からサイズは小さめのMサイズにして中はシャツ1枚の体でピッタリな分、下への風の漏れが無く 首や脇へ抜けて良かったと思います。しかし、Lサイズにしておけば体に密着せずに体との間に膨らみができ、もっと涼しかったかもしれませんが。中に作業服を着る人にはきついと思いますのでベストの下に作業服を着られる人は自分に合った標準サイズが良いと思います。ベストの下に縫い付けられたゴム紐だけでは弱いように思われ、そういった意味でも、ベスト下側に絞り紐が有れば良いのにと思いました。バッテリーの持ち時間は、これからですが重さは250グラム有り少し重いように思いますが、空調時間を考えれば妥当でしょう。モバイルバッテリーには、残量表示がされているのも便利ですね。充電用のケーブル配線は有りますが、携帯電話などで使うアダプター充電器は無いので別に揃える必要があります。ファン部分の取り付け外しは簡単ですが、しっかり付けないと気になるところです。風量調整が3段階あり作業場所の室温や、室内外で合わせられるので良いと思います。また、特筆することが有ればレビューします。
追記 気にしていた通り、ファンが外れ易いです。休憩時間に、椅子の背もたれに座ったらファンが外れました。現状では、激しい作業での使用はムズイと思います。原因は、内側に付く取り付けリングの肉厚が薄いこと(1ミリ)とリングのネジヤマ加工の簡略化による弱さ。なぜか全ネジ加工をしていない。ネジの締め代が僅かしかない事。また、ファンの直径よりも内側に付くリング直径が4ミリ小さい。何で?もっと、ファンとリングのつば部分(帽子でいうところの日指部分)が、直径をあと3〜4ミリ大きくすれば生地穴からスッポリと取れないのにと思います。製造元へフィードバックして頂ければ幸いです。モバイルバッテリーのスイッチ操作や扱い方の記述が一切無く、何かのタイマー機能があるのか充分に充電していても弱、中、強において同じタイミングで(10秒程度)ストップする事があります。モバイルバッテリーの説明書も、添えてくれれば幸いです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具安全・保護用品作業着・作業服ベスト