3 2024-01-05

使いやすい
残さず綺麗にしたいけど若干足りない気がします。
スプレー圧で多少残るが大体は流れ落ちます
2回目はバラして洗浄したいかな

3 2023-12-14

二度目の購入です。リピートしておいておかしいですが評価は星3です。説明書通りにムースをかけて放置してリンスで流すだけでピカピカに!というイメージで使用できるのは買って間もないエアコンか、こまめに掃除している比較的きれいなエアコンだけです。しばらく掃除していないようなエアコンはブラシなどで擦る必要があります。細かいシロッコファンの隙間を一つ一つ擦るのはかなり大変。しかも泡によって汚れが見えにくい。一度目は流して乾いたらあまり汚れが取れていなかったという失敗を経験。そして今回の二度目の挑戦。今回は本製品を使用前にファン部にペットボトル加圧式噴霧器で水をかけ、細かいブラシで事前に擦りました。そして水がある程度乾くまで放置。それから本製品のムースを使用してまたブラシで一通り擦ってから1時間以上放置。そして噴霧器で水洗いののち、リンスで仕上げるというやり方にしてみました。結果は前回より激的にきれいになりました。きれいになったので結果的には良かったのですが、結局はブラシ等で擦らなければきれいにならないのでファンに使えるブラシが必要ですし、リンスが足りないので噴霧器なども用意する必要があります。流すのに水が必要だと袋をテープで補強する必要もでてくる。本当に手間のかかる子です。このメーカーの開発者は実際に使ってみたのでしょうか。どう考えてもリンス足りませんよね。どうせブラシで擦って水で流す必要あるのならもうマジックリンでいいのでは?とも思えてきます。マジックリンならこまめに掃除してもコストも安いですよね。と言いながらもまたリピートしてしまいそうな予感してます。メリットはエアコンファン専用とういう安心感と専用の使い捨ての袋がセットになっているところですよね。三度目も頑張ります。

3 2023-07-02

中の構造が分からないだけに自分でするのに不安がありましたが3年分の匂い、黒カビ共にほぼ綺麗に落ちました。他の方のレビューを参考にリンスの後圧縮ポンプのスプレーを使いましたが壁から汚れた水が垂れてしまい焦りました。リンスの量と説明書の改善があると良いですね。なんとか壊れることなく綺麗にすることができて良かったです。

3 2023-05-23

エアコンカバーのテープ部分から水が垂れるので気をつけた方が良い。

3 2022-08-20

汚れが落ちなかったです
初めての使用だからか思いのほか汚れが残りました。
残ったカビは薬剤でふやけていたので、リンス後に割り箸にウエスを巻いてゴシゴシ拭き取り、やっと綺麗になりました。
これから定期的にエアコン掃除を行いたいと思います。

3 2021-11-23

前のバージョンから何度も利用してます。
初めて今のバージョンを9月に利用し2ヶ月程度でエアコンがカビたらけに…。
昨日もう一度クリーニングしました。
1のムースが使い出し直後に出なくなったのでノズルの先端を切り落として利用したので、ノズルの予備をつけて頂けるとありがたいと思いました。
とりあえずクリーニングできましたが、これで年を越せるか要経過観察です。

3 2021-06-18

エアコンの汚れはめちゃくちゃ落ちました。
注意点としては付属の袋に穴が空いていた事、両面テープだけでは隙間から漏れて壁などが汚れてしまったのであらかじめ漏れないようテープなどでガチガチにとめておいた方がいいと思いました。
他の方もおっしゃってますがリンスがまーったく足りない。霧吹きでは落ちないのでストリームタイプのスプレーボトルが必要。うちは汚れが酷かったからかもしれないですが全部綺麗に落とし切るのに3時間位かかりました。

• KMLuaeさん
  • KMLuaeさん

3 2021-05-23

リンス不足!
コロナが気になって、去年に続き今年も業者さんを呼べず。市販でファン洗浄剤が売ってないのでこちらで購入しました。
他の方のレビューを見て2剤のリンスが足りないとのことだったので、100均の高圧洗浄を用意してエアコンクリーニングに挑みました!
1剤のシャンプーは、こんなにも使うのか…ってくらい泡だらけでした!
泡だけで落ちなかったら嫌なので、ブラシで擦りまくりました。
2剤のリンス。シャンプーが全然落ちていないのにあっという間になくなりました。
追加の水洗いは必須です!!
ついでに、水洗いを追加すると、付属の養生ビニールが重みで落ちてしまうので、工夫が必要です!
完全にカビが取りきれなかったので、また夏の終わりにクリーニングしようと思います。

3 2021-01-20

以前に購入してとても良かった為、引越し前のエアコンクリーニングに購入しましたが、今回はあまり泡立たず垂れてきてしまいました。
期待度が高かった為、少し残念です。発送は早く助かりました。

3 2020-12-10

初めてファンの掃除をしました。
クチコミで見てたように、最後のリンスが足りなかったので水の入った霧吹きで流しました。
全ての汚れを取りきることはできませんでしたが、やる前よりはエアコンが綺麗になったので、継続して使いたいです。

• mama2583さん
  • mama2583さん

3 2020-08-24

注文して、すぐに届いたので助かりました。
つかってみて、正直納得できるくらいにきれいになったとはいえないかな。リンスがたりないのはレビューみていたので覚悟して使ってみましたが、やっぱり足りず…

3 2019-08-31

たぶん、汚れは全て取りきれなかったとおもいます。このお値段でスッキリキレイにというのは難しいかもしれませんね。やっぱりプロに任せないと。でもまあ、うちのエアコンが、汚すぎただけであって、早め早めに定期的に、くうきれいをすれば、きっといいんだと思います。

3 2018-05-22

初めて使ってみましたが他の方のレビューにもある様にムースに対してリンスの量が少ないので綺麗に汚れを落とす事が出来なくて残念。二度と使う事は無いと思います。

3 2017-12-08

養生シートで回りを保護してから使用しましたが、外したあとでも多少ぽたぽた落ちるので、シートを外した後でも床に何か引いておいたほうがいいです。
肝心な汚れですけど、排液はかなり汚いので多少は取れていますが、やはり完全にきれいにはなりませんね。

• minatomoさん
  • minatomoさん

3 2017-10-20

急に寒くなり、冷房から暖房に切り替える前に、一度きれいにしようと思い、購入しておいた「くうきれい」を使用しました。
ところが・・・説明書を読んだにもかかわらず、説明を読んで購入したにもかかわらず、ファンではなく、その後ろの背面にのみ吹き付けてしまった為、最初から泡がぼたぼたとこぼれ落ち、何かおかしいなともう一度説明書を読んだ時には、ムースの残量がほとんどなく、ファンの洗浄はできずに失敗に終わりました・・・
何のためにやったんだろう・・・
けれど、分解してみてわかりました。
色々な部分がカビだらけ。
これはファンの中が恐ろしい。。
もう一度購入しなおして、暖房をつける前にきれいにしたいと思います。

関連ジャンル 家電季節・空調家電季節・空調家電用アクセサリーエアコン用アクセサリー掃除用品