4 2015-07-11

買い替えて良かったです。
DC35からの買い替えしました。DC35は根元の破損で接続スイッチが何度もふっとぶし接着剤で上手く直らないのとかバッテリーが本体と上手く接触しないので販売店に言ったら接着剤でくっつけてと言われ後々考えたらバッテリー交換時期になったら面倒だなという状態でしたしバッテリーが熱くなり易く掃除中に何度も止まってしまうし重量も重かったです。
DC61だと軽いです!ただなんか煩いしMAXスイッチの切替が上手く出来ない感有りますが慣れたら大丈夫かも?

4 2017-08-18

初ダイソン
エアコン取付けに見えた方にも勧められて購入。
届いて開封したら「ブ〜ン」と唸り排気が顔直撃でビックリでしたが5分ほど掃除できました。
TVショッピングのコマーシャルで見たとおり強い吸引力でクリア瓶が5分で満杯!
ミニモーターヘッド(回転ブラシ)には髪の毛や異物が絡まり手入れが大変。
フトンツール+隙間ノズルの後、最後、念入りにしたい時のみ回転ブラシを使おうと思います。
充電後、20分使えるうち最初の10分使用して明日、続きを〜したら放電して動きませんでした。
充電したら割とすぐに止まるまで使い切ったほうがよいのかも?
すぐにモーターが熱くなる。重さ2kg弱は思ったほど重くない感じで階段の掃除がしやすい。

• neco7622さん
  • neco7622さん

4 2015-12-17

昨日16日商品が届きました。前から気になってたダイソンのクリナー!延長ホースプレゼントと言う事でこのモデルに決定。クリナー本体はとても軽いです。でもモーターヘッド取り付けたら重くなりましたモーターヘッドが一番重い(笑)ハンディクリナーの音ですが今使用している古い掃除機に比べたら静かです。 あえて例えるならレース仕様の車でターボエンジンの過給機音?プシューンみたいな感じです。早速寝具に使用してみました。本当だったんですねダイソンのCM!!後は耐久性とメンテナンスでどれだけ、もつものなのか分からないので星4!!

• kovitanさん
  • kovitanさん

4 2017-01-08

吸引力はさすが!って感じです。ただ、3時間半も充電して、20分もたないですね。そこが残念で星4つです。

4 2016-05-19

全体としてはとても満足ですが、使用しないとわからない面倒さがいくつかあったので星マイナス1です。
吸引力はCMの通りでしたし、充電持続時間も皆様のレビューで把握して購入しましたが、ダイソン自体の掃除がとても大変でした。
確かにゴミ捨てはワンタッチでしたが、ゴミを溜める部分の上部内側に挟まったゴミは振っても叩いても出できません。
特に細かなホコリはが溜ってメッシュから透けて丸見えなののがストレスです…せめて事前にわかっていたらなと残念でした。
あとはフィルターの水洗いが毎月要るのも、商品イメージからみると意外と面倒でした。

4 2016-01-13

使い勝手に一言
ごみをよく吸いますが吸ったほこりがホルダーの隙間から漏れ出てきます。
ごみのホルダーから簡単にポイ捨てしにくいです。
ホルダーも外しにくいです。
他社の掃除機はブラシも装着されていて、こうした些細な点の気配りが足りません。

4 2015-06-28

充電が、 短い
吸引力は いいが 充電が 短くて 長時間使用できない

4 2017-08-22

ダイソン ハンディークリーナー DC61
ハンディークリーナーの中では吸引力がトップレベルのダイソン、確かDC61が発売された当時は、最大吸引仕事率で100Wと記載されていて驚いた記憶がある(今は記載されていない)、他のサイトでも28〜100Wとかなり良い値が書いてある。
最近までAC100V動作のハンディーで吸引仕事率100Wのものを使用していたが、そこまでの吸引力はないようだが28W程度の力はあると思う、サイクロンのハンディーとしては優れものです。この力の素はなんと言ってもバッテリ電圧がハンディータイプでは21.6Vと高電圧なのがすごい、これでモーターを高速でぶん回す、その分ハンディーとしてはかん高い音でトップレベルの音量も出すのはいたしかたないかもしれない。
重さは大きさから来るイメージより軽く、取り回しは良い。
スイッチはトリガー式で掃除機を持った瞬間にONにしてしまいバッテリーがもったいなく感じる、ON状態でも吸い込み口が布や布団なのでつまり過負荷になると止まるようだ。
取説は、あまりにも書いていることが少ない、梱包の箱に書いてあること特徴も記載がない、何も読まない人には関係ないが、不親切だと思う。
ゴミの処理は宣伝通り大きなゴミは簡単だが、サイクロンで分離する微細なゴミがプラスチックにこびりつきこれの掃除がけっこうたいへん、結局は掃除機の掃除は掃除機でするのが一番といういつも通りの結果。
塗装のアイアン/ニッケルは、これがデザインなのか、最初は樹脂を成形した時のヒケの様に見える、何故?と思う、個人的にはハッキリ言って減点対象。
耐久性はこれから、電池がどのくらい持つのかが、これからの注目点です。

• YOICHI2331さん
  • YOICHI2331さん

4 2016-01-07

ちょっとした掃除
ちょっとした掃除用に買いました。使いやすさはよく、吸引力は抜群によいです。
しかし、使用時間が短く 充電に時間がかかります。電源をさしたまま使えないため、一度充電がきれると時間がかかるためその面は不便です。通常の掃除機と併用して効果的に使うとよいと思います。

4 2015-10-12

強力な吸引力に感動しました。
充電専用なので切れた後充電をまたなければならないのが不便ですね。

• haha0626さん
  • haha0626さん

4 2016-06-14

憧れのダイソンの掃除機。
ワンルームなので コンパクトなもので充分でしたので こちらに決めました。
他の方のレビューにもありましたが 蓋を開けてゴミを出すとき 周りに埃が飛び 蓋の開け閉めがイマイチ不安な感じです。ちょっと華奢です。音はダイソン特有の音なのでしょう。普通の掃除機とは違いますが 慣れれば平気です。すぐ手元で排気されるのが気になりますが・・・仕方ない。掃除機の中にゴミが残る・・等 でも きれいに掃除出来て満足です。

4 2016-01-03

良いと思うが!?
充電の差しっ放しはずっと電力供給しながら操作できない。
充電のみだと車1台で終わるので非常に短い。
切り離した充電池対応など細かいニーズに答えていただけないのが商品購入の気分を高止まりさせる要因とちゃいますか?
良いヒントを差し上げたので景品頼みますで。

• micaxkeyさん
  • micaxkeyさん

4 2017-01-17

お友達が使っていて、吸引力に惹かれて購入。 maxで使用するとすぐに充電が無くなるので心配していましたが、通常モードで使用しても凄い吸引力です。満足満足。

4 2016-10-02

ダイソン掃除機 DC61MH
とにかく強力 カーペット掃除したら繊維がいっぱい取れた
SW入れるとモーター部から排気が顔面直撃しました。
初めてだったのでビックリ。
排気する方向が良くない。
でも吸引力はすごい。

4 2015-12-15

やはり使用時間は短いです。分かって購入しましたので、問題ないです。
音のうるささはそれほど感じなかったのですが、飼い犬がビックリしていたので意外と大きいのかもしれません。
埃で白くなりました。取れたほこり、ダニ?が目に見えるのでなんだか満足感があります。定期的に使用したいと思います。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機