• チンぺさん
  • チンぺさん

5 2024-02-19

カラー:白

いい感じ
凄くいい商品です。
私は一人で1時間で完成しましたが、取り付けが人によっては難しいかも…
位置決めの型紙を付けても軸側と開放側が真っ直ぐにならないと曲がったりしていて片手で開けられなくなるようです。
固定部品が直線上になくてズレてになっていたので、寸法を測り直したら我が家の階段上の左右の壁面が平行になっていなかった為、軸側と開放側の固定金具の位置をズラし、型紙をもう一度平行にるように設置して取り付けたらバチっと決まっていい感じでした。
軸側のボルトの角度、長さも上下同じにしても動きが少し悪かったのでシリコンスプレーを吹いたらスルスルになり小学生の子も片手で簡単に開け締めできました。
最初の型紙の位置決めがちゃんとしていないと開け締めに影響が出ると思われます。

4 2023-08-26

我が家は2階にリビングがあります。子供が小さい頃はゲートを取り付けていましたが、成長して外した数年後、老犬がよろけて落ちて危険なので、再びゲートを購入しました。階段上に付けられる片開きタイプはなかなか見つからないので探すのが大変でしたが、値段がお手頃で、シンプルな見た目が気に入り、こちらに決めました。取り付けが上手くいってないのか、カチッとロックがかかりませんが、我が家としては犬用のガードなので、ロックが掛からない方が使い勝手が良いです。以前使っていたゲートに比べて、開け閉めで持ち上げるのが重いですが、開け閉めの際にバタン!と大きな音が鳴らないところはとても良いです。

4 2023-12-09

カラー:白

設置するなら二人
二人いないと設置が難しい。開ける時は両手で持ち上げたほうが動かしやすい。壁に止めるためのネジが、壁下地を考慮して二種類あるが、説明書には記載がなく戸惑った。

5 2023-07-03

新居が2階リビングで引き戸を開けたら階段があるのでそこへ設置しました。
ネジ止めの為しっかり固定されていて今9ヶ月でつかまり立ちをしている我が子がつかまっても安心です。
設置は女1人で1時間半くらいで出来ました。

4 2023-06-06

ねじが大丈夫かなと心配するところはちょっとありますが、今のところ問題なくつかってます。

4 2023-01-19

DIY初心者(かなり初歩的な内容です)
賃貸階段上に設置しました。
古い建物&壁を傷をつけたくないため2×4で設置を考えていました。
しかしカインズのDIYコーナーにて相談したところ
別方法を提案されました。
80センチの板2枚(切ってもらう)、電動ドリル、ねじ、両面テープを購入。
板に両面テープを貼り、板(6箇所)と壁をねじでとめる。
あとは本商品ゲートを設置するのみ。(夫は慎重作業で1時間かかってました)
壁は少し傷ができるみたいですが、補修材で十分穴埋めできるそうです。
板設置で数ミリの浮き?はありましたが、使用するには問題ありません。
ゲート自体は重たくしっかりしています。
3歳の子供は今のところ開閉できません。
簡易的な内容ですが、私は設置にあたり困ったのでレビューさせていただきす。

5 2022-12-08

バリアフリー
車椅子も通れるベビーゲートを探していました。
下枠がある製品がほとんどなので
トビラだけのシンプルなデザインでバリアフリーが実現しました。

4 2023-03-09

ベストではないが、悪くもない。
子どもが勝手に玄関に行かないよう、廊下につけました。説明書どおりにやれば、取り付けはさほど難しくなかったです。最初は開閉しづらかったのですが、少し歪んでいたようで微調整したら片手でスムーズに動かせるようになりました。位置決めから微調整までで1時間弱。
強度、質感ともに悪くはないですが、全体的に想像よりも少しチープで、これで8,800円は高い、と感じました。とはいえ、数千円ケチって粗悪品を買うリスクを考えれば、良い買い物ができたかな。2ヶ月ほど使用していますが、今のところ不具合なし。

5 2022-11-11

届いて早速取り付けました!
大変満足しています!

5 2022-07-07

階段上に取り付けるため購入。
壁に固定できるので子供が体重を掛けても安心です。
開閉はコツが入りますが小学生の上の子たちでもできてます。

4 2021-08-15

バリアフリーで見た目スッキリです!!
階段上下、玄関用に3個購入しました。
足元がバリアフリー仕様のものが欲しくて。こちらを購入。
つっぱりタイプでも結局すごい力で突っ張るので、壁紙は剥がれてしまうし、持ち家なのでネジと目でしっかり留めてしまった方が安定するし安心な為、こちらに決めました。
わんこと3歳の子供用に。
付けるのが難しいとの口コミが多くて、取り付け不安でしたが、ガイドラインの紙も同封されており、説明書通りにつければ、女性1人でもきちんとつけられました。(ガイドラインのABで重なり部分の幅1.5cmずらす必要があります!)
下地のあるところに、付属の長いネジで固定しました。
開け閉めが少しやりにくいので、星マイナス1。
コツを掴めば片手で開けられます!!
ロックのプラスチックの耐久性がどんなものかちょっと不安があるのでそれは使用してみて様子を見ようと思います。
見た目はシンプルでスッキリとしていてとても良いです。
また、邪魔な時は、ゲート自体を取り外しできるのも便利でいいなと思います!!

4 2019-12-06

倍の長さのネジを打ち直しました。
レビューで2歳が開けられたとか、大人でも開けづらいとあったので心配でしたが
設置位置の問題かなと思いました。設置位置の高さは目安の紙が入っていてわかりましたが
左右の設置位置を一直線にしてしまうと、はまりずらいんじゃないかと思います。
柵が重なって幅を決める商品なので
左右の設置位置もその分ずらさないといけません。
商品自体重めなので2歳が開けれるのかなぁ
割とずっしりしています。
取り付け方(場所)によって開け具合が左右される商品だと思いました。
ネジも長いものを買ったという意見よくわかります。
私はそのまま入っていた物を使いましたが今の所しっかりついています。
子供が大きくなり登ったり何回もぶつかったりしたらちょっと心配かな。しない様に注意するつもりです(^O^;)
買って良かったです。
追記
設置から4ヶ月、子供が居ない間は開けたままにしていたせいか、負担がかかる軸側のネジが外れました。なので倍の長さのネジを購入し打ち直しました。太さ4mmのネジがピッタリでした。

4 2018-12-27

階段上設置用
3歳と1歳の子どもがいるので、2階で遊ばせたりする時に階段から落ちない様にと購入しました。
壁に直接穴を開けたくなかったので、2×4の柱をラブリコアジャスターで立てて設置しました。
日本語の説明書がついていたので、分かりやすく、20〜30分で設置完了したと思います。電動ドライバー使用してます。
ただ、ゲートの受けを設置する時の台紙をまっすぐ切らなかったので、少し不安でしたがなんとかうまくいきました。
台紙通りに床からやろうとすると、アジャスターの下の部分にあたってしまうので、ゲートの受けが丁度アジャスターに当たらないように調整して台紙を貼りました。
他の方のレビューでありましたが、ゲートは2枚重ねて長さを調整するので、ゲートの受けをまっすぐ対称に設置すると少し斜めになってしまいます。(奥さんに「曲がってるよ」と言われました…。)
気持ちズラして設置するといいかと思います。
ゲート自体は少し重たいですが、慣れれば開閉は片手でできます。奥さんもあまり力が無い方ですが片手で開閉してました。
足元に段差がないのでつまずく心配もなく、安心して使用できます。(1階に設置してある他社のベビーゲートは段差があるのでたまにつまずく…)

4 2016-06-22

設置は動画を確認してから。
他のレビューにもあるとおり、説明書だけで設置しようとすると、少しわかりにくいです。
が、ベビーダンの動画を見ると、日本語ではありませんが、要領がわかるのでとても参考になります。
とても丈夫でシンプルなゲートで、開け閉めも慣れれば重く感じません。
ただ、ビスが短いので、始めから長いものを用意しました。

4 2022-03-26

ずっと階段上のベビーゲートを探していましたが、ついに1才の子が歩きまわるようになったので、悩みに悩んでこちらを購入。
真っ白の本体なのにけっこう目立つ箇所にサビのような茶色い汚れが多数ついており、拭いても全ては落ちないため、子供が舐める可能性もあるし困りました。
拭くのに時間がかかり、ようやく取り付けたものの、ビスがはまらず使えませんでした←ハウスメーカーに確認すると壁が石膏ボードのため内部に柱のない部分は取り付け不可とのこと、付けられる場所に変更し取り付けしてもらい、多少斜めに設置されたためスムーズにはハマりませんが、なんとか使えています。これで子供が階段から落ちる心配はなくなったので一安心です。