1,100円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 5 2020-05-14
  • おうちベジ
  • 5月上旬に蒔いて1週間で収獲できました。写真の四角容器がブロッコリー、丸い方の手前がルビーかいわれ、奥がサンゴかいわれです。容器は2Lのお茶のペットボトル(四角)と1.5Lの水のペットボトル(丸)です。このサイズでブロッコリーが9〜10個分、ルビーが10〜11個分、サンゴが5〜6個分収穫できました。1個で1〜2人分のサラダになります。100均に売っていた鉢底ネットの上にコットン(安めのボソボソしたタ ・・・(続きを読む
  • 3 2020-06-16
  • かいわれ大根、そば、ブロッコリー、豆苗、マスタードを選びました。かいわれ大根がいちびん育てやすかったですが、いちばん根が腐りやすく、そばは意外にもすごい勢いで背が伸びます。が、蕎麦殻がどこまでそだっても取れないので双葉が開かず結局手で取って陽に当てました。結構めんどい。豆苗はうってるもののような太さがみつどにはなりませんが(発芽率かわ低い気がする)、真っ直ぐに育つので収穫が楽でした。お料理のちょっとした彩りに使えて便利です。 ・・・(続きを読む
  • milkfjkさん

5 2020-05-14

おうちベジ
5月上旬に蒔いて1週間で収獲できました。
100均に売っていた鉢底ネットの上にコットン(安めのボソボソしたタイプ)を敷いて種を蒔いてます。
真ん中がくぼんでるタイプのペットボトルは凹凸に引っ掛ける感じ、凹凸のないのはグルーガンで引っ掛かりを作って種ネットを乗せてます。
かいわれは1つづつ水を入れるタイプで根が生えたら端の隙間から水を捨てて入れ替えます。ブロッコリーはペットボトルの底を抜き、水切りかごに水を入れています。毎日水交換をすることを考えると、こっちの方が楽です。
根が生えるまでは、種は乾かないように霧吹きで水をやり、根が生えたら逆に根だけに水が触れるようにすると腐りにくいです。
ひんぱんに買い物に行けない今、おうちでサラダ栽培はありがたいです。

5 2020-05-24

美味しくいただいています。
ブロッコリースプラウトとレッドキャベツの種を購入しました。サラダに加えて毎日美味しくいただいています。ありがとうございました。

4 2021-03-07

可愛くて食べれなくなっちゃいました!
配送も早くて5種類も選べてなかなか良いと思います!届いて早々にカイワレの種をまき、毎日大きくなるのを見るのが可愛いくて楽しくて、食べれなくなっちゃいました…。笑
でも2,3本味見してみたら、ちゃんと味がして美味しかったんです!!!
これから他の種をまくのが楽しみです!(^-^)

5 2021-03-27

市販で見たことがなかった蕎麦とごまを選択に入れました。ブロッコリースプラウトは以前何度も栽培したことがあり同じ要領でやってみました。まずは蕎麦を試してみました。百均の小さなプラスチックザルとボウルがセットになったものに化粧落としに使うコットンを並べて水を入れ毎日ボウルの水を交換。2週間ほどで10センチくらいになったところで収穫。簡単にできます、サラダに入れました。大きな災害があった時の野菜不足解消にもなるかと種は切らさずにしようと思っています。種は重ならないようあまり多く蒔きすぎないようにしたほうが良いように思います。

4 2021-03-15

スプラウト栽培は昔やってて、コロナで新鮮野菜が気軽に作れる事で
また栽培することにしました。
5日前に蒔いた、アルファルファと豆苗が勢い良く育っています。
一緒に蒔いたゴマと青シソは、地を這うようにクネクネで小さいまま
成長は遅いけど腐ってはいません。
ソバはまだ蒔いてないので分かりません。
勢いのあるスプラウトほど面白いので、
今度はブロッコリー、カイワレ系も購入してみようと思います。

5 2021-03-04

良く発芽します。
新鮮な種なんでしょうね。

5 2020-12-06

色々試したい
以前5種類選び、今回しぼって購入させて頂きました。12種類あるのでこれからも色々購入したいと思います。大袋もあれば良いなと思います。

4 2020-12-06

最近スプラウトを育てるのにハマり色々試せるので購入。選べるのがいいですね。個人的には白ごまが楽しみ。

5 2020-10-26

選べるのは嬉しいです!
12種類から選ぶ事が出来るのは初心者には良い勉強になります。

5 2020-10-03

毎回種類を変えられるので良いです
色々選べて飽きずに続けられます。
一袋、種類により私が購入したものは35ml.~60ml.
一回に500ml.容器に8分ほどの量まで増やすのに、10ml.づつ使って作っていますが、四人家族でサラダのトッピングに一回使いきりの量です。
少ない人数ならもっと小さな容器で次々と日をずらして種類を変えても楽しいですね♪

• かめ4676さん
  • かめ4676さん

5 2020-05-31

はや早の到着ありがとうございます。天候が不安定なため、外での野菜作りはやめて、室内でできる物を頼みました。頑張って作ってみます。

5 2020-05-26

10種類から5種全部自分の好きに選べるのがうれしいです。
とりあえずアルファルファをジャーで、ブロッコリーを茶こしを利用して栽培しておりますがすくすくと順調に育っております。
ちょっと難しいといわれてたごまとそばも5種類もあるなら…と気になり購入させていただいたので
次に挑戦してみようとおもってます。
初めてでも比較的簡単にそして色々楽しめてお買い得だったなと思ってます。
注文後にわりと待たずに届いたのもありがたかったです。

4 2021-04-20

沢山入ってます
思ったより種が沢山入っていて嬉しいです!
育て方の説明書も付いていて、良かったです。

4 2021-03-26

ブロッコリースプラウト。すぐに発芽して便利。また買います。

• mohniiさん
  • mohniiさん

4 2021-03-13

スプラウト栽培をトライしてます。
色々あって面白いです。からし菜は種が小さ過ぎて、落ちてしまって難しいーーー

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子野菜の種子