2024/02/07
    種をまいて12日目の写真です。 9℃ぐらいまで下がる室内で育てました。 3日目には発芽。寒くて発芽しないかとも思いましたが‥育ってくれて嬉しいです。 青しそもまきましたが、種がとても小さいからか発芽しませんでした。 春になり、暖かくなってからまこうと思います。
    注文日:2024/01/25
    2022/07/12
    YH87さん
    近くのお店では売られていない、いろんな種類のものが選べて、楽しいです。栽培方法を記した大きめの紙も入っていて、わかりやすくて良かったです。
    注文日:2022/06/30
    2019/06/02
    お買得です
    セサミはパッケージのようなジャー栽培は難しいと思いました。スプラウト栽培容器でも種が小さく上手くいきませんでした。ブロッコリー、マスタードなどの小さな種は茶漉しみたいな小麦粉ふるいで栽培しています。この栽培方法にしたらセサミもよく育ちます。指でつまんで引き抜いて水洗いし、サラダや汁物にトッピングしています。
    注文日:2019/05/12
    2020/05/14
    -AIR-さん
    おうちベジ
    5月上旬に蒔いて1週間で収獲できました。 写真の四角容器がブロッコリー、丸い方の手前がルビーかいわれ、奥がサンゴかいわれです。 容器は2Lのお茶のペットボトル(四角)と1.5Lの水のペットボトル(丸)です。 このサイズでブロッコリーが9~10個分、ルビーが10~11個分、サンゴが5~6個分収穫できました。1個で1~2人分のサラダになります。 100均に売っていた鉢底ネットの上にコットン(安めのボソボソしたタイプ)を敷いて種を蒔いてます。 真ん中がくぼんでるタイプのペットボトルは凹凸に引っ掛ける感じ、凹凸のないのはグルーガンで引っ掛かりを作って種ネットを乗せてます。 かいわれは1つづつ水を入れるタイプで根が生えたら端の隙間から水を捨てて入れ替えます。ブロッコリーはペットボトルの底を抜き、水切りかごに水を入れています。毎日水交換をすることを考えると、こっちの方が楽です。 根が生えるまでは、種は乾かないように霧吹きで水をやり、根が生えたら逆に根だけに水が触れるようにすると腐りにくいです。 ひんぱんに買い物に行けない今、おうちでサラダ栽培はありがたいです。
    注文日:2020/05/10
    2021/03/07
    可愛くて食べれなくなっちゃいました!
    配送も早くて5種類も選べてなかなか良いと思います!届いて早々にカイワレの種をまき、毎日大きくなるのを見るのが可愛いくて楽しくて、食べれなくなっちゃいました…。笑 でも2,3本味見してみたら、ちゃんと味がして美味しかったんです!!! これから他の種をまくのが楽しみです!(^-^)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/02/24
    2022/04/10
    オススメです。
    100円でスプラウトの種を購入してから、色々なスプラウトを育ててみたくて購入しました。 1つ200円と考えると100円の種よりお得です。 そして、発芽率もとても良く、スクスクと育ってくれます。 まだ、食していませんが健康的に育ってくれているのできっと栄養価も良く美味しく食べられると思います。 写真は3種載せましたが他の種も良い感じに育っています。 種から発芽までは違いが分かるのですが大きくなると分からなくなる物もあり、食べる時の味で分かるかなぁ?と、楽しみです。 サンゴカイワレには、たまに普通のかいわれのような色の物が混ざっているようですが、ご愛嬌で(笑) あまり売ってないので、もっと他のスプラウやモヤシの種も出してくれると嬉しいです。変り種期待しています。 これから暑くなるので、水が傷む可能性が高いので1日一度の水替えしかできない方は涼しい時期に育てるのがいいと思います。(私もそうです) また、育てる容器は専門の物ではなくて100円の物で十分です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/03/25
    2022/08/25
    珊瑚カイワレは写真と違い赤くは無い。
    写真の様に赤い色を期待して珊瑚カイワレと他2種類を書きました。 届いて早速珊瑚カイワレを3回育てましたが、どれも写真の様に赤くはならず、正直ガッカリでした。(写真参照) 発芽率も85%以上と表記されていますが、3回育ててみた感じは60〜70%位ではないかと感じました。 ブロッコリースプラウトとレッドキャベツはまだ育てていないので色や発芽率は分かりません。 味は辛すぎず丁度よく美味しかったです。 自分で育て少しづつ大きくなっていくのを見るのも楽しいですね。
    注文日:2022/07/26
    2022/02/04
    もなか王1456さん
    個人的な意見です。
    ゴマ、アルファルファ、レッドキャベツ、ブロッコリー、かいわれルビーを購入。 もやし系スプラウトは今回初めて挑戦しました。 ●レッドキャベツ、ブロッコリー、かいわれは簡単に育ち、またクセも無くとても食べやすくいです。 ★★★★★ ●アルファルファも短期間で良く育ちシャキシャキの歯ごたえはとても良かったのですが、もやし独特の匂いが強く個人的に生食には向きませんでした。 ★★★☆☆ ●ゴマは発芽してもほぼ育たず発芽率もとても悪かったです。 ☆☆☆☆☆
    注文日:2022/01/08