• mc822さん
  • mc822さん

4 2024-02-08

認知症の祖母のために購入。
大きくて離れていてもしっかり見えているようです。
○月が小さいのは残念です。
高齢者用の時計を探していると曜日がとにかくでかい物が多いですね。
これもそうです。出来たら日にち、時間の方が大きいのがいいと思うし、それぞれで大きくするものを選べる時計なんて出たらもっと売れそう。
個人的な意見を色々書きましたが、現時点でこの時計が1番良いと思ったので購入しました。1万円弱しますが、買って良かったです。

4 2023-08-16

大きく見やすい
かなり大きく認知症の母には見やすくよいと思います。
カレンダーなら今が何日の何曜かわからないので。
薬アラームの音量調節ができないので☆一つ減らしました

5 2024-03-05

とても見やすいです
リビングの天井の直ぐ下の壁に設置しましたが、80代の両親も見やすいと満足していました。電波時計も簡単にセット出来、電池もついていて直ぐに使えて良かったです。

5 2024-02-05

認知症の母のために購入しました。かなり大きく見やすいので良かったです。

• tsyaeoさん
  • tsyaeoさん

5 2024-01-27

認知症の父親の部屋に置いています。
紐で吊せる様になっていると良かったのにと思いました。

5 2023-11-20

認知症初期の祖母に買いました。
大きくて存在感があって、いつも目に入るので、日時を確認するのに便利です。
90歳の祖母には、時計が読みづらいかと思いましたが、問題なく使えています。
時間と日日と曜日が分かるので、気に入っています。

5 2023-09-23

感謝!再購入
2つ目を購入させていただきました。とても見やすく、シンプルでわかりやすく便利です! 部屋ごとに設置して助かっております。

4 2023-08-06

見やすいです!
認知症の母のために購入。
日にち、曜日はとても見やすいのですが、時間の表示が小さめです。
目も見えづらくなっているため、時間の表示も同じぐらい大きいとなお良いです!

4 2023-07-07

転職して3交替になった私と一緒に暮らしている母ふたりで把握するために購入しました
大きくて見やすくてとても良いです!!

5 2023-05-01

認知症の母の為に購入しました。
商品も予想通りの大きさで母も見やすくて満足してました。

5 2023-01-20

説明書は入っていないようです。
遠方に住む75歳の母に送りました。
説明書が無いためアラーム設定は諦めているようですが、初期設定なのか朝8:10にお薬アラーム1が設定されており、その時間は朝にゴミ出ししたり起床するのにちょうどいい時間帯なのでそのままにしておくようです。
アラームは20秒で切れるとの商品説明にありますし、自動で止まるのも良いと思います。
他レビューさんにもありますが、母は熟睡後の朝夕の6時がたまに分からず、私に電話をかけて確認していました。
私は迷惑でもなんでもありませんが、本人からしたら判断つかないのが不安になるようでした。
この時計は大きく見やすいだけではなく、早朝、夜と確実に分かるし、曜日に関しても、第何週も分かるしと大変喜んでいました。
曜日も、時間をかければ思い出すけれど、一瞬わからなくなった時に不安になるらしく、その不安が軽減されるのは間違いなく出会えて良かった商品です。
私的には六曜は何の意味が?と思っていましたが、年配の母からすれば、それもまた嬉しいポイントなのだそうです。
今はよく過ごす居間に設置しているようです。
また買い足して他の場所にも設定しようと思っています。

• snow018さん
  • snow018さん

5 2022-11-22

発達障害の子どもにも使える
発達障害グレーゾーンの小学生の子どものために、時間、日付、曜日、朝昼晩などがわかる時計を探していました。別メーカーの同類の商品がありますがそちらは24時間表示なので子どもには不向きでこちらの12時間表示のものを選びました。
学校の宿題や連絡帳など、私自身も日付を確認することが多いので、子どもと一緒に確認できて便利です。家族みんなが見やすい壁のカレンダーの側に設置しました。電波時計というのも設定いらずで楽でした。

5 2022-12-13

実家の父のために購入。午前午後表示がある時計を探していました。
軽い認知症のようで、起きた時が一日の始まり。外が暗くても、暗いことを全く気にせず平気で出て行ってしまったり、深夜にご飯を食べたり。
本人的に、薬を飲むことが生活サイクルなので、そのために食事をするような感じです。
液晶ははっきり見やすく、電波時計最弱の中部圏ですが屋内でもすぐに受信されました。
電池が単三4本というのが少し心もとない気がしますが、とりあえず使ってみようと思います。
できれば午前午後表示がもっと大きく、例えば時間帯で色が違うとか、そういう時計があればいいな。

5 2022-10-26

認知症の父の為購入。
カレンダー(日にち感覚の低下)と、
壁掛け時計をスムーズに読めなくなり、
服薬の時間は勿論、1日のタイムスケジュールにも支障が及ぶ事を危惧した事から、
何か良いアイテムがないか探していたところ、
こちらを見つけました。
機能は充分だと思います。
認知症の度合いにもよりと思いますが、
今まで、当たり前に出来ていた事が出来なくなる・(出来なくなる事柄が)増える事は、本人にとって、相当なショックでありストレスになる為、
スムーズに生活出来る様な体制と環境を整える事が先決と考え、急遽購入しました。
月日曜・時刻(朝昼夕等)の表示の仕方は、
父にとって、大変使いやすい物だと確信しております。
壁にかけて使用予定だったので、
大きさもイメージ通りのサイズでした。
父の喜ぶ顔を見るのが楽しみです!
(欲を言えば、フレームの柄や素材のバリエーションを増やすと、インテリア性も増す為、よりシェア率が期待出来るのではないでしょうか?)
また使用感は改めてレビューさせて頂きます。

4 2022-12-14

文字の大きさとゴミ出しに便利な点が良い
曜日に第1、第2と明記があるのと、文字が大きい点に注目して注文。
光の加減で見にくい事も有るので、星を1つ減らしています。横長になっても良いので、時刻も日付と同じく大きな数字のタイプが欲しいと思いました。
実家の両親用に贈りましたが、時計が何処にあるか覚えていられないレベルの痴呆なので、一緒にいる時だけ活用しています。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納置き時計・掛け時計置き掛け兼用時計