• monjiro31さん
  • monjiro31さん

2 2022-05-02

蛍光灯より暗い
表面がキズだらけで蛍光灯より暗く交換要求したが問題ないとの回答。
対応含めて安かろう悪かろう。

2 2015-12-11

明るいですが
以前の蛍光灯よりは明るいですが、LEDのつぶつぶが気になります。
ガラス面が曇りガラスなら良いのですが。
2本重ねの器具ではコネクタの角度を変えられる幅が狭いためコネクタが器具のカバーに当たり上側には取り付けられませんでした。

2 2015-01-07

使う場所と眼の配慮が必要。
丁度、全室の蛍光灯が交換時期になり、思い切ってこの製品を買ったのですが
到着時、まるで「ピザ」の様に3本箱を重ねて透明テープで届いたのでビックリ。宅配便の人もピザの宅配の様だと・・言っていました)
開封すると万が一の為の接続コードが有りましたが・・2本分しかない状態。
まぁ、点いたので不要でしたが・・。(3本購入)
(使用している部屋は「4畳半2部屋と6畳=リビング」で、グロー球を取って
すんなり点灯・・。は良いですが。)
4畳半は明るく感じ、6畳は暗く感じる(ここでw数の選択になるでしょう)
購入時当然上部が光らないのは判っていますがこれだけの差が有る位の差。
使用感・。LEDの1つ1つが気になるが慣れたら何とも無くなるかも知れないが
判らない。
リビングに掛時計(セイコーKX812)が有りますが、この時計電波時計で
夜間、時計が暗いと判断すれば秒針停止をしますが・・このLED電灯を点けても止まったままで、一瞬故障?と思った位で・・昼間外に出すと秒針が動き出す
故障では無いですが・このお正月昼間は常に秒針停止の状態でした・・
その位上部は暗いと言う事です。
それ以上に考慮する必要が有るのが『残像』です。
このLED照明の少し上に掛時計が有りますが視野に照明が入ります。
そして、このLEDの 1つ1つのLEDの点が眼をつむる=ままだきをすると
このLEDの残像=輪とLEDの点が残ります。
ですので、照明機器を別の所から移設し、現在は30Wの2つ使いの機器の
上部にこのLEDと下部は通常の30Wの蛍光灯で隠す事で凌いでいます。
改良が必要必須だと思いました40代(若年とは言いませんが)で眼がチカチカし、残像が残るのは・・老年の方はどうかです。(親戚=老年がいずれはLED蛍光灯を使いたいと言っていましたので、勧めたかったのですが・・。
ちょっと黙っていようと思います。)

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具蛍光灯丸形蛍光灯(FCL)