5 2023-11-12

大変良いヤーコンでした。
ヤーコン大好きなんですが、近所では売ってないので、
今回、どうしても食べたくて注文しました。
スーパーとかに置いてほしいです。

5 2022-11-22

箱を開けると正に訳ありヤーコン!バッキリ折れているものや細長、下ぶくれ、大小混在していました。ご近所さんにお裾分けするつもりで大量購入したのですが、三分の二は自宅用になりそうです。折れているものをサラダにしてみましたが、甘くて美味しく頂きました。最近はスーパーで見かけなくなったのでヤッパリ購入して良かったです!

5 2015-02-07

ヤーコン大好き
ヤーコンのシャキシャキ感が大好きでよくきんぴらを食べています。美味しいしお通じもがとても良いのでなくなったらまた注文したいです。今回は5k注文しました。
訳ありとありますが、なかなか良い形でどこが訳ありなのかな〜?なんて思います。

5 2015-11-09

リピートで今度は6kを購入。
前回と同様。前回は1kgが500円でしたが、リピートで今回は1kgが300円なので6kgを再注文しました。kg数に関係なく一律送料は1000円ですのでとりあえず6kgで小さいのやら大きいのやらと様々ですが痛んだものははないです。理由ありですが、干しヤーコンにはするには問題ないですね。
再リピートで今度は50cm角の干し網を他で同時に購入しました。
前回の初めての注文4kgはもう消費しました。全部初挑戦の干しヤーコンにしました。そして人にもあげました。先月10月は好天に恵まれ☀続きでヤーコン日和でした。作り方は初挑戦でしたが、意外と簡単でした。もともとヤーコンは生でも食べられるので、新鮮な土付きのヤーコンを水荒いして、再度ちょろちょろと水を流しながら、包丁の歯をたててヤーコンの皮をこすり取り、適当に角切りして干し網にいれるだけで仕込みは出来上がり。あとは天気任せ。ちなみに干す前は場所をとりますが、乾燥すると原型が縮んで場所は隙隙になります。 4kgをさばいて干し網にいれるとキチキチでした。が乾燥すると縮んでガラガラ。なので何ぼでも置けるのようにはなるのですが・・。
今回は6kgで干し網最大50サイズで楽に収納して置けそうです。自分で干しヤーコンを作ると少し手間はかかりますが、干しヤーコンを買うのが馬鹿馬鹿しくおもいました。 自分で作れは、好きなだけのKgを作れるし、手間は手間でも左程のことではないです。ただ天気しだいでお空と様子見て天気comを見てヤーコンを注文するだけですね。日曜日の晩に注文して金曜日の指定時間にとどきます。だいたい五日ぐらい。ちょうどその日のあたりの天候を一週間の天気予報を確認してなるべく早めに処理してさばきましょう。多分七日ぐらいは到着後は大丈夫だとは思いますが、出来るだけ早くさばいた方がいいです。なんせヤーコンは日持ちしませんから。 土を落として皮を剥いて適当な大きさに切って干してしまえば、もう大丈夫。それで今回はそのまま干すのと、皮を剥いてしばらく30分間、薄めた酢漬けの2グループで干して見ようと思います。 前回もそれをやったのですが、きっちりと仕切ってなかったので分からなくなってマシいました。それなんのでどれがそのまま干したヤーコンか? 15分間蒸したヤーコンなのかが分からず、どっちがいいのか確認できずじまい。テストで試食で確認するつまりがスペースの置き場所でゴタゴタして見分けがつかなくなり

5 2015-10-08

理由ありヤーコン初購入。モノは良かった。
久々のヤーコンで4kg買いました。理由ありでも悪くはなかったです。少し得した気分。土付きで獲れたてのヤーコンという感じですね。 箱もなかなか洒落ててシッカリと梱包されてます。数年前に初めてヤーコンにおめにかかたときは数本をやはり、腐らせてしまいました。ヤーコンは日持ちしないため、早めに食べてしまうないといけない。
今回は前の失敗をしないためにヤーコンを干すことにしました。
おかけで全部使い切りました。土を丁寧に落として15分蒸して皮を剥き、角切りに適当に切って干し網に放り込んで干してます。(⌒∇⌒) ヤーコン干しは初挑戦で出来るか心配でしたが、意外と簡単に出来ました。 またリピートして買いたいですね。 今度は干し網は竹ざるを買ってやってみたいです。 心配したカラスとか雀は干してる時はこないですね。カラス気がかりでしたが、全然くる気配はないです。竹ざるで天日干しをしたいですね。ヘルシー社の竹製干しざるKraso connection
ヘルシーにおいしく食材活用 丸洗いOK! 重ねてつるせる干し野菜バスケット
これでやってみたいです。干しヤーコン。病みつきになりそう。 勿論、出来た干しヤーコンは知り合いにもあげるつもりです。結構うまいです。手作り干しヤーコン。

4 2015-12-15

立派です
大きなサツマイモサイズのヤーコンが10本前後入っていました。
どっさりとしていて開梱した途端とてもびっくりしました。
そのうち3本ほどがややしなびていましたので星の数をひとつ減らさせていただきました。
この3本は先にいただいたほうがいいと思い早速きんぴらにしました。
長野県で生産している某サイトで5kg送料込み3000円だったのでこちらで6kg購入。
送料がかかってもこれなら長野県のものとさほど大きな違いはないかと思いまして。
シャキシャキ感がたまらなく美味しかったです。

5 2021-10-18

いいヤーコンをありがとうございます
今回もいいヤーコンをありがとうございました。余さずしっかりいただきたいと思います。

• a-ya2920さん
  • a-ya2920さん

5 2020-11-14

ヤーコン自体見た事が無かったのでシャドークイーンのついでにお試し購入
恐らくM?サイズで5本入り1本端が折れていますがどうせ切り落とすので問題無いですし綺麗な物でした!明日レシピ検索して食べるのが楽しみです。
きんぴらでレンコン以上にサクサク美味しかったです
サラダは一口目は甘味が有って良いんですが後味が土臭い?で無理でした
火を通して粘り気の無い生の長いもぐらいサクサク感、菊芋寄りマシな土臭さ
あく抜き無し皮が剥きやすい蓮根・長芋・菊芋より調理のし易さは断然でした

5 2018-02-04

とってもいい!
立派なヤーコンです! 甘くて美味しいです!スーパーでは買えず、地方に出かけた時に見つけたら必ずかっていましたが、こちらのヤーコンは立派で、甘みもあって、とっても満足です。 ありがとうございます‼また是非購入させてください!

5 2015-11-20

芋かと思ったら・・・。笑
TVで放映されていて食べてみたいなと思い購入
箱を開けるとさつまいもに似た野菜が。
検索して料理できんぴらに。
シャキシャキした歯ごたえ美味しかったです

4 2021-10-27

きんぴらを作った
テレビを見てヤーコンを知りました シャキシャキでとても甘く美味しかったです

5 2020-10-14

大きくてきれいなヤーコンばかりです
今回も大きくてきれいなヤーコンばかりで嬉しいです。早速、一本ずつ新聞紙にくるんで保存します。前回は生でいただきましたが、チップスにするといいと聞いているので、今回はぜひ試したいと思います。

4 2020-07-06

結構よかった、と思い再度購入したら最悪でした。もう買わない。

5 2020-05-02

大変お得だと思いました
ヤーコンが好きなのですが、買っていた販売所に行けなくなったので思い切って5キロ買いました。15センチから20センチ越えの、状態の良いヤーコンが箱いっぱいに入っていて大変お得でした。新聞紙に一本ずつくるんで保存し、最後までおいしくいただきたいと思います。味はほんのり甘くてみずみずしく、歯触りはナシのようです。ありがとうございました。

4 2015-10-20

どこが訳あり?
とてもしっかりとしたモノが届きました。
どこが訳ありなのか分かりません。初めてヤーコンを食べましたが、本当に味の薄い梨のようです。梨よりは甘くないので、普通にサラダにしても違和感無いです。

関連ジャンル 食品野菜・きのこその他野菜ヤーコン