4 2016-03-20

• 耐久性:4
純正より厚手で、ぴったりサイズだったので、非常に満足しています。当方は、フロントマットが不要だったので、オプション設定ならもっと良かったと思いました。

4 2016-12-17

• デザイン:4
  • 耐久性:
シートレールの汚れが気になり、ラゲッジアンダーマットに続き追加購入です。
ディーラーオプションのスタンダードマットに比べて若干毛足が長いですが、
雰囲気は合っていて違和感はありません。
ただ、縦縞ストライプ柄があればもっと合うのではないかと思います。

5 2017-06-16

怒る種が減ります
子どもを乗せるファミリーカーと分かっていても汚してくれる我が子への怒りがどうしても出てしまいますが、このマットを敷くことでレールへの汚れの侵入などが防げるので精神的にだいぶ楽になります。

5 2017-12-17

• サイズ:4
  • 耐久性:
初めて買ってみました。
各所での評判の良さを見てたので、新車購入を機に初めて買ってみました。
使い方としては、純正マットの上にこのマットを敷いて使っています。
レールの汚れが気になっていたので、レールが完全に隠れるところが気に入っています。
また、サイズも驚くほど正確で、一度仮置きすれば敷き方を間違うこともないかと思います。
一列目のサイドステップについては、純正マットの形状をも考慮されたデザインとなっており、マットのデザインが一緒なら純正と見間違う人もいるのではないかと思います。
三列目に乗る時は、後ろの部分を取り外す必要がありますが、そこはマジックテープも付いてないので直ぐに外せます。
レールへの干渉があり、一番前にスライドすることができなくなります。
前から二番目まではスライドしますのでそれで対応するか、一度外す必要があり、その点だけ星一つマイナスとしました。
ただ、ウチの使い方としてはほとんど三列目を使うことがないので、問題なしと思ってます。
後、内側のマジックテープの場所がサイドステップギリギリに付けられていたので、貼り付ける時にちょっとドキドキしてしまいました。
後1センチ外でもいいのかな?と思いました。
全体的には、デザインも落ち着いていて、ステッチも車の色に合わせることができ、満足感は高いです。

5 2017-10-07

ぴったり
【デザイン】
フロアマットはディーラー純正のものと組み合わせ、今回購入したウェーブ・ブラックのラグマットを重ねて利用してますが、デザインも色も違和感が全くありません。
【サイズ】
ピッタリです。可能であれば運転席・助手席の間および2列目シートの間の通路にあたる部分をカバーしてくれると嬉しいです。
【ずれにくさ】
問題ありません。更に、砂泥がマットとマットの間に溜まるのを防ぐために、養生用のガムテープを見えないように裏から貼ってますので、ズレはほぼありません。
【耐久性】
使ってから間もないので不明ですが、しっかりした作りです。
【その他】
しばらくは車の買い替えはありませんが、次の車でも利用したいと思います。

5 2017-07-16

• 耐久性:
サイズピッタリ!レールもしっかりカバー!
ステップワゴンスパーダRP7人用セカンドラグマット(フロントステップ付)
色柄:ブラックウェーブ
子供の部活の送迎が始まるため、シートレールの傷防止マットを検討していたところFJクラフトさんのマットの評判を聞いて、購入しました。
色柄は、サンプルのおかげで想像通りで、純正マットとの境も気になりません。サイズはピッタリ!、シートレールもしっかりカバーできました!当初の心配はなくなりました。
ただシートレールカバー用のマットをT字にするか、キャプテンシート間のマットがセットであれば二列目だけを購入しても完璧だと思いました。想像力が足りませんでした。
7人用は、注文時に何度かメールをいただけるので相談することをおすすめします。
商品の質、色柄、価格には満足です。
おすすめの商品です。

5 2017-05-28

• 耐久性:5
最初から純正品でなくてもよかった
こちらのレビューを見て購入を決めました。
純正品のフロアマットでは、2列目のシートレールがむき出しになっているため、ゴミの侵入が気になりました。しかし、こちらの商品(ウエーブ・ブラック・7人)を純正マットの上から敷いたところ、シートレールがマットで覆われ、安心して2列目に子どもたちを座らせることができます。また、内装(スパーダCS)とのなじみも良く違和感がまったくありません。車の中すべてをFJ CRAFTさんの商品で覆い尽くしたくなる心境です。
(こちらの商品とは別の話ですが・・・)普段は4名乗車のため、3列目は収納しており、その上にディーラーオプションのラゲッジマット(1万800円)を敷いておりますが、FJ CRAFTさんの商品の方が質感も高く、金額も安いため、純正品購入を後悔しております(純正品はただのビニールシートのようなもの)。
自動車購入の前にこちらの商品を検討していれば、フロアマットすべてに於いて純正品の必要はなかったのではと感じております。つまり、そのくらい商品(サイズ・質)としての完成度が高いです。

5 2017-04-08

• 耐久性:
ガラリと印象変わりました
本日取り付けを行ったのでレビューを。
今回同時にラゲッジマット、アンダーマット、オプションで運転席と助手席2点のみもオーダー。
カラーはエクセレントブラックにステッチ変更で赤をチョイス。
オーバーロックは変更なし。
元々ディーラーのマットを使ってましたがガラリと大人カッコイイ感じに印象が変わりました。
サイドステップまで一体型なので見た目の一体感やさり気ない赤が想像通りで高級感が良い感じに出た気がします。
サイズもピッタリでズレもなく触り心地、踏み心地も良いです。
強いてマイナスポイントを上げるなら運転席、助手席下部分のマットをもう少し長さがあったらディーラーマットが完全に隠れたな…くらいで気にならない程度。
結果、大満足です。
ステッチもキレイに縫合されていてマットを買う時はまた利用したいと思える質です。

5 2017-03-11

• 耐久性:
トータルコーデできました
フロアマットを購入させていただき、2列目のレール部分までカバーしていなかったので、ラグを購入させていただきました。2列目部分の高級感が出て大満足です。
また、フロアマットがウェーブブラックでステッチとオーバーロックを赤にしていたため、同仕様にしたところトータルコーデができました。
できれば、ラグをフロアマットのオプションにしてもらえれば一部ダブっている部分がなくなり嬉しいですが、製品には大満足です。
同じことを考えている人は、フロアマットのステップ部分のマットを剥がした状態でラグを引かないと扉が閉まりませんので、注意してください。

5 2016-09-03

ラグマット購入後
先日ラグマットが到着しましたので早速使いました。サイズもぴったりです。カラーはウエーブブラックです。良い色です両面テープ、マジックテープ付きでズレもなく快適です。価格も楽天ポイントを使用しましたので半額以下で購入できました。欲を言えば3列目にも乗り降りをするので、レールの部分に10cm位切れ目を入れてもらえれば最高です。今のままでも半分位までは前後にスライドできます。満足ですので予備にもう違うカラーを一枚購入予定です。耐久どはこれから使用してから又レビューに書き込みします。純正マットの上に敷きましたがよくマッチしています。2列目のサイドステップも隠れて見栄えも良いです。

5 2016-07-24

• 耐久性:5
買ってよかった。
子ども達が乗ると車内は 砂だらけに。
このシートマットがあると、レールに石や砂が入らずとてもよいです! 純正?って言ってもいいくらいサイズはぴったりです。
裏の滑り止めがしっかりしているのでズレる事はありません。両目テープは使用せず、そのまま置いていますが大丈夫です。
ループブラックは、純正マット(安い方の)にも合っていました。 キャプテンシートの間のマットが無くても、ループブラックだとさほど気になりませんでした。
納品もこちらの都合に対応していただき、使いたい日に間に合い、大変 感謝しています。

4 2016-07-23

良い品です
スパーダCS7人シート用に、少し明るめがいいかなとあえてブラックではなく、ウェーブ・グレーを購入しました。ベースにディーラーのプレミアムマットを敷いていますが、それと比べると若干毛は短め、密度低めですが、かといって安っぽさはなく、ディーラーの標準クラスレベルに相当すると想像しますが、価格を考えるとこちらがお買い得感があります。ほかの方も指摘されていますが、二列目の間の部分にマットがあるといいなと感じます。また、長方形のマットはマジックテープで留められるといいなとも思います。すぐ動いてずれてしまいます。
追加:2列目サイドまでしっかりカバーできているのが気に入っていますが、他の商品でこの部分がなかったり、厚みがありすぎてドアが閉まらないという意味が理解できました。サイドにスライドドアが当たるので確かに厚みがあると干渉します。そういう意味で、このマットの厚みは絶妙だと感じました。当然、この商品は無理なくきちんとドアが閉まり、ドアが閉まった際にはそこまでマットが敷かれている感があり、見た目が良いです。

5 2016-06-01

ステップワゴン スパーダRP3
【デザイン】
セカンドシートのレールに砂が入るのを防ぐために、購入。
毛足の長さより耐久性を重視してループブラックを選びましたが、思ったより
肌触りがよかったです。また、MOPフロアマットともほぼ質感が同じだったので
こちらも満足です。
【サイズ】
さすが専用設計。隅々までピッタリでした。
【ずれにくさ】
粘着式のベルクロに若干不安がありますが、カーペット自体はイボイボが長くて
子どもが無頓着に乗り降りしても、ほとんどずれません。
【耐久性】
まだわかりません。
【その他】
手頃な値段ながら、非常に品質の高い製品で満足しています。

5 2016-04-18

• 耐久性:3
ウェーブ・ブラックを選択して正解でした。
【デザイン】
ウェーブはスタンダードの中でも毛足が長く触りごごちがよいです。
ホンダ純正プレミアムマットと似た感じで併用するのに相性がよいと思います。
ステッチ色変更も少し考えましたが、全体の統一感を考えてオールブラックにして
正解でした。
【サイズ】
左右前後ピッタリで隅まで覆ってくれて助かります。
2列目は子供用シートなので、レールのゴミ、砂侵入を防げることが
とてもうれしい。
7人乗り用にシート間も覆う仕様があればもっと良かったと思います。
【ずれにくさ】
裏のゴムマットのスパイクが長いので純正マットの上に敷いたときに
テープ固定しなくてずれにくいです。
【耐久性】
取り寄せたサンプルを見た時にこれなら長持ちしそうだと思い購入しましたが、
まだ使用しはじめなので評価は保留します。
【その他】
もっと早く知っていれば、純正ではなくこちらを全体に敷きたいと思った次第です。
製品の品質も良く、価格も抑えてあり、コストパフォーマンスという意味では最高の買い物でした。

5 2016-03-15

• サイズ:
  • 耐久性:
安心して下さい!しっかりしてますよ!
セカンドシートのレール部分の汚れや砂咬、野外スポーツの子供達を乗せることがあるのでスパイクの傷に備えて購入しました。
届いた物はかがり部分もしっかりしており、毛羽やほつれなども見当たりませんでした。毛足の密度も長さも充分です。買っちゃったので純正のマットの上に敷くのですが、純正にはない形ですのでこういうのは助かりますね!普通の絨毯の上に敷いて滑らないか確認しましたが、しっかり噛んで動きません。
値段も純正の半額~3分の2でお得
これから納車なのでまだ装着していませんが、サイズは他の方がピッタリといってるので割愛させて頂きます。