4 2013-07-09

画質と取り説がもう少し良ければ★5つです
初期設定で添付マニュアルでは56歳のオヤジには難しかった。
日本語のA4X1枚のマニュアルが入っていたが見にくい。
付属CDに日本語マニュアルがあったので紙のマニュアルは意味がない。
困り果てて、ネットで検索すると幾つかの設定法が載っていた。
その中の「ホームネットワーク構築記録〜無線LAN使用〜」が非常に
解り易く無事設定できました。
使用用途:私の場合、防犯用の目的ではなく、ベランダのぶどう棚に
キジバトが営巣し卵を抱きましたので、その成長記録を残すために
本機を選びました。
カメラと巣の距離は1m。昼間の撮影は若干逆行なのですがなぜか
カラーが出ず夜間撮影に近い感じです。
日の加減と方向でカラーがきれいに出ます。
このカメラは、PCから上下、左右の位置調整が出来ること、
小型で無線で使用できること、モニター画面で好きな時に写真撮影
・動画記録が出来ること、動態検知で動画が約5MBで記録してくれること、
これらがニーズにぴったりでした。
注意:動画の設定・操作はIEを「管理者として実行」で起動・設定します。
また、無線使用時にIEからの立ち上げが3日目位から悪くなりましたが
有線に一度戻してから立ち上げると戻ります。(なぜかは不明)
起動操作が多少面倒ですがコストパフォーマンスは最高です。
不満な点はカラーの調整が出来ないことと、電源コードが短かすぎること。
コードは約1mなのでスピーカー用コード3mを半田で繋ぎ使用しています。
生態記録に使えたのがとてもよかったです。

4 2014-07-26

リピート
リピートです
楽天以外では、もう少し安いところがありますが、楽天で最安値です
性能は、申し分無しです

5 2014-02-26

ネットワークカメラIP
今回、黒毛和牛の仔牛出産で購入しました。
夜中の見まわり寒い日は、大変です。
IPカメラで監視出来るので凄く助かってますよ〜♪
暗視対応で暗い所までバッチリ

1 2014-02-15

素人には設定が困難
一度はPCから有線とWiHiで見えるようになったのですが、Iphonで見ようと設定をトライしていたら、全て見えなくなってしましました。
結局、付いてきた日本語の説明書は全く役にたたず、Webで調べましたがまだ使用できていません。
カメラの裏に貼ってあるべき?、QRコードが無く、(取説にはQRコードがあるのに・・・。)Iphon設定に困っています。
外から確認したい方はQRコードが付いているか確かめて購入したほうが無難です。

• OTR2006さん
  • OTR2006さん

5 2013-05-04

設定できました
日本語説明書がついていますが、ちょっとわかりにくいところがあります。
同一LAN(有線接続)ではすぐに見れるようになります。その次にWiFi接続の設定をします。
最後に設定するのがインターネット経由ですが、ルータの設定を変更しないといけません。私はBフレッツ用RT−A300SEで設定変更してつながりました。
設定変更方法はルータの機種に依存するので自力での設定変更となります。
Androidからでも向きの遠隔変更ができました。
ズームはありません。

1 2016-02-07

半年も持ちません。
3ヶ月ぐらいで壊れました。安かろう悪かろうです。
保証も初期不良以外は返品不可なので、買わない方が良いかと思います。

1 2016-01-01

トータル3台試しましたが、全て1ヶ月くらいである日突然見れなくなりました。1ヶ月はちゃんと動いてくれて大満足だっただけにガッカリ。介護の見守りに使用しているため、急に使えなくなりとても困りました。現在は他メーカーのもう少し値段の高いものに乗り換えましたが、こちらは1年程なんの問題もなく作動しています。

4 2015-09-27

ピンクにしました。
tenvis3815がうつらなくなって wanscamを買ったのですが全然うつらず tenvis3818にしました。
アイホンで見るので アプリに寄って画面が違うと思いました。

2 2015-04-11

3台購入しました。
1台は正常に作動していてとても助かっています!
ただ、あとの2台は全く使えません。
調べていただいた結果不良品だったとの事で交換していただきましたがそれも映りません。
当たりハズレがあるようですね。

• リモチさん
  • リモチさん

2 2014-09-22

気軽に使えるものではありませんでした
猫の部屋に取り付けてみようと思い、お安いしレビューもそこそこに購入。設定がまぁ少し難しそうだけど、頑張ればできると思っていましたが本当に大変でした。PCにそこそこ詳しい主人にやってもらいましたが我が家の環境ではなぜか上手くアクセスできない…毎日いろいろ調べてもらって本当に申し訳なかった。廃棄するしかない、時間も金も無駄にした…と思いましたがなんとかPCでは接続できました。そのあとスマホからも見れるようにしましたが、アイフォンだと繋がるときもあれば繋がらない時もある。本当にイライラします。。
簡単にストレスフリーで使用できるようなうたい文句ですが、もうちょっと詳しく説明するとか日本語分かりやするするとかしてほしいです。

• FOX__byGREEさん
  • FOX__byGREEさん

1 2014-08-25

買うな。中国製は100均で充分
まずマニュアルどおり確実に設定を勧めてもエラーが発生する
ルーターの相性だとか意味不明な理由で接続不能
auの最近のwifiでもだめなのか?
説明書はほとんど役にたたなかったね
お問い合わせは役立たず。流石中国制
一度接続されたんだけど、とある日、突然ラベルのカメラ名と接続画面のカメラ名が一致しないというバグが発生。次の日客が来るっていうのにほんんとに使えない。
投げて壊した。

4 2014-07-30

ペットの見守り用に
スマートフォンでペットの様子を見たいので購入。
家庭内ではWifiで繋いでいます。私はネットワーク関係(?)について詳しくないのですが、特に問題なく接続できました。
しかし初心者にも分かるような懇切丁寧な説明書はついていないので、ネット上で詳しく解説してくださっている投稿を参考にする方が分かりやすいと思います。
細かい事を言えばキリがないかもしれませんが、この値段で目的は十分達成できていますので、個人的には満足です。

4 2014-05-20

2014年版での変更点など
今まで、tenvisのIPカメラは、別の品番も含めて数台購入して自宅玄関周りの監視などで運用しています。
今回、送られて来たのは、おそらく最新ロット(2014版?)だと思います。
本体の設定画面にアクセスすると、ブラウザ(「ネットワークカメラへようこそ」の画面です)には「TENVIS 2014」と表示されます。
Hardware Version Ver 1.10
Firmware Version Ver 1.1.0.5
2013バージョン等との違いや注意点など、自分の忘備録として書きます。
1)アラームメール設定その1
以前は、宛先を4件まで登録できましたが、これは1件のみ。自分から自分へ送信する感じです。←これが、かえって理解しづらく、ハマリました(涙)。
2)アラームメール設定その2
以前は、送信サーバーを、自分の普段使っているso-netでもキーボード入力して設定できましたが、今回は、入力フォームのプルダウンの中からしか選択出来ません。
おそらくアメリカのサーバーからの選択だと思います。gmailが選択肢の中にありますので、これを使いました。←これにも最初ハマリました(泣)。
3)ブラウザとの相性
Internet Explorerで表示がおかしい場合は、「ツール>互換表示設定」で開いたウィンドウで、ブラウザのアドレスを追加すると良いです。←これ恥ずかしながら最近気付きました(汗)。
私の環境は、Windows7 pro 64bit, Internet Explorer11です。
4)アンテナは外れません
以前は、アンテナはネジ式で脱着可能でしたが、これは外れません。私は、これに気付かず回しすぎて、折ってしまいました(号泣)。
ネジ式だと、別途、アンテナ線で延長して、感度の良いところへアンテナを設置できたりして便利なんですけどね。
5)TENVIS本社のサポートレスポンスは早い
上記1、2のメールの件を、購入店さんに問い合わせましたが、内容をご理解頂けなかったようでしたので、直接、本社のサポートフォーラムへ質問しました。
やりとりは英語になりますが、迅速、丁寧に教えて頂きました。
メールの仕様変更やアンテナは、かえって不便になった印象ですが、この価格で、監視〜アラームメール送信できてますので良い品物だと思います。

1 2014-04-22

初心者以外で状態を気にしない人向け
動体検知の送信先を複数指定できるはずが出来ない。
ファームウェアのせいとの事で交換してもらったら今度は動体検知のアラームの鳴らないのが送られてきた。
再度メールしたら音沙汰なし。
動体検知のメールはGmailで送信サーバから自分宛のみに送れる仕様。
そこから転送で送る必要あり。
暗所での動体検知は自分の赤外線の明かりで誤作動しまくり。
ファームウェアの新しいのが出るまで手を出さないほうがよい。
交換用は動作確認してから送って下さい。

1 2014-03-31

満足。でも設定できていません。
自宅のローカルIPでPCで見る分には説明どおりすすめてできました。
暗視カメラがとてもきれいでびっくり。
この価格でこれはとても良い商品だと思います。
WIFI設定とiphoneで見る設定ができず困ってます。
商品的には安くていい商品だと思います。
防犯カメラ用に購入しましたが、防水仕様じゃないので、
すこし使い道に少し困ってます。
----------------------
追記
いまだに設定できません・・・
先日届いたPCは簡単にwifi接続できたのに、
同じような原理でやってもできません。
いまだに使用できていません・・・