• ns4308さん
  • ns4308さん

4 2023-12-19

カラー:ブラック

気になるところはあるが、満足
水拭きできる掃除機が欲しかったため、ルンバコンボj9+と比較検討のうえこちらを購入しました。1回使ってみた感想となります。
良かった点
・ゴミ捨てのしやすさ
汚水を捨てて、固形のゴミを捨てるだけでした。髪の毛などのゴミを捨てる際は、ストッキングネットなど使った方が良さそうではあるものの、水洗いで綺麗になるのは楽だなという印象です
・掃除の成果のわかりやすさ
汚水の色を見ると綺麗になった実感が持てました。また掃除後の床がとてもサラサラだったので、大大大満足です!
・見た目の良さ
見た目や電源を入れた時の挙動が近未来的で、おおっとなりました
良くなかった点
・重さ
2LDKの家を掃除して回るとかなり肩凝りが。他の方のレビューにあるように自走はしますが、それでも女性にはかなり重いと思います。我が家では、毎日のお掃除はロボットやクイックルワイパーに任せて、週1のしっかり掃除に、という使い方になりそうです
・水滴
後半に掃除した場所は大きめの水滴が残っていました。拭き残しというより機械から垂れたような感じです。ピンポイントで拭けば良いのですが、少しネガティブかと思いました

• iantheさん
  • iantheさん

5 2023-07-31

床が大理石でお風呂場は御影石なのですがとても綺麗になりました。石にはとてもお勧めです。

4 2024-01-21

マイナス面もあるけども
総合的にみれば、買って良かったと思います。
犬猫室内に、5匹います。抜け毛と床の汚れと衛生面は、気になります。
フローリングは、ワックスなしで、水拭きのみで大丈夫な素材で、掃除機、ダスキンモップ、ワイパーでの水拭きです。小さな家ですが、掃除機の後、水拭きかけるのは面倒で、惹かれました。
他の方の感想を参考に、一応、ダスキンモップで、目立つ抜け毛を取ってから、使用しました。自走式ですが、やはり重いです。小回りきかず、横に動かすのは難しく、ベッドの下などの隙間には、ヘッドが浮いて使いにくいです。ただ、気分的には、よく歩く中型犬(大型犬?)と散歩しているみたいで、楽しくなります。操作も、わかりやすいです。そして、床がピカピカさっぱりになりました。玄関のタタキは、スチームで新築の白さになりました。この仕上がりは、ちょっと重いくらい苦ではないです。
何より、充電器に戻せば、必要な手入れを、音声で教えてくれますし、ローラーの洗浄乾燥もできて、楽です。汚水タンクの泥水を見て、掃除していても、至っていなかった事を実感します。
ペットの抜け毛は、ローラーに絡んで自動洗浄だけでは取れないので、後から掃除した方が良いです。フィルターにも挟まってたので、汚水タンクもよく洗った方が良いです。
今までの掃除機と、ダスキンモップと、この掃除機で、キレイが保てそうです。
大変だったのは、最初の初期設定です。充電すれば使える掃除機ではないんですね。スマホでアプリを登録するのに、パスワードが設定出来なくて、Wi-Fi接続もあり、おばちゃんは、サポートセンターに、電話して教えてもらいました。オペレーターさんは、丁寧な方で良かったです。
私のなかでは、高価な家電なので、大事に使おうと思います。

5 2024-04-01

セカンド掃除機として満点
キッチンや脱衣所風呂場床が石なのと、フローリング面積が広い上、素足を好む男系家族で床が汚れがちニオイがちな悩みがあってずっとチェックしていたらブラックフライデーセールで40000円オフだったので購入。初回作動で給水タンクが取り付けられていないというアラートが出たのですが、アプリ経由で問い合わせたところ返事もないのに何故か解消。需要も限定的だろうし、高いし、口コミも少なくぼんやり不安なことは覚悟してたので、この辺は気になりません。
結論、たしかに重いけど音は静かだし汚れが目に見えるのも素敵、セルフクリーニングでいちいち清掃がいらないのも良い。結果、一週間に2度くらい使うセカンド掃除機になっています。
一度スマートモードで非常にニオイを発したことがあって、吸引口を調べたら持ち帰りのおしぼりがつまって汚水を含んでたせいでした。全く気がつかなかったのでびっくり。吸引力が高く音がしずかなので大きなものを間違って吸い込み放置してしまうことがありそうです。セルフクリーニングに頼りすぎず時々チェックしたほうがいいかもしれません。

4 2023-12-23

カラー:ブラック

別のメーカーの水拭き掃除機を使っていたんですけだ使いすぎて?壊れたのでいろいろ探して、40000円OFFとスチーム機能がついているこちらを購入しました。
使ってみた感想は
音は思ったより静かで子供が寝てても起きませんでした。
洗剤の自動投入も楽だし無臭で床もスベスベになります。
スチーム機能でこびりついた床の汚れが取れました。
子供の食べこぼしで毎日クイックルワイパーをかけていたのでこちらの商品を使ってイライラが減りました。
自動でブラシを洗浄して乾燥させてくれるのでとっても楽でとてもいいです。
前の使ってたやつは乾燥させてくれないのでたまに生乾き臭がして困ってたのでこちらを購入してよかったです。
まだリビングと廊下しか使用していないのでほかの部屋も使用したいです。
頼んで3日くらいできたのでびっくりです。
早く発送して頂きありがとうございます。

• hirobon77さん
  • hirobon77さん

5 2023-08-17

フローリングの多いお家の2台目の掃除機に
Makuakeでの先行販売から半年間、悩みに悩んで、それでもやっぱり欲しかったのでついに購入しました。届いた商品はほぼ期待通りのもので大変満足しました。特にフローリングの多いお家、ペットを飼っているお家では、重宝すると思います。脱衣所やキッチンなど水がこぼれているところでも気にせず掃除できますし、スチームで掃除したあとのフローリングは素足で歩いても気持ちがいいです。スチームが出るまでの待ち時間も心配していましたが、予想よりもずっと早くスタンバイでき、使い勝手がよく、良かったです。
掃除の際、ヘッドを押すときには、床面に水はほとんど残りませんが、引くときはそれなりに水が残ります。ずっと押し続けながら部屋を往復して掃除機をかけていけるような大きなお部屋ならば、問題にならないのかもですが、普通サイズのお部屋では、押し引きしながら掃除する人が多いと思いますので、そこは改良してもらえると嬉しいです。ただし、残った水も割とすぐに乾くレベルの量なので大きな問題にはなりません。基本的に水拭き、スチームが得意で、カーペットや畳にはあまり向かないと思いますので、フローリングの多いお家の2台目の掃除機としておすすめです。

5 2023-12-17

カラー:ブラック

使用2回で早速、効果を実感しています。あまりにズボラな掃除しかしていなかったため、くすんでいた大理石の床もフローリングも光沢を取り戻しました。効果が分かりやすいので気分も上がり楽しいです。また、手入れも簡単です。ただ、重いのがネックですが、腰への負担は今のところありません。

• majepuさん
  • majepuさん

4 2023-10-07

カラー:ブラック

使用後にとても清潔感を感じます。重いのだけは難点です。

• renonn7290さん
  • renonn7290さん

4 2023-09-11

カラー:ブラック

発売当初から欲しくて悩んでましたが18000円割引になったので思い切って買いました。
でかい!重い!
でも毎回水は黒くなるし、ゴミはちゃんと吸ってくれるしで掃除が楽しくなりました。
最後ブラシの洗浄までしてくれるのも良いし、お手入れ楽ちんです

2 2023-08-09

カラー:ブラック

猫を飼ってるのならややお勧め(追記あり)
5匹の猫を飼っているため嘔吐物をすぐ見つけれたときにはいいのだが、数日後に見つけ、それを清掃するとなるとかなり労力が必要となる
そこでこれを買ってみたところ、超楽に嘔吐物を掃除できる
ただ、清掃した後は結構濡れているので、そこだけはちょっとマイナスかな
それでもこれだけ簡単に落とせて、きれいになるんだから素晴らしくいい
【その後追記】
何度か使って分かったこと
・1回のみだとそれほど濡れないが、何度か押したり引いたりするとべちゃべちゃになる
・水やソース等の液体なら問題ないが、嘔吐物等の固形は苦手
・猫の毛等も苦手
・水道水しか使えない
最初の頃は星5と思ってたけど使い始めるとデメリットも出てきますね
固形物を吸い込んだり、猫の毛等は大量になるとすぐ詰まります
そしてつまりはセルフクリーニングをしてもきれいになりません(モップもべちゃべちゃのまま)
なので、ペットを飼ってる人はまずは軽く掃除をしたうえでこれを使うことをお勧めします

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機