3 2022-06-25

コストパフォーマンスはいい
首振りモードにするとカタカタカタカタという音と小さい音ではあるがガガガと音がなりうるさいかったが、2年目に入りモーターやギアなどが馴染んだのか音が小さくなり気にならなくなった。
東芝のTF-30DL26も買ったが、同じように音がしているので、安いこの製品のほうがいいのかなと思います。

• dokin12さん
  • dokin12さん

1 2022-06-23

音がすごい
リビングで使用 首ふりにすると接続部分がビリビリバリバリととても大きな音がしてうるさくて使えません 外して締め直しても油を差しても改善しません ネジも緩んではいません
2階に同じ物がもう一台ありますがそれも割と音が大きいです アイリスオーヤマもう買わない
買い替えます

• yaughtyさん
  • yaughtyさん

1 2021-08-20

アイリスオーヤマだから安心だと思い購入しましたが、突然スイッチが入らなくなり交換。
今度は、首振り時にガッコンガッコンとすごい音がなるようになり交換。
次に届いた物も、1ヶ月使用しないうちに、また首振り時、ある位置にくるとブウォンッみたいな音がなるようになりました。
寝る時にはつけていられないです。
もう、メーカーに連絡するのも面倒なのであきらめます。
扇風機としては、安くない値段なのでとても残念です。

• youkouenさん
  • youkouenさん

3 2021-07-27

モーター音が大きいです
微風以外の時のモーター音?がうるさいです。いらいらします。これは、初期不良か元からか?迷ってます。
重さは軽く、モーター音以外に不満はないです。就寝時は使えません。

3 2021-07-23

扇風機自体の音はとても静かですが、ほかの方のレビューでもあった通り、首振りの際の音が気になります。大きな音ではないのですが、就寝時はちょっと気になりますので、首振りしない状態で使ってます。

2 2021-07-22

ワンシーズンで故障。
使い勝手は良かったのですが…
2年で壊れました。
夏以外は使っていなかったので、実際にはワンシーズン。
保証期間も切れているし、コードの断線かと思い調べましたが、そうではなく基盤の故障。
良い商品を安く買えたと思っていたのに、こんなに早く壊れるなんてガッカリです。
ハズレの商品に当たってしまったということなんでしょうか…。
実家では30年近く使えているものも数台あるのに。
また新たなもの探して買い替えですが、今度は長く使えるものに当たるといいなぁと思います。

• Beyond-714さん
  • Beyond-714さん

2 2020-08-15

首振りの際にちょっと気になる音がします。(カチカチ)まあそれ以外は良いのですが。。。

1 2020-07-25

交換しました
最初、届いた時から首振りするもギシギシ軽い音がしてましたが、一ヶ月しないのにギーギー大音に変わり、首を反対に切り替える時にはぎぃーぎー大きくて寝れません
最初のを動画に撮り
問い合わせた所、修理と言われましたが扇風機ないと困るので交換してくれました
届き、直ぐに付けたら、最初のとは明らかに音が違います。暫く使ってみないと分かりませんが
他の人のレビューを見ても当たり外れ?がある様ですね
友達に送った物は、値段も安く、全く音がしませんでした。電気屋の知り合いから、アイリスはまだ、この分野?が浅いから仕方ないしお薦め出来ないんだといわれましたが、知ってたら違うメーカーにしたのに
ただ、対応が早く、凄く丁寧です
その点は良いと思います
追加、交換したら最初は静かでしたが
7/31からガタガタ始まり、少しづつ音が……
8/9から、凄い音がする様になりました
また、交換?しても、また?かと思うと悩んでます
家中に、響き渡る音です
今まで、使ってたAC モーターの扇風機の方が静かです
アイリスで買った冷蔵庫も問題ありだったし
買わなきゃよかった

• monicaRTさん
  • monicaRTさん

2 2020-07-22

首振りがうるさい
運転音はとても静かなのですが、首振りにするとギシギシ音が出て、寝るときはうるさくてとても不快です。

• eminco69さん
  • eminco69さん

3 2020-05-21

訂正のレビュー
首振りにすると、モーター部分からジージーと異音がでたので、交換していただきました。
交換はスムーズで、新しいものを受け取りましたが、また首振りにすると、接続部分から軋み音がでてきになる…以前使っていた扇風機は、動作音が気になって買い換えたのに涙
角度や、位置をかえるとしばらくは静かなので、様子見します。。。
以前のレビュー
組み立ても女性一人で問題なく、とっても静かです!
微風はほんとに微風なのでちょっともの足りないかな?

3 2019-12-10

風切り音は静かですが、首振りのときに、小さな異音が出ます。寝室では気になります。価格は良です。

2 2019-07-11

まぁまぁ
DCモーターの扇風機を探していて、お手頃だったのでこちらに決めました。
ですが、届いてみたら、扇風機の音自体はとても静かで良いのですが、首振りにすると、ギシギシと異音がして、1晩使ってみたけど、ギシギシが気になって全く眠れず。
メーカーに問い合わせしたらすぐに新しいものに交換してくれました。
今のところはギシギシもなくなり、静かで使えています。
クチコミで他にも同じような方がいたので、もっとちゃんと読んでから買えばよかったです。
次は買うかは微妙です。

3 2019-06-05

首振りが、、、
問題なく組み立てました。首振りのぎごちなさが気になります。
まるで、ロボットのようにぎこちない。止まるの?って思うくらいです。我が家にある古い扇風機よりも変な感じです。やや残念。

3 2018-08-18

首振りは改良してほしい・・・
DCモーター マイコン制御 リモコン付き 7枚羽でお手ごろ価格だったので購入しました。
静音とありますがDCモーターか羽の取付け部なのかノイズ音が非常にうるさいです。
首振りは酷いの一言、振りは速い上に動きがカクカクそこら変の1980円の扇風機の方がましな首振りです・・・おまけに振り切った所でぎしぎしキシミ音・・・
説明書にはそういったものは故障ではないとの記載ありましたが、メーカーに問い合わせたところ不良品ということで速やかな交換対応をしてくれたので、期待して星3つとさせていただきます。
交換された物の感想
音は静かです、ただ普通のモーターと比べて静かなのかと言うと違いはあまりわかりません・・・首振りは他者と比べて明らかに速いですね、そのせいで若干ギクシャク感な動きを感じます。
ここら辺はアイリスさんが改良するところでしょう。
同じような価格でもっと動きが良くて静かな物があるので評価は正常品と思われますがやはり星3つといった商品です。

3 2018-07-25

すごく使い勝手が良く、リモコンが便利です。