4 2021-08-06

定番ハーブを購入!
初めてのハーブ栽培です。
ハーブが箱から見える状態で届き、独特の良い香りと虫除けにもなるということで日の当たるベランダに置いてみました。
土2袋、苗6つ、フェルトプランター、肥料の内容で届き、プランターも水が漏れてこないので初心者でも始めやすく日々の成長が楽しみです!
定番を選択でキューバミント、ローズゼラニウム、ローズマリー、レモンバーム、ローマンカモマイル、アロマティカスが届きました。
レモンバームとアロマティカスが茶色くなった葉が多く元気になるか心配ですが、お水とたっぷり日光を浴びて回復してくれることを祈ります!

2021-08-06
レビューの記載ありがとうございます。
また、お問い合わせいただきありがとうございます。
状況お写真と一緒にご相談いただけると幸いです。
お待ちしております。

4 2021-08-04

大変丁寧に梱包され、息のできるよう天辺の開いた箱で届きました。おまかせの苗は、スープセロリ、オレガノ、チャイブ、レモンタイム、ガーデンセージ、スイートバジルでした(単品でイタリアンパセリとローズマリーも追加)。
全くの初心者ですが、苗からなので確実に、また全て揃ったセットで気軽に始められるのが良いですね。毎朝、出勤前の慌ただしいなか、お水やりをしますが、豊かな気持ちが持てる新しい習慣ができて、喜んでいます。
どの苗も生き生きと元気に伸びています。ひとつ、スイートバジルだけは、到着時から黒ずんでいて、小さいのもあってか、3日で枯れてしまいました。(綺麗な葉っぱ3枚だけ、食せました…。真夏に弱いのか、人気すぎて苗が育つ暇なくドンドン出荷なのか…追加注文しようとしたら売り切れに。)
また気を取り直して、いまいる子たちを大切に、食卓に活かします。好みのものがはっきりしたら、また単品を色々と注文したいと思います。ありがとうございました。

4 2021-05-30

初心者ですがお家時間を充実させたくて購入しました。虫除けハーブを選択しました。ローズマリー、タイム、ローズゼラニウム、除虫菊、カレープラント、タンジーが届きました。
キットで説明も付いているので簡単に植え付けでき、苗も枯れたり萎れたりがなく概ね満足しています。
カレープラントに、生きている青虫と何箇所か小さな黒い点の集まりとその周りに蜘蛛の巣のような白いものがまきついていました。動いていなかったのでアブラムシではなく、何かの卵?と思いましたが、何だったのでしょうか?青虫はつまみ取り、黒い点と蜘蛛の巣のようなものはテープで取り除きました。
虫は植物なので仕方ないと思いますが、黒い点は何だったのか調べてもわからないので教えていただけると幸いです。

2021-06-01
レビューのご記入ありがとうございます。
アザミウマやコナガなどかもしれません。
お写真付きでお問い合わせいただけると嬉しいです!

4 2021-05-16

料理のときに欲しいハーブが、手軽に!
ガーデニングが好き、というよりも、料理に使いたいときに手に入る、というのが私にとって最大の魅力。苗の種類は選べないとありましたが、レモンタイム、オレガノ、ローズマリー、バジル、ディル、イタリアンパセリと、料理に使いたい、欲しいと思っていたものばかりでした。不織布プランター、土と肥料もセットになっていて、初心者でも寄せ植えが簡単でした。オレガノの苗が萎んでいて、「ハズレだったかな?」と思ったのですが、水をあげて様子を見たら、翌日にはパーンと元気に。
ガーデニング好きでなくても、いつのまにか、毎朝、成長が楽しみになってきました。友人にも勧めています!

2021-05-17
レビューのご記入ありがとうございます。
高評価頂きありがとうございます!

4 2021-03-03

ディルが枯れてしまいました(T_T)
前回はハーブティー用を購入させて頂きました。今回は料理用にしてみました。
イタリアンパセリと、ディルが元気ない苗で、心配してましたが、イタリアンパセリは復活してる感じでいま様子みてます。
ディルは色も変わり、枯れてしまったみたいで、悲しい事になり、残念でした(T_T)
ハーブティー用の方が元気な苗だったように思います。たまたまかなぁ。

4 2020-10-19

とても元気な苗
南東北住まいで、秋で寒くなってきましたが、苗がどんどん大きくなっていって驚いています。
今までホームセンターなどで買った苗とは元気さが違うようです。
まだ育成中で、ハーブティーの味は分からないので星は4つ。育つ姿が楽しみです。
フェルトに植栽すると、フェルトがけっこう大きいです。育つ為に必要なスペースだと思いますが、長さだけでなく幅もけっこう取ります。
付属の土は全部使った方が良かったのかな?私は余りましたが、迷いました。その辺の記載があればなお親切だと思います。
配送も丁寧にして頂き、料理用のハーブが欲しい時は、またこちらで注文してみたいです。総じて満足しています!

4 2020-08-04

自宅でイタリアンをよく作るので、【お料理用】のセットを注文しました。
袋入りパックのバジルやイタリアンパセリは日持ちがしませんし、冷凍保存もできないので、常にあると思うと安心ですし、メニューを考えるのも楽しくなります。植え替えて一週間ですが、どの子もすくすく育ってきました。 バジル、ミントは香りがよく、手に入りにくいオレガノも入っていて嬉しかったです。
ただ、イタパセが少し細くて、茎が伸びると垂れてきました。 少し空いたスペースにセージやチャービルなどを植えようかとも思っています。 有難うございました。

• for_eliseさん
  • for_eliseさん

4 2020-06-17

ハーブ初心者
本日届きました。
ハーブ苗セットを購入しました。
同梱されていた説明書の印字が薄くて
ところどころ読めませんでしたが、
楽天のショップページの説明を見ながら
植え替えしました。
説明書に鉢石を入れると書いてあったので、
近所に買いに行き底に敷きましたが、
私の購入したものはフエルトの鉢で、あとで
ショップページのフエルト鉢の説明に鉢石は不要と書いてある事に気がつき、あらら(汗)という感じでした。
苗はとても元気な状態で、香りも良いです。
育つのが楽しみです。
それぞれのハーブの育て方がよくわからない初心者ですので、勉強して頑張って育てたいと思います。

4 2020-05-20

丁寧な梱包でした。
苗もとても元気。
フェルトが黒ということでしたが、どう見ても茶色だなーとは思いますけれど、扱いやすそうなのでOKです。
★―1の理由は、植え方がよくわからなかったため。説明の紙はついていましたが、プランター用のもので、付属品との関連性がよくわからなくて。水やり加減もフェルトなので少し違うのに戸惑いました。
元気に育つといいなぁ。
スイートバジル、スペアミント、レモングラス、ローズマリー、イタリアンパセリ、オレガノがセットでした。

4 2020-05-04

当たり外れあるかも
絶対に欲しいと思っていた苗が連絡したけれど入ってなかったり、入ってないと思っていた苗が入っていたりと、当たり外れがあると思いますが、苗自体は大体元気なようです。ディルだけがすごくヒョロヒョロで、移し替えができるか不安なレベルでした。ちゃんと育つか心配です。セット品だから仕方ないのかな、と思っています。
育てるのは初めてですが、便利だとおもいます。

4 2020-04-11

満足です
自宅で簡単に育てることができるものを探していました。1000円オフということでこちらでハーブを購入させて頂きました。
早急に商品が届いたのですが、苗のひとつが一部折れてました(出荷前か配送時に折れたかはわかりません)。不織布の苗に植え替えて育てていますが、その苗だけ成長が遅い(弱い)気がします。
それ以外は満足なので★1つマイナスさせて頂きました。

• Masaka17さん
  • Masaka17さん

4 2022-04-30

ステキなハーブが届きました!
定番ハーブを注文しました。
*レモンバーム*イタリアンパセリ*ガーデンセージ*チャイブ*スペアミント*ローズマリーが入っていました!!
必要な物が全て入っているので、直ぐに植えることが出来ました!イタリアンパセリが少し元気が無いような気がしますが、苗の状態も良かったです!!初回限定で1000円オフと書いてあったのですが、購入の際クーポンがうまく表示されなかったようで、定価で買ってしまったので、星1つ減らしました。

4 2022-02-24

はじめての家庭菜園。
はじめての家庭菜園なので、全部セットになっているこちらを購入しました。
欲しいなあと思っていたハーブが入っていて嬉しかったです。
本当に初心者(観葉植物すらない)なので、もっと詳しい育て方メモがあるとよかったと思いました。
たっぷりと水やりのたっぷりってどれくらい?土が乾いたらってどんな状態?とハテナだらけなので、ハーブの元気がなかったりしたら、相談したいなと思います。

4 2021-10-03

フェルトプランターは鉢底石がいらないので本当にお手軽でした。
寄せ植えにしてしばらくは元気でしたが、カモミールは夏の暑さで枯れてしまいました。
でも、他のハーブは元気です。バジルは夏の間、サラダとスパゲッティーに重宝しましたし、ローズマリーとセージもお料理に使いました。
スペアミントは元気なので地植えにして増やしてみようかと思っています。
買った時は割高な感じもしましたが、夏の間楽しめたので満足です。

2021-10-14
レビューのご記入ありがとうございます。
高評価頂きありがとうございます!

4 2021-08-08

箱を開けるとローズマリーのいい香り。
欲しかったローズゼラニウムも入っていて嬉しかったです。
ただ、この暑さと受け取るのが半日程遅くなってしまった為か、ほとんどが葉が茶色くなってしまったりしんなりして届きました。
植え替えてちょっと復活したものの、ローズゼラニウムがぐったりしていて心配です。
大事に育てたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット苗物栽培セット